05 Июля 2012
Грунтовые воды

Очень часто на садовых участках, можно видеть картину: желтеющие газоны, хилые деревья, треснувший фундамент постройки. Во всем этом могут быть виноваты грунтовые воды, а точнее, их высокий уровень. Откуда они берутся? Это обычные осадки, талый снег, реки и прочие водоемы, расположенные поблизости. Причём этот уровень меняется в зависимости от сезона. Купив участок летом, и высадив на нём деревья, зимой вы с удивлением можете их обнаружить «по колено» в болоте. Поэтому желательно заранее узнать, насколько высок уровень грунтовых вод на вашем участке, чтобы не пожалеть о потраченных впустую усилиях. Если вы владеете подобной информацией, вам будет намного проще, и вы без проблем сможете понять, нужно ли осушать участок в определенных местах, проводить отсыпку, где можно строить, а где не стоит высаживать даже растения с поверхностной корневой системой. К сожалению, в наше время подобные геологические исследования – достаточно дорогие процедуры. Но всегда есть и более хитрые - народные способы получить необходимую информацию, которая поможет в будущем.

                               Как определить уровень грунтовых вод

Как же определить уровень грунтовых вод на участке? Во-первых: определять уровень грунтовых вод нужно в межсезонье, когда количество осадков максимально. Это весна с талым снегом или осень с частыми дождями. Для садовода хороший способ обратить внимание на то, какие дикие растения произрастают в данной местности. Для этого используются специальные таблицы, в которые внесены растения, наиболее распространенные на тех или иных грунтах, по-разному развивающиеся на почве с той или иной степенью увлажненности. Способ конечно интересный, но для неопытных аграриев сложный, и может занять много времени. Уровень грунтовых вод можно определять по колодцам, а точнее даже, сезонное колебание уровней, можно определить по отметкам внутри колодца. Такие отметки имеются всегда, так как на бетоне вода оставляет определенный след. Нужно определить наивысшую точку, уровень воды на момент проверки, уровень в момент жаркой погоды летом, а также заметить, насколько далеки эти уровни от уровня земли. Если вышеперечисленные способы вам не подходят, то для вас есть в запасе ещё один, но более трудоемкий. Для этого в июне необходимо выкопать яму не менее 1,5 метра глубиной. Если на ее дне не появится вода, значит, грунтовые воды располагаются достаточно глубоко и не смогут причинить вред большинству ваших растений.

грунтовые воды Существует мнение, что постоянно меняющийся уровень не наносит вреда деревьям, кустарникам и прочим растениям в саду и огороде, но вот продолжительный высокий уровень, который устанавливается весной или осенью, часто влияет очень пагубно. При этом есть две опасности: растения просто вымокают из-за перенасыщения влагой или же отравляются водой, которая «пришла» из близлежащей автомойки или выгребной ямы. На деревьях с пораженными корнями чаще всего прирост побегов в длину прекращается, листья желтеют или буреют, часто покрываются пятнами парши или налетом других заболеваний, а с наступлением жаркой сухой погоды нередко начинается ранний листопад. Ослабленные деревья могут в середине лета сбросить листья и плоды и остаться абсолютно голыми, словно зимой. Если дождливая погода сохраняется и в августе, то у пострадавших от избытка влаги плодовых может покоробиться и начать отделяться от древесины толстая кора на стволах, и такие деревья становятся совершенно неготовыми к сопротивлению зимним морозам.

                        Способ борьбы с близкими грунтовыми водами

грунтовые воды2 Конечно самый лучший способ борьбы с близкими грунтовыми водами это своевременное обустройство участка дренажной системой. Сильно заболоченный участок поможет осушить система открытых магистральных канав, вырытая по его периметру. Каждая канава должна иметь глубину  и ширину до 40 сантиметров. Специальные ямы шириной 50 и глубиной 80 сантиметров, выкопанные в наиболее низких местах участка, также помогут снизить уровень грунтовых вод. Обычный колодец глубиной не менее 2 метров работает аналогичным образом. Кроме того, можно немного осушить участок, высадив по его периметру живую изгородь из шиповника, спиреи, боярышника, ивы, бузины, облепихи или ирги.

На участке, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, плодовые деревья растут всего несколько лет, а потом без видимой причины вдруг начинают чахнуть и засыхать. Основная причина в том, что разросшимся корням не хватает кислорода. Так, для обычных семечковых пород, таких как груша и яблоня, глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 2-2,5 метров. Для косточковых – вишни и сливы, эта цифра колеблется от 1,5 до 2 метров. По этой причине некоторые садоводы на участках с высоким стоянием грунтовых вод отказались от посадки сильнорослых черешен, вишен и яблонь, заменив их деревьями на клоновых подвоях, сами деревья растут невысокими и их корневая система углубляется не более 1,5 м, не достигая поверхности грунтовых вод. Можно последовать их примеру, но лучше на таких участках высаживать деревья на холмиках до 0,5 метра высотой или на буграх высотой до 1 метра.

                                                         Борьба с водой

Если вам совсем не повезло, и на вашем участке вода стоит по нескольку недель, то  вам предстоит тяжкий труд. Нужно прямо на землю положить листы шифера или толстые доски, застилая ими площадку для одного дерева размером не менее 3,5 х 3,5 м. Прямо на эту площадку укладывают обрезки деревьев и толстые сучья. Засыпают их торфом слоем  толщиной до 10 см, хорошо удобрив его золой. А уже на него насыпают холм плодородной земли высотой не менее 120 см и диаметром в основании не меньше 3,5 метров. Хорошо уплотняют. Делать всё это необходимо за 4-5 недель до посадки, чтобы земля в холме успела хорошо осесть. На вершине этого холма и делают посадочную яму, которую заполняют питательным грунтом. Когда подойдёт время, в эту яму и сажают деревья. По мере роста кроны и корней дерева желательно ежегодно на склоны холма присыпать новую землю, увеличивая его диаметр на 5-10 см каждый год. Эти холмики быстро обрастают травой и смотрятся вполне декоративно. Плодовые деревья, высаженные на таких искусственно созданных холмах, быстро развивают мощную корневую систему, хорошо растут и плодоносят.  

Хорошо себя чувствуют на почвах с высокими грунтовыми водами ягодные кустарники – малина, смородина, крыжовник. Ведь их основная корневая система не опускается глубже 50 см. 

Смотреть все новости