11 Августа 2015
Сезонные работы в октябре: Подкормка сада удобрениями

Осенью, когда урожай давно собран, плодовый сад нуждается в подкормке. Во время плодоношения все растения теряют свои силы, а такая процедура повысит их иммунитет и будет гарантировать хорошую зимовку и отличный урожай на следующий год. 

Подкармливать сад нужно именно осенью вместе с внесением основных удобрений в процессе перекопки земли в зоне приствольного круга плодовых деревьев и кустов. Это повышает плодородность почвы и обогащает ее питательными веществами. Все плодовые культуры нуждаются в таких элементах как: калий, азот, фосфор, кальций, сера, железо и магний. Также нужно вносить марганец, бор, медь и другие полезные компоненты. Дозы внесения подкормок зависят от вида растения и типа почвы, на котором оно выращивается.

Дозы внесения подкормок для сада

Подкормку сада проводят в начале осени, когда уже собраны плоды крыжовника, смородины, малины, вишни и ранние сорта яблок, груш, других плодовых деревьев. Убрав урожай, и проведя уборку приствольных кругов можно приступать и к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. 

Под плодовые деревья нужно вносить перегной (30 кг на дерево), глубоко помещая его в почву способом перекопки. Также яблони и груши подкармливают суперфосфатом (300 г) и сульфатом калия (200 г), которые вносят в форме смеси с органическими удобрениями. 

Как-подкармливать-хвойные-растения-весной Вишню и сливу поливают растворимым суперфосфатом (3 ст.л.) и сульфатом (2 ст. ложки) в воде. На каждое дерево понадобится около 4-х ведер такой подкормки. 

Плодовые кустарники также нужно подкармливать в осенний период. Крыжовник удобряют перегноем (8-15 кг) и сульфатом калия (40 г). Эффективно применять такую подкормку вместе с органическими удобрениями. 

Саженцы малины и смородины также удобряют перегноем (10-15 кг на один куст), а подкармливают суперфосфатом (60 г) и калийной солью (40 г).

Особое внимание стоит уделить клубнике. После сбора урожая нужно обрезать старые листья и разрыхлить почву, затем вносят минеральные удобрения. Идеально для клубники подходит аммофоска. Не используйте удобрения, которые содержат хлор, они негативно влияют на саженцы клубники. 

Возможно применение комплексных минеральных удобрений, что хорошо подходит для большинства плодовых растений в саду. Оно позволяет обеспечить и поддержать полноценное питание растения. Уход и подкормка за плодовым садом в осенний период гарантирует отличный урожай плодов и ягод на следующий год.


Смотреть все новости