10 Сентября 2013
Пион травянистый - посадка и уход

В конце весны - начале лета наши приусадебные участки украшают великолепные пионы: крупные цветы разнообразной окраски красуются на фоне декоративных зелёных листьев. Родиной пиона считают Китай, где его считают национальным цветком и веками выращивают как декоративное и лекарственное растение, обладающее магическими свойствами и оберегающее от злых духов.

             Особенности посадки пионов

  • От правильной посадки и агротехники зависят декоративность и долголетие травянистых пионов, способных расти на одном месте от 20 лет и более. И хотя пион растение неприхотливое, но стоит помнить, что от правильного выбора места зависит многое. Пионы светолюбивы. Поэтому сажать их лучше на хорошо освещенном месте; но они также неплохо растут и в полутени под кроной дерева.. Не стоит сажать пионы близко от других растений, т.к. им нужна хорошая циркуляция воздуха, для  предотвращения развития заболеваний.
  • Самыми лучшими для пионов являются суглинистые окультуренные, хорошо дренированные, влагоемкие почвы, с рН 6.0-7.0. При этом травянистые пионы совершенно не переносят сырых, заболоченных мест, где у них загнивают корни и они могут погибнуть.
  • Самое благоприятное время для посадки травянистого пиона – сентябрь (листья увядают, а корневище ещё находится в состоянии покоя), тогда растения успевают укорениться до наступления морозов. Интересная особенность: корни пионов проникают на ту глубину, на какую обработана почва. При неглубокой обработке корни, достигнув твердого грунта, растут в стороны, располагаясь в верхнем ее слое. Соответственно, растения, плохо развиваются, могут страдать от нехватки воды при засухе. Поэтому перед посадкой требуется глубокая обработка почвы.

                                                      Яма для посадки поинов

яма Яму для посадки выкапывают размером 50x50x50 см. На тяжёлых и переувлажненных почвах в качестве дренажа используют щебень, гравий, керамзит или песок, любой материал который будет легко отводить излишек воды от корней растения. Дренажный слой укладывают на дно толщиной 15 см. Сверху на 2/3 яму заполняют садовой землей и перегноем с добавлением двойного суперфосфата (200 г) или костной муки (400 г), сульфата калия (150-200 г) и такого же количества золы. На тяжелых глинистых почвах, в смесь добавляют  песок, на песчаных глину. Если почва кислая, обязательно вносят 300-350 г извести или доломитовой муки. При посадке корневище располагают так, чтобы верхние почки были примерно на 4 см ниже уровня почвы. При более глубокой посадке, растение будет плохо расти, а при более поверхностной, будут вымерзать почки. Корневище засыпают землёй и обильно поливают.

                                                            Уход за пионами

  • Ежегодный уход за пионами заключается в своевременных поливах, мульчировании, подкормках и борьбе с болезнями. В сухую погоду пионы обильно поливают каждые 10 дней (по 1,5-2 ведра воды), стараясь не увлажнять при этом листву. После полива куст мульчируют компостом слоем 5 см. Это предотвратит испарение влаги и избавит вас от борьбы с сорняками. Для мульчи не стоит применять хвою, опилки и торф т.к. они закисляют почву, а пионы этого не любят.
  • Весной в период активного роста растению требуется большое количество азота, во время образования бутонов и цветения - азот, фосфор и калий, при закладке почек будущего года – только фосфоp и калий. Для первых двух подкормок можно применить нитрофоску - по 100г/кв.м. Третью подкормку надо провести сразу после цветения используя гранулированный суперфосфат (25-30 г) и сульфат калия (10-15 г) или калимагнезию (15-20 г). Смесь растворяют в 10 л воды.
  • Большинство сортов пионов, имеющих множество бутонов и цветов, необходимо привязывать к опорам, чтобы стебли растений не гнулись и не ломались под их тяжестью. Во время цветения, не срезайте с куста слишком много цветков. При необходимости срезать цветы, оставляют, хотя бы 3 листочка на каждом срезанном стебле, иначе растение ослабнет.
  • В течение летних месяцев корневище пионов разрастается, развиваются и почки, дающие побеги на следующий год. В конце сентября - начале октября, когда стебли начинают подсыхать, их срезают и сжигают для предотвращения распространения болезней. Хотя некоторые садоводы с этим не согласны и оставляют стебли на всю зиму, мотивируя это тем, что на них задерживается снег, и корневище лучше зимует.

                                                      Болезни и вредители пионов

болезни Взрослые пионы редко поражаются болезнями, чаще это происходит с ослабленными растениями. Причём главная причина это неправильная агротехника: слишком густые посадки, переувлажнение, избыток азотных удобрений. Всё это приводит к вспышке грибковой инфекции. Заболевание проявляется в увядании листьев и стеблей. Однако грибок не уничтожает пионы целиком. Достаточно лишь обрезать пораженную часть растения, и куст снова, без затруднений, пустит отростки, но уже на следующий год. Более эффективно проводить профилактику от грибных заболеваний. Регулярно убирают из сада высохшие листья и срезают увядшие бутоны. В начале роста кусты опрыскивают бордоской жидкостью или 0,6% раствором хлорокиси меди. Делают это рано утром, чтобы листья подсыхали на солнце.

            Деление куста травянистого пиона

деление куста В сентябре можно приступать к делению куста травянистого пиона. Желательно это делать каждые 3-5 лет. Сначала стебли обрезают, оставляя высотой 15-20 см от земли (за них удобно вытаскивать пион из земли). Затем осторожно, чтобы не повредить почки, куст выкапывают, отмывают от земли струёй воды. Внимательно осматривают, где находятся почки и аккуратно делят острым ножом. На каждой делёнке должно быть от 3 до 5 почек и немного корней. Кусты делить легче, если корни немного подвяли. Срезы для дезинфекции присыпают толченым древесным углем. Для профилактики грибных болезней перед посадкой делёнки протравливают в 1% растворе медного купороса или крепком растворе перманганата калия.

Сейчас количество предлагаемых сортов травянистых пионов для вашего сада огромно. Можно подобрать растения с различной окраской цветов и запахами, с разным сроком цветения, тем самым сделав период цветения непрерывным.

Смотреть все новости