05 Августа 2015
Миндаль. Посадка и уход за миндалем

По красоте цветения миндаль сравнивают с известной во всем мире, сакурой. Действительно, в апреле миндаль полностью покрывается нежно розовыми цветками, заполняя окрестности сводящим с ума запахом. В природе дикий миндаль выбирает предгорья и подножия гор, каменистые склоны, степные овраги и балки. В наших климатических условиях миндаль часто выращивают как декоративную культуру. Это довольно крупный кустарник с опадающими на зиму листьями, достигающий в высоту 3-х, а иногда и 5 метров. Но его можно сформировать и в виде небольшого деревца.

 Основные сорта миндаля выдерживают без повреждений мороз до -25 С и заморозки в период цветения до -3 С,  Надо иметь в виду, что в нашем климате способны прижиться далеко не все виды - южные виды и сорта не зимостойки, плоды их не только не вызреют, но скорее всего и не завяжутся.

                      Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Однако второй способ куда проще. Если вы всё-таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, до весны они скорее всего не доживут – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием их съедят. Что же касается посадки саженцев, то здесь тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум 2, а лучше 3 растения. Сказываются особенности опыления. 

Если вы решили посадить у себя на участке миндаль и любоваться его цветением, то помните, что миндаль предпочитает солнечные места или легкую полутень. Его лучше сажать  в защищенное от сквозняка и сильного ветра место. Миндаль не выносит затоплений и вообще близкого присутствия воды, поэтому  на дно ямы непременно укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной 20 см, а сверху его присыпают крупнозернистым песком слоем 5-7 см. Корневую шейку саженцев нельзя заглублять, обычно её оставляют чуть выше уровня почвы. Почвенную смесь составляют из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1. В каждую посадочную яму обязательно добавляют известь или доломитовую муку в количестве 0,2-0,3 кг, так как оптимальный показатель кислотности должен быть 7,7.

При посадке нескольких растений следует учитывать, что расстояние между растениями должно быть не меньше 0,5-1,5 м. Саженец опускают в посадочную яму, корни расправляют и аккуратно засыпают приготовленной почвенной смесью. После посадки приствольный круг мульчируют землей или торфом слоем до 3–5 см, не засыпая корневую шейку. В дальнейшем рекомендуется неглубокое (5–7 см) рыхление. Рыхлить лучше одновременно с прополкой сорняков – миндаль не любит конкурентов, даже если это обычные травы.

                                                          Уход за миндалём

миндаль2 Уход за миндалём заключается в поливах, регулярном рыхлении приствольного круга, подкормках и обрезках. Что касается полива, на суглинистых почвах весной миндаль поливают умеренно, а на песчаных – обильно. Главное стараться не заливать корневую шейку. Дело в том, что на воду миндаль реагирует капризно: при недостатке влаги резко сокращается время цветения, при изобилии и застое воды загнивает корневая шейка. Норма полива рассчитывается просто: если верхний слой почвы подсох вглубь на 1–1,5 см, то на одно растение нужно дать 7–10 л воды.

Миндаль, как и все орехоплодные, тратит много сил на закладку и налив плодов. Поэтому он хорошо цветет (а на юге и плодоносит) только при регулярных подкормках. Весной под каждое взрослое дерево вносят 1 кг навоза и 20 г аммиачной селитры, разведенные в 10 л воды. Осенью растениям дают двойной суперфосфат и сернокислый калий из расчета 20 г каждого удобрения на 1 кв. м.

Миндаль хорошо переносит стрижку и обрезку, в том числе весеннее срезание цветущих побегов на букеты. Сухие и больные побеги вырезают обязательно. Сразу после цветения делают формирующую обрезку. Миндаль способен быстро и сильно разрастаться, и выглядит неопрятно, поэтому для поддержания компактной кроны подрезают однолетние побеги.

В суровые зимы у миндалей подмерзают цветочные почки и концы побегов. Защитить побеги от  вымерзания можно, прищипнув их сочные концы, то есть, удалив верхушечные почки. Делают это в конце июля – начале августа. После такой операции побеги быстро одревеснеют, и мороз им не страшен. Несмотря на кажущуюся простоту, этот способ зимней защиты очень надежен.Штамбовые формы миндаля особенно чувствительны к морозам. На зиму их лучше закрыть агроволокном или другим утепляющим материалом, чтобы уберечь место прививки от промерзания.

На участке использовать миндаль можно по-разному. Одинаково хорошо он смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Очень красивыми получаются небольшие группы из миндалей (не более 3-5 растений), размещенные на фоне хвойных посадок либо на газоне. Часто высаживают миндаль на каменистых горках. Эффектно смотрятся миндали на штамбе. 

                                                 Вредители и болезни миндаля 

тля Главные вредители миндаля - насекомые: листовертка, сливовая плодожорка, тля и сливовый короед-заболонник. С листоверткой борются, опрыскивая выползших гусениц хлорофосом в концентрации 0,15–0,3%. Против сливовой плодожорки эффективно двух- или трехкратное опрыскивание карбофосом или хлорофосом (концентрация 0,1%) с интервалом 12–14 дней. На тлю хорошо действует раствор хозяйственного мыла (200–300 г на 10 л воды), настои табака, тысячелистника и картофельной ботвы.Сливового короеда-заболонника можно победить, побелив штамб известково-глинистым раствором, в который добавлены столярный клей или бустилат (1 часть клея или бустилата на 20 частей раствора). 

Миндаль также подвержен грибковым заболеваниям – серой гнили, монилиозу и ржавчине:

  •  От серой гнили можно избавиться, вырезая поврежденные ветки зимой и весной, сразу после цветения, и не допуская образования подушечек-спороносов. 
  • Для борьбы с монилиозом растения опрыскивают  бордосской жидкостью с интервалом 15–20 дней. 
  • Против ржавчины помогает обработка коллоидной водной взвесью серы (опрыскивание) или серным порошком (опудривание).

Полезные свойства миндаля


Миндаль содержит в составе такие полезные элементы как белок, жирные масла, и пищевые волокна. Также в его составе можно обнаружить большое количество витаминов. Витамин Е - защищает клетки от старения, В1 - участвует в обмене веществ, обеспечивает организм энергией, В2 – необходим в синтезе гемоглобина. Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.

Сладкие орешки миндаля с давних времен применяют в народной медицине при анемии, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени и даже при сахарном диабете. Миндаль способен нормализовать работу печени и селезенки, оказывает желчегонное действие. Врачи назначают его как слабительное. Полезный миндаль для тех, кто выздоравливает после тяжелой болезни. Это очень калорийный продукт, который содержит целый кладязь витаминов и микроэлементов. Одно из полезных свойств  -  успокаивающее действие на нервную систему. 

Регулярное употребление плодов этого растения лечит от бессонницы, дарит ощущение благополучия. Масло миндаля способно регулировать водный и липидный баланс кожи, стимулировать процесс регенерации клеток. Оно служит основой для лечебных и косметических мазей, смягчающих кожу и оказывающих противовоспалительное действие. Миндальное масло одно из самых лучших натуральных средств для укрепления волос и ускорения их роста. Оно питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск.

Смотреть все новости