24 Июля 2015
Сезонные работы в сентябре: Обрезка деревьев и растений

С наступлением весны нужно начинать работу в саду, а именно обрезку деревьев. Стоит отметить, что не все деревья можно обрезать весной, так раннецветущие лучше обрезать осенью. Для обрезки применяют секатор либо пилу, если собираетесь обрезать более толстые ветки.

Обрезка декоративных деревьев нужна для того, чтобы придать кронам правильную форму, а также продлить их жизнь. Кустарники, которые используются для живых изгородей, стригутся для придания правильной формы и эстетичности. При правильной обрезке плодовых деревьев и кустарников мы можем достичь высоких урожаев, а также cформировать нужную нам крону. Декоративные цветущие растения обрезаем для повышения их цветения.

Виды обрезки деревьев 

Существует несколько видов обрезки деревьев: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная. Каждый вид обрезки помогает правильно ухаживать за деревом. Например, формирующая обрезка способна создать крону дерева необходимой плотности, а омолаживающая ускоряет рост и способствует обновлению дерева. Такой вид обрезки предполагает сильно срезание старых веток и в будущем повышение родючости.

Большие ветки нужно срезать в несколько этапов. Чтобы избежать повреждения коры, стоит подпилить ветку снизу, возле основания. Сначала нужно отрезать верхнюю часть, так как она более тяжелая. После этого удаляют остальную часть. После обрезки «раны» обрабатывают садовым варом или масляной краской.

К обрезке каждого растения нужно подходить с осторожностью. Все растения нуждаются в индивидуальной технике обрезки. Стоит выделить основные правила при обрезке деревьев. Деревья нужно начинать обрезать, когда они еще «спят» и сокодвижение еще не происходит, но уже готово к этому. Также не советуем обрезать кустарники, которые цветут ранней весной. Если это сделать, то куст в этом году может вообще не зацвести. Секатор нужно всегда держать под прямым углом к ветке, избегать зажатия веток между лезвиями. 

Если Вы решили заняться обрезкой кустов, то первым делом решите, какую форму Вы б хотели, придать Вашему растению. Для создания округлой формы нужно обрезать так, чтобы на побеге осталась почка. Так куст сможет разрастись не в высоту, а в ширину. Если же Вы хотите, чтобы Ваше растение вытянулось в гору, то обрезать придется полностью весь побег.

Если соблюдать всем этим рекомендации, то можно самому отлично справиться с садовыми работами ранней весной. По окончанию обрезки, все срезанные ветки необходимо убрать. 


Смотреть все новости