11 Ноября 2014
Желтоплодная малина. Посадка и уход

Любителям полакомиться вкусной ароматной малиной стоит присмотреться к желтоплодной разновидности этой ягоды. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, являясь при этом продуктом диетическим. А все благодаря малому содержанию веществ, вызывающих аллергию, поэтому этот вид малины можно без опасения употреблять беременным женщинам и детям. Кроме того, в желтой малине больше сахара и меньше органических кислот, что делает ее слаще. Потому детям она нравится больше, чем красная. Незаменима желтая малина для диабетиков, ограниченных в ассортименте разрешенных продуктов из-за особенности заболевания. Все сорта желтой малины ремонтантные, что дает возможность наслаждаться вкусной ягодой продолжительное время.

                              Посадка малины

посадка Правила посадки саженцев желтоплодной малины ничуть не отличаются от общепринятых для красной. Сажать малину можно осенью и весной. Но осенью лучше, потому что растение весной очень рано просыпается и начинает вегетацию, есть большая вероятность пропустить допустимый для посадки период. Хотя малина и влаголюбивое растение, избыток влаги переносит очень плохо. Место под посадку стоит выбирать на возвышенности, либо делать хороший дренаж. Участок должен быть хорошо освещён солнцем, иначе урожай будет мелким и небольшим. Наиболее эффективной для любой малины считается траншейная посадка. Готовят траншею за месяц до посадки. Если учесть, что обычно растение сажают в начале сентября, с небольшой поправкой на особенности определенных климатических зон, то яма должна быть готова уже с августа. Размеры траншеи: 50 сантиметров в ширину и глубину. Верхний плодородный слой лучше снять и отложить в сторону. Треть выкопанной ямы заполнить органикой, которой так много в осеннем саду: опавшие листья, небольшие ветки, остатки овощных культур, а лучше хороший компост. Не стоит увлекаться удобрениями – малине достаточно компоста, который будет продолжительное время питать и согревать растение. Землю в яму возвращать нужно в порядке ее выборки – верхний слой должен вернуться на свое место. Чтобы разрастающиеся корни малины не начали вылезать в стороны, следует оградить траншею по контуру заборчиком из шифера, старого линолеума, углубив его на десять сантиметров. Корень у малины расположен очень близко к поверхности земли и этой глубины достаточно. 

                                                     Уход за желтоплодной малиной

мао Пожалуй, малина – самое нетребовательное растение. Весь уход за ней заключается в поливе и своевременном сборе урожая. Полив должен проводиться регулярный, с особой тщательностью в период формирования плодов, по предварительно взрыхленной почве вокруг куста. Удобрения вносятся в осенний период в перекопанные на штык лопаты междурядья, а не под кусты. В отличие от красной малины, которой достаточно органики, желтоплодная нуждается в хорошем минеральном питании. Для этого весной, в период начала активного сокодвижения, в почву заделывается сернокислый калий (50 г/м). Органические и минеральные удобрения лучше вносить, чередуя по годам.
Многие садоводы не обрезают ремонтантную малину, а оставляют ее стебли на зиму, подвязав к шпалере. В этом случае она начнет плодоносить уже в июне, и вы сможете получить два урожая: летний на прошлогодних побегах и осенний на побегах этого года.
Большой плюс в пользу жёлтой малины в том, что её не нужно укрывать на зиму, это сэкономит ваше время и затраты на укрывной материал. Достаточно только правильно обрезать и замульчировать органикой, которой так много в осеннем саду.

Для профилактики нашествия вредителей на малину достаточно осенней обрезки, уборки опавших листьев и перекопки почвы. В сезон необходимо не допускать появления сорняков в малиннике. Желтоплодные сорта устойчивы к болезням и их профилактика заключается в тех же мероприятиях, что и от вредителей. Стоит помнить, что некоторые заболевания могут быть вызваны холодной водой для полива и загущенностью посадок.
Благодаря своему солнечному виду жёлтая малина часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения сада. Если вы раздумываете, какую новинку посадить в саду, выбирайте желтоплодную малину! Она порадует вас своей неприхотливостью, урожайностью и вкусными ягодами! Богатого вам урожая!

Смотреть все новости