10 Сентября 2015
Инструкция по посадке пиона древовидного

Древовидный пион это кустарник высотой до 1,5 м. В мае-июне на нём появляются крупные цветки средний диаметром до 20 см. В зависимости от сорта соцветия могут быть белого, ярко-розового, малинового, фиолетового и других оттенков. 

На одном кустарнике их количество может достигать 40, причём они могут быть махровыми, полумахровыми или немахровыми. Пион древовидный можно сажать как солитер, так и как часть ландшафтной композиции. Например, один кустарник будет удачно смотреться на свободном и солнечном газоне. 

Из пионов древовидных получается роскошная живая изгородь. При этом можно сажать в один ряд несколько сортов пионов, или чередовать пионы и другие кустарники, высотой до 1,5 м (спирея японская, гортензия). Идеально, если оттенки пиона и других растений будут из одной цветовой гаммы.

Также пионы могут быть и составляющей разных цветников, клумб или композиций с камнями. Важно выбрать растения, которые цветут в одно и то же время. Например, рядом с пионом, цветущим в июне, можно посадить маргаритки, петунии, настурции. 

Выращивать эти цветы на своем участке довольно просто и очень интересно. Пион может расти на одном месте не один десяток лет.

Имейте в виду, что он довольно болезненно переносит пересадку. Поэтому, чтобы рост был полноценным, а цветение пышным, нужно сразу правильно выбрать место для посадки. Место должно быть защищено от сильных ветров (сильный ветер может поломать цветы), а почва под пион желательна рыхлая, плодородная и слегка щелочная.

.
Этот цветок любит большое количество воды, но полив не должен быть частым. Пион категорически не переносит застой влаги. Поэтому, не забудьте перед посадкой сделать дренаж. Саженцы пиона древовидного покупайте только в местных садовых центрах. 

При выборе обязательно обратите внимание на его характеристики:

  • Зимостойкость.
  • Внешние характеристики: размер куста, оттенок цветков, махровость 

В идеале саженец пиона древовидного представляет собой растение с двумя-тремя одеревенелыми побегами, высотой 20-25 см. На каждом побеге должны быть нераспустившиеся почки. Корневая система должна выглядеть здоровой и развитой. 

Посадка древовидных пионов

посадка Одно из самых главных условий успеха при выращивании древовидных пионов – правильная посадка. От нее зависит не только декоративность растения, но и продолжительность его жизни. ЛЛучшее время для посадки этих растений – сентябрь.

Высаживают пионы на расстоянии 1,5–2 м от других растений. Для посадки выкопайте яму 70х70х70 см. На дно насыпьте дренаж: слой щебня, гравия, битого кирпича или крупного песка.

Толщина примерно 15 см. Одну часть земли из ямы смешайте с удобрениями: стакан сульфат калия, стакан суперфосфата, стакан доломитовой муки (если почва кислая). Эту смесь насыпьте на слой дренажа. Сделайте на дне ямы холмик.

Аккуратно поместите cаженец в яму так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. На земляном холмике расправляют корни и сразу заливают большим количеством воды. Когда она впитается, засыпают земляной смесью.

Смесь для засыпки корневой системы готовят из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавлением 300–400 г костной муки. Желательно внести гранулированное удобрение "Кемира универсал". В глинистые грунты добавляют песок, а в песчанистые – глину.

Почву не утрамбовывают. Ещё раз тщательно полейте саженец – примерно полведра воды. Затем замульчируйте, но имейте в виду, что пион древовидный нельзя мульчировать опилками или хвоей. Потому что в таком случае значительно возрастает угроза болезней и возможно закисление почвы.

Лучше использовать компост, или керамзит. Основные составляющие ухода после посадки - это полив, прополка, подкормка и обрезка соцветий.

                                                Уход за пионами

уходПоливать пион древовидный нужно из расчёта 1 ведро воды на куст. В засушливую погоду полив можно участить, а в августе уже прекратить. Перед поливом нужно удалить все сорняки, а после немного рыхлить почву. После каждого полива и рыхления рекомендуется мульчировать почву вокруг стебля.

В первые годы после посадки нужно проводить только внекорневые подкормки. После каждого полива можно опрыскать древовидный пион мочевиной - 40 гр. на 10 л воды. Корням хватит того запаса, который вы заложили в яму. 

В дальнейшем, по мере роста удобрять пионы нужно три раза за сезон:

  1. Ранней весной, когда отрастают побеги (100 гр. нитрофоски).
  2. В период набухания почек (100 гр. нитрофоски).
  3. После цветения (30 гр. суперфосфата).

             Уход после цветения

Как только ваш кустарник отцветет, обязательно срежьте все пожухлые соцветия. Этим вы заложите основу пышного цветения в будущем, да и растение будет выглядеть опрятнее. На зиму древовидные пионы укрывают. 

В начале ноября побеги связывают. Пригибать их к земле нельзя – они хрупкие. А приствольный круг мульчируют компостом (5-7 см). После наступления устойчивых заморозков растения укрывают любым доступным способом: лапником, мешковиной или агроволокном

Весной, как только появятся почки, укрытие снимают. Возвратных заморозков растения, адаптированные к нашим условиям, не боятся. После того, как уберете укрытие, нужно удалить поломанные ветви и заодно обрежьте каждый стебель на 1/3. Это стимулирует пионы к красивому цветению.

                                     Болезни и вредители пионов

2 Древовидные пионы относительно устойчивы к болезням и вредителям, страдают, как правило, лишь ослабленные кусты. Наиболее опасна серая гниль. Растения опрыскивают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды) или медным купоросом (0,6–0,7% раствор), пораженные стебли сжигают. 

От загнивания корней чаще страдают старые кусты, и болезнь распространяется при их делении. Необходимо тщательно зачистить пораженные участки ножом, места срезов засыпать толченым древесным углем и обработать 1%-процентным медным купоросом.

 Для борьбы с бурой пятнистостью больные листья собирают и уничтожают, растения опрыскивают 1%-процентным раствором бордоской жидкостиНесомненно, в период цветения эти декоративные кустарники подарят вам огромное удовольствие.

Причины отсутствия цветения у пионов 

Нередко садоводы жалуются на отсутствие цветения у пионов. Причин может быть много, например: 

  • неправильное место посадки растения. 
  • неправильное деление. 
  • слишком частая пересадка: раньше чем через 4-5 лет; 
  • слишком редкая пересадка: кусты стали старыми и ослабленными; 
  • слишком глубокая или мелкая посадка; 
  • избыток азотных удобрений при подкормках; 
  • повышенная кислотность почвы; - недостаток калия в почве; 
  • засушливая погода и недостаток влаги или питательных веществ в период формирования почек в предыдущем году; 
  • дождливая или слишком сухая и жаркая погода в период бутонизации и цветения;
  • повреждение растений различными вредителями: серой гнилью, фитофторой, трипсами, нематодами; 
  • слишком рано срезаны листья в предыдущем году; 
  • повреждение корней мышами, крысами и кротами. 

Если у вас плохо растут или не цветут пионы, то проанализируйте указанные выше причины и определите, какая из них могла повлиять на плохое развитие ваших растений, для того чтобы устранить это.

Смотреть все новости