04 Декабря 2012
Как правильно спиливать крупные сучья плодовых деревьев?

Вы уже наверняка начали различные приготовления почвы и деревьев к зиме. Если Вы не готовы выделять достаточное количество времени на спиливание сучьев листовых деревьев, можно приобрести хвойные, к примеру, можжевельник, купить который можно в нашем интернет-магазине. Хвойные деревья не требуют тщательного ухода и особого приготовления к зимнему периоду. Когда мы говорим, о спиливание сучьев, мы имеем ввиду спиливание сучьев, главным образом, у плодовых растений.

При подготовке деревьев к зиме, особенно важно научиться правильно спиливать крупный сук у старых плодовых деревьев. Необходимо пилить ветвь небольшими частями, чтобы она вместе с корой не обломилась. Спиливание необходимо начинать с конца, и постепенно приближаться к месту, где ветвь прикрепляется к стволу. Вы можете выполнить промежуточные спилы не очень качественно, но последний из них,  Вам необходимо по возможности сделать ближе к самому стволу дерева. Это делается для того, чтобы не оставалось пенька.

Последний участок этой ветви необходимо сначала подпилить снизу, а затем до конца спилить сверху. Образовавшийся срез нужно аккуратно заровнять пилой или обычным острым ножом. Чтобы не было острых краев и зазубрин, края коры также необходимо немного подрезать пилой или ножом. Чем ближе к стволу Вы сделаете срез, тем быстрее заживет «рана» ветви. Сама древесина не способна к заживлению ран, поэтому спил будет зарастать только под корой, где расположена ткань, которая способна к росту. Эту ткань называют камбием. Со временем, вокруг «раны» нарастет своеобразный валик, в форме кольца.  Процесс образования кольцевидного валика в зависимости от величины спила может продолжаться долгие годы.

Свежий спил является абсолютно беззащитным перед вредителями и грибковыми заболеваниями, поэтому его сразу же замазывают масляной краской или садовым варом  только на натуральной олифе.

spilivanie-vetok-На дерево также благоприятно влияет то, что в садовый вар добавляют какой-либо фунгицид. При применении краски, можно предварительно промыть спил раствором пятипроцентного медного купороса и дать ему немного просохнуть. Подобная методика обработки поможет в будущем избежать вредителей, а также грибковых заболеваний.

Крупные спилы рекомендуется регулярно осматривать, а  садовый вар – обновлять, чтобы под ними не образовалась гниль и не появились  вредители.  Если же такое произошло, то гниль зачищают ножом или стамеской до здоровой древесины,  тщательно  промывают срез тем же раствором медного купороса, а затем снова смазывают садовым варом. Этот алгоритм спиливания сучьев можно применять также и к другим деревьев в Вашем саду, ведь Ваши деревья и растения для сада нуждаются в должном уходе в длинный зимний период.

Смотреть все новости