26 Июня 2015
Магнолия- посадка и уход

Магнолия - необычное дерево для наших краёв. Её выращивают из-за красивых крупных цветов. Куда нужно ее посадить и как ухаживать, чтобы добиться цветения?
Саженцы магнолии чаще всего покупают в садовых центрах. Рекомендуется покупать саженцы не менее 1 метра высотой, с двумя цветочными почками. Саженцы более юного возраста могут не перенести наши морозы. Цветение магнолии продолжается около месяца, цветы крупные, с приятным запахом. В сентябре и октябре формируются на ветках плоды длиной 5-8 см с более ярким цветом на освещенной солнцем стороне.

Самые популярные виды магнолии

Магнолия Кобус. Самая крупная среди магнолий -  достигает около 3,5 м. Крона пирамидальная, разветвленная. Цветки широко раскрытые, белые, диаметром до 10 см. Цветет обильно в конце апреля- мае, до распускания листьев. Морозостойка.

Магнолия звездчатая - высота до 2-3 м, крона округлая. Одна из самых ранних. Цветет обильно в конце апреля, до распускания листьев. Цветки диаметром 7–10 см, снежно-белые, ароматные.Иногда повреждаются весенними заморозками. Морозостойка. Часто встречаются сорта: Rosea, Royal

Магнолия Лебнера - высота около 2 м. Цветет в мае до распускания листьев. Цветки розовые, внутри белые, широко открытые. Не обмерзает, хорошо цветет.

Магнолия Зибольда - высота до 1,5 м.  Растет медленно. Цветет  в конце мая.  Цветки диаметром  7- 10 см, белые с выразительной красной серединой.

Магнолия длиннозаостренная  - высота до 3 м. Цветки зеленоватые или бледно-желтые без запаха.

Магнолия лилиецветная  - высота около 2-3 м. Цветки диаметром 13 см, лепестки лилиевидные, пурпурные снаружи и белые внутри. Хорошо цветет гибрид магнолии лилиецветнойи магнолии звездчатой - магнолия Сьюзан.

Если есть желание вырастить магнолиевую рощицу или раздарить саженцы друзьям или соседям по даче, попробуйте размножить магнолию семенами (подзимний посев), зелеными черенками (довольно редко используемый метод) или отводками по весне. Но самый надежный и быстрый способ скорее увидеть в саду обилие цветов магнолии — это покупка саженцев в контейнерах, порою, уже цветущих.

                   Размножение и посадка магнолии

магнолия4  Размножается магнолии зелеными черенками, семенами и отводками. Соцветия магнолии имеют разнообразную расцветку, розовые, белые, цвета слоновой кости, желтые, кремовые. В начале цветения чашеобразные, а потом лепестки размещаются горизонтально, и диаметр цветка доходит до 12 см. Аромат цветов у разных видов свой, они напоминают запах аниса или цитруса. Сажать магнолии рекомендуется осенью.
Пересадку магнолии не любят, а значит, место надо выбирать обдуманно. Сажать магнолию надо у южной стены дома, в защищенном со всех сторон (в первую очередь с севера и востока) месте. Оптимальны нейтральные и слабокислые почвы, богатые органикой. Лучше всего подходит смесь из торфа, перегноя, песка и глины, примерно в равных частях. Магнолиям противопоказана известковая и засоленная почва. Застойную влагу магнолии переносят плохо, но нуждаются в обильном поливе, поэтому необходим дренаж. Посадочную яму лучше делать 0,8 м на 0,8 м, глубиной 0,6 м. Саженцы при посадке не заглубляют.

                                                         Уход за магнолией

магнолия3 Магнолии нетребовательны к уходу. Необходимо помнить, что в дикой природе магнолии произрастают в климате с сухой и теплой осенью и влажным летом. К обязательным мероприятиям относится регулярный полив в засуху, внесение комплексных органических и минеральных удобрений. Для молодого растения (до 5 лет) раз в неделю необходим полив. Примерно 20–30 л воды, но если лето сухое, то увеличение полива в два-три раза растения воспримут с удовольствием. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. Если почва песчаная, поливать нужно чаще.
Взрослые растения магнолий могут выдержать минусовую температуру в пределах 25-30°С, но молодые экземпляры следует укрывать. Обычно используют двуслойный нетканый материал типа лутрасила или мешковину. В особо суровые зимы неплохо бы укрыть и взрослые экземпляры. Ветви магнолий очень хрупки, поэтому будьте осторожны, связывая их для укрытия в пучки. Особенную опасность для северных магнолий представляют собой частые зимние оттепели, в которые растение может начать открывать почки, а возвратные заморозки могут легко погубить зарождающуюся красоту. Осенью замульчируйте корневую систему: сосновой корой, листвой, торфом или лапником. Подкормки обязательно заканчивают в начале августа, чтобы дать побегам вызреть, тогда их не повредят морозы. На зиму для защиты от грызунов стволы нужно обмотать нетканым материалом или специальной сеткой.
Многие виды магнолии в первые годы выращивания растут в форме куста или многоствольного дерева, поэтому обрезка лишних побегов придаст им необходимую форму дерева. В дальнейшем формирующая обрезка магнолиям не нужна, так они будут гораздо лучше цвести. Даже омолаживающая обрезка не пойдет на пользу – растение слишком долго будет возвращать былую красоту, потому что спящие почки на старых ветках распускаются крайне неактивно. Поэтому следует ограничиться ежегодной санитарной обрезкой.

Ознкомится с ассортиментом магнолий можно здесь.

Смотреть все новости