18 Июня 2013
Как размножается метасеквойя

Благодаря быстрому росту и неприхотливости метасеквойя вполне может занять достойное место среди декоративных хвойных растений, которые с успехом выращивают наши садоводы. В наших климатических условиях это величественное дерево вряд ли будет столь же крупным, как на своей родине в Китае, но возможно окажется таким же долговечным, ведь в природе оно доживает до 600 лет. В целом для успешного культивирования метасеквойи необходимо два условия: обильное увлажнение и достаточно высокая температура летом. Конечно, проще купить готовый саженец метасеквойи в ближайшем садовом центре и высадить его на своём участке. Но многие садоводы всё стараются сделать своими руками, и им будет интересно узнать, как вырастить саженец метасеквойи самостоятельно.

                   Размножение семенами 

семена метасеквойи Когда вы впервые увидите семена этого растения, то невольно зададитесь вопросом: «Как из этих малюсеньких семян можно вырастить гигантское дерево?». Можно! Для этого берем семена, замачиваем их на 2 дня в отстоянной воде комнатной температуры. Воду меняем минимум 1-2 раза в сутки. Через два дня семена вынимаем из воды, и раскладываем на бумажное полотенце и немного просушиваем, чтоб не слипались при посеве. Далее, берем ящик, наполняем его грунтом. Грунт можно сделать самому, а можно купить  готовый грунт для хвойных растений и смешать его в равных количествах с универсальным грунтом. Главное, чтобы у него была лёгкая, проницаемая структура. В таком грунте корням будет развиваться проще. Тщательно поливаем грунт. Семена равномерно распределяем по поверхности и снова поливаем, точнее, опрыскиваем из пульверизатора. Плотность посева зависит от того, собираетесь ли вы сразу рассадить всходы или дадите им слегка подрасти. Во втором случае следует раскладывать семена с расстоянием 3 - 5 см.

Сверху семена можно прикрыть землёй, но очень тонким слоем, они не любят быть глубоко в почве. Слой буквально пару миллиметров, чтоб с поливом семена снова показались на поверхности. А можно и не прикрывать вовсе. Ящик обязательно накрываем полиэтиленом. Увлажнение производим из пульверизатора 1-3 раза в сутки, столько же раз ящик приоткрываем для проветривания. Дней через 10, метасеквойи начинают всходить. Когда появятся первые всходы, полиэтилен можно снять, но при этом особенно тщательно надо следить за оптимальной влажностью грунта. Он ни в коем случае не должен пересыхать, но и грязи – застоя воды, быть не должно. Соблюдение этого оптимального баланса - гарантия получения саженцев метесеквойи. Через месяц молодые сеянцы уже можно рассаживать. До 2-х месячного возраста доживает более 90% сеянцев, а в этом возрасте погубить их практически невозможно. К открытому воздуху приучают постепенно, потом высаживают на постоянное место.

                                                              Размножение черенками

черенок метасеквойи Можно попробовать размножать черенками. Проще всего укореняются спящие безлистные черенки, которые заготавливают в оттепель в конце зимы - начале весны. Наиболее пригодны приросты прошлого года. До укоренения их хранят в полиэтиленовых пакетах в подвале или холодильнике. Срезы черенков для лучшего хранения заливают парафином. Для укоренения лучше всего подходят притененные мини парнички с высокой влажностью воздуха (95-100%). Готовят почвенную смесь из крупнозернистого песка, и верхового кислого торфа в соотношении 2:1 или 3:1. Черенки длиной 5-10 см нарезают острым ножом и втыкают в почвенную смесь под углом 45-50 градусов. Если вы заливали срезы парафином, то их надо обновить – сделать новый срез чуть выше. Сверху ящик с черенками следует накрыть полиэтиленовой плёнкой. Поливы и проветривания осуществляют, как и в случае с семенами. Опрыскивание водой из пульверизатора и проветривание 1-3 раза в сутки. Ящик с черенками держат в прохладном светлом помещении, при температуре +10+15 С. После начала распускания почек температуру поднимают до 20-25 град и берегут от прямых солнечных лучей и застаивания влаги в почве. Хорошо укорененные черенки зимуют без укрытия под снежным покровом, слабо укорененные черенки зимуют под воздушно-сухим укрытием.

                                                      Особенности посадки метасеквойи

посадка саженца метасеквойи Каким бы способом вы не вырастили саженцы метасеквойи, пересаживают растения ранней весной или осенью без нарушения земляного кома. Лучшим местом для посадки будет расположение вблизи ручьев и рядом с прудами, предпочтительно открытые солнечные участки и защита от зимних ветров. При тяжелых глинистых почвах необходимо дренирование их битого кирпича, щебня с крупным песком слоем 20 см. Оптимальный состав посадочного грунта: смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка 2:2:2:1. Не помешает 100-150 гр. «кемиры универсал» под каждое посаженное дерево. Сажают растения в зависимости от размеров земляного кома, окружающего корневую систему, на глубину не менее 80 см с обязательным условием – оставление корневой шейки на уровне почвы. Необходимое условие – не повредить земляной ком, где присутствует микориза, жизненно важная для нормального развития дерева. Саженец с оголенными корнями имеет малые шансы на приживаемость. После посадки необходим обильный полив и небольшое затенение, и затем хороший уход на протяжении вегетационного периода, обильный и регулярный полив. Для лучшей приживаемости хорошо сделать внекорневую подкормку «эпином». Молодые саженцы метасеквойи первые годы потребуют щадящих условий зимовки. Если в ваших краях морозные зимы не редкость, то позаботьтесь об укрытии вашего питомца.

Метасеквойя весьма декоративна и особенно хороша ранней весной, в период распускания нежных молодых листочков, и осенью, когда хвоя окрашивается во все тона желтого, розового, красного и коричневого цветов. Как ботаническую редкость это красивое дерево высаживают изолированно или в группах с низкорослыми вечнозелеными растениями, чтобы подчеркнуть все ее достоинства. Попробуйте вырастить метасеквойю самостоятельно, как ни странно, этот представитель древнейшей растительности более прост в уходе, чем привычные нам ели и сосны.

Смотреть все новости