11 Июня 2013
Древнейшее дерево - метасеквойя. Особенности, посадка и уход за метасеквойей. Видео

 Метасеквойя интересна тем, что была сначала обнаружена в ископаемом состоянии, в виде окаменевших останков на японском острове Хоккайдо и считалась вымершей. Первое описание живых, а не ископаемых экземпляров этого растения было сделано лишь в 1941 году, и это стало сенсацией века среди ботаников. Метасеквойя - реликтовый род, представленный ныне единственным видом, произрастающим на склонах горных ущелий в Китае. Метасеквойя - красивое дерево, достигающее высоты 35 м при толщине ствола до 2 м. Возраст некоторых из обнаруженных растений превышает 600 лет. Крона неравномерно пирамидальная с крепкими, ветвистыми сучьями. Ветви супротивные, голые, гладкие; молодые - зеленые, взрослые - коричневые. Кора темно-коричневая, морщинистая, слезает тонкими лоскутами. Хвоя игольчатая, мелкая, плоская, нежная, светло-зеленая сверху и сизо-зеленая снизу. Метасеквойя - не листопадное, а «веткопадное» дерево. Каждую осень ее хвоя окрашивается в желтовато-розовые тона и опадает вместе с мелкими веточками (короткими годовыми приростами). Источник пыльцы своеобразные веточки-сережки, свисающие с верхушек побегов. Шишки с семенами мелкие, висящие на длинном черешке.

                                                  Особенности метасеквойи 

метасеквойя Если вы решили украсить свой участок этим древним растением, вам надо знать, что оно любит и чем бывает недовольно. В природе метасеквойя - светолюбивое растение, успешно растущее и в притененных местах. В северных условиях дерево страдает от холодных зимних ветров, поэтому для него предпочтительнее защищенное место посадки. Метасеквойя предпочитает плодородные суглинистые почвы. На рыхлых бедных супесчаных грунтах растет медленно, но лучше зимует из-за быстрого оттаивания почвы весной. Высаживать молодые растения можно в любое время года, даже летом. Метасеквою можно высаживать как одиночно, так и целыми рядами, главное – пространство между саженцами должно быть не менее пяти метров, это дерево любит много свободного пространства. Саженец должен быть не более двух метров в высоту. Метасеквою выше двух метров пересаживать тоже можно, но делается это ранней весной или поздней осенью, в период покоя. Метасеквоя, как и остальные хвойные деревья высаживается в лунку на открытой местности, при посадке хорошо удобряется. Лунки для посадки готовятся заранее, глубина должна быть не менее 50-60 см., на дно лунки выкладывается дренаж: кирпич и песок. Перед посадкой лунка обильно заливается водой. При посадке заглублять корневую шейку нельзя.

                                                      Уход за метасеквойей

взрослое растение метасеквойи Взрослые экземпляры в удобрении не нуждаются. Молодые растения можно подкормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением. Пересаживают метасеквойи либо рано весной, либо осенью. Молодые растения выносят пересадку легко, для пересадки крупных обязательна предварительная подготовка корневого кома. Пересаженным экземплярам требуется обильный полив и опрыскивание до тех пор, пока дерево не укоренится.
Взрослая метасеквойя холодов абсолютно не боится, чего нельзя сказать о молодом деревце. Кратковременный мороз до -30-35 С взрослая метасеквойя переносит легко даже на открытых местах. Для молодых желательно воздушно-сухое укрытие хвойным лапником или рогожей. В конце осени проводится мульчирование, нижняя часть ствола на десять – пятнадцать сантиметров закутывается опилками. Нельзя стричь растение накануне холодов. Ветки лучше связать между собой, так будет сохраняться тепло и влага, которые просто необходимы для метасеквойи. Под снежным покровом молодые растения зимуют без укрытия.
Метасеквойя не нуждается в обрезке, удаляют только сухие и поврежденные ветки. Но иногда для создания особого декоративного вида кроны разрешается её обрезать. Делают это с начала весны и до средины осени. Так, как первая обрезка – это стресс для дерева, ее лучше всего провести в самом начале весны, когда молодые побеги еще только начинают появляться. Рекомендуется проводить обрезку в пасмурный день. Растение можно обрезать только через два года после посадки, когда оно окончательно разрастется и окрепнет.

                                                   Размножение метасеквойи

Размножение метасеквойи Размножать метасеквойю можно самостоятельно: либо семенами, либо укореняя черенки. В обоих случая это делают в мини парничках: ящиках с лёгкой почвенной смесью, которая состоит из крупного промытого песка, перемешанного с перлитом или верховым кислым торфом в соотношении 2:1 или 3:1. Прикрывают ящик полиэтиленовой плёнкой. Семена заделывают неглубоко, едва прикрывая почвой. Черенки втыкают в землю под углом 45 градусов. Главное в прорастании семян и укоренении черенков это поддержание оптимальной влажности в парнике. Не допускается пересушивание и «болото». Для этого 1-3 раза в сутки парничёк открывают для проветривания, а семена и черенки опрыскивают водой из пульверизатора. Весной - в начале лета, после появления всходов, растения распикировывают в гряду или оставляют в ящиках до осени. Если они развиваются нормально, то ящик с посевами при наступлении тепла выносят в сад, постепенно приучают к солнцу и свежему воздуху и высаживают в гряду для доращивания. Рассада метасеквойи неприхотлива и развивается довольно быстро.

Метасеквойя весьма декоративна и широко используется в садах и парках даже северных регионов. Особенно хороша она ранней весной, в период распускания нежных молодых листочков, и осенью, когда хвоя окрашивается во все тона желтого, розового, красного и коричневого цветов. Как ботаническую редкость это красивое дерево высаживают изолированно или в группах с низкорослыми вечнозелеными растениями, чтобы подчеркнуть все ее достоинства. Кстати, на участках с влажной почвой крона метасеквойи сильно разрастается, а форма ствола искажается, приобретая причудливую форму. Именно это свойство и делает дерево столь знаменитым в ландшафтном искусстве. Садоводы занимаются формировкой кроны, обрезая растение в и придавая ему экзотический облик, но делать это стоит только в раннем возрасте. В домашних условиях метасеквойю можно использовать для выращивания бонсай.

Смотреть все новости