13 Сентября 2013
Сорта древовидного пиона. Особенность, посадка и уход за древовидным пионом

Большая часть пионов представлена травянистыми видами. Менее известны древовидные пионы, произрастающие в Юго-Западном Китае. Они имеют свои особенности. В мире зарегистрировано более 500 сортов древовидных пионов.
Древовидный пион отличается от травянистого пиона тем, что он является настоящим кустарником. С наступлением заморозков он сбрасывает листья, а стебли остаются зимовать над поверхностью земли. В высоту древовидные пионы достигают обычно 1-1,5 м, а в южных регионах — до 2,5 м. Цветки у этих пионов очень крупные — до 25-30 см в диаметре. Окраска цветков — самая различная. Наряду с белыми, розовыми и красными часто встречаются сорта с желтой и фиолетовой окраской, а также двух- и трехцветные. Смотрится такой куст просто восхитительно, правда не долго. Но и после цветения куст древовидного пиона остается декоративным до конца листопада, благодаря ажурной резной листве с легким сизоватым оттенком из-за воскового налета.

                                                   Сорта дреовоидных пионов

Сорта древовидных пионов подразделяются на несколько групп:

  • сортаКитайско-европейская группа древовидных пионов характеризуется тяжелыми, крупными цветками разнообразного окраса. Под собственным весом они поникают. 
  • Японская группа - если вы хотите, чтобы древовидный куст не терял декоративности, обратите внимание на японские сорта. Их кусты с немахровыми или полумахровыми легкими и воздушными цветками, не такие тяжелые и прочно держатся на цветоносах, возвышаясь над листвой.
  • Гибридная группа - это гибрид пиона желтого и пиона Дела-вея с полукустарниковым пионом. Они привлекают внимание желтой окраской цветка. Если среди травянистых пионов сортов с такой окраской очень мало, то среди древовидных их намного больше. Пожалуй сегодня это самая популярная группа древовидных пионов.
  • К этому списку условно можно добавить и так называемые «Ито-гибриды», названные по имени японского селекционера Тоичи Ито, который первым провел сенсационное скрещивание пиона древовидного и травянистого, что до него считалось совершенно нереальным. Внешне Ито-пионы проявляют признаки травянистых и древовидных пионов. И хотя сначала сорта были отнесены к травянистым, их с таким же успехом можно отнести и к древовидным. У этих гибридов листья, как у древовидных, а стебли отмирают на зиму, как у травянистых форм. Кусты широко раскидистые, разрастающиеся в стороны, листьями покрыты густо, невысокие (50–90 см). Листья, осенью долго не увядают до наступления сильных заморозков, оставаясь декоративными. Цветение происходит на верхушках однолетних побегов, отрастающих из-под земли  весной.

                                                               Посадка пиона

посадка Стоит иметь в виду, что саженцы древовидных пионов могут быть привезены к нам из стран с более мягким климатом и не приспособлены к нашим зимам, да и стоят они не дёшево. Поэтому выбирайте только районированные сорта и только надлежащего качества.
Одно из самых главных условий успеха при выращивании древовидных пионов – правильная посадка. От нее зависит не только декоративность растения, но и продолжительность его жизни, а древовидные пионы можно назвать долгожителями. Все сорта древовидных пионов предпочитают светлое, защищённое от ветра место. Под рассеянными солнечными лучами их цветки дольше цветут и лучше сохраняют окраску, однако, на открытом солнечном месте цветение куста будет более массовым. Почва желательна дренированная, без застоя грунтовых вод, хорошо удобренная перегноем и достаточно увлажнённая, лучше с щелочной реакцией. 

                                                                  Особенности посадки пионов

Лучшим временем посадки считается сентябрь. При посадке ранней весной, кусты могут пострадать от возвратных заморозков. Для посадки древовидного пиона выкапывается яма глубиной и диаметром около 70 см. На дно насыпают гравий, битый кирпич, песок слоем 15–20 см, затем перепревший навоз. Земельную смесь готовят из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавлением 300–400 г костной муки. В глинистые грунты добавляют песок, в песчаные глину. Сделав на дне ямы холмик, на нем расправляют корни саженца. Сразу поливают. Когда вода впитается, засыпают землей. При этом корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. 

                                                                      Удобрения для пионов

uhod_za_gazonom_vesnoi_11 Лучшие удобрения для древовидных пионов – костная мука, древесная зола и минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и небольшим – азота. Излишек азота снижает устойчивость пионов к болезням. Удобрения вносят за две недели до начала цветения и через две – после окончания. В обильном поливе пионы нуждаются весной, если в почве ощущается недостаток влаги, а также перед цветением. Для правильного формирования куста каждый год весной, когда начинают пробуждаться почки, нужно делать омолаживающую обрезку, укорачивая побеги до первой живой почки. Слабые побеги обрезают на высоте 10–15 см. У молодых кустов часть бутонов удаляют, срезают и засохшие соцветия. Сухие и повреждённые ветви древовидного пиона тоже удаляют.

                                                                      Укрытие пионов на зиму

В морозные зимы может произойти подмерзание побегов древовидного пиона, поэтому специалисты рекомендуют сухое укрытие куста на зиму. Для этого используют: деревянные щиты, агроволокно и хвойный лапник. Молодые растения стоит полностью присыпать сухим листом и укрыть лапником.

                                           Размножение, болезни и вредители пионов

  • размножение Размножают древовидные пионы семенами, хотя это длительный процесс. Гораздо проще укоренением отводков ранней весной, реже делением кустов или прививкой.
  • Древовидные пионы относительно устойчивы к болезням и вредителям, страдают, как правило, лишь ослабленные кусты. Наиболее опасна серая гниль. Растения опрыскивают раствором медным купоросом (0,6–0,7% раствор), пораженные стебли сжигают. Для борьбы с бурой пятнистостью больные листья собирают и уничтожают, растения опрыскивают 1%-процентным раствором бордоской жидкости. 

Древовидные пионы очень хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках в саду, особенно на фоне зелёного газона, хотя пока ещё редкость в наших садах.

Смотреть все новости