19 Декабря 2012
Прорабатываем детали миксбордера

Залогом успеха можно считать красиво заданную линию и форму будущей композиции, потому как именно они будут сглаживать те или иные погрешности в сочетании различных сортов растений.

Даже идеально подходящие друг к другу сорта могут померкнуть и выглядеть совсем не выразительно, если будут заключены в хорошую рамку и не свяжутся с остальными элементами сада.

Прогуливаясь садом и останавливая внимание на миксбордере, мы в первую очередь смотрим на формы и окраски некоторых соцветий, размеры крупных растений. Подобные детали называются акцентом. В то же время взгляд останавливается и на менее важных,  подчиненных акценту элементах. Только гармоничное сочетание основных и вспомогательных деталей создает впечатление идеальной композиции. Если в ней отсутствует разделение на главные и подчиненные элементы, то это считается грубейшей ошибкой. Пара равноценных картин, расположенных рядом, будут смотреться скучно, ведь взору не будет за что вцепиться.

Ширина рамы миксбордера будет зависеть от того, насколько он отдален от потенциального наблюдателя. Но в любом случае, размеры не должны превышать стандартный диапазон человеческого зрения, чтобы не лишить смотрящего возможности воспринимать всю картину целиком.

miksborder Гораздо интересней будет выглядеть ваша будущая композиция, если вы позаботитесь о том, чтобы акценты и миникартинки не были статичными во времени. Весной на первом плане окажутся луковичные, летом главная роль будет принадлежать цветущим многолетникам, осенью глаз порадуют ярко окрашенные листья декоративных деревьев, а зимой наиболее эффектно будут выглядеть хвойные деревья и кустарники. Из последних широкой популярностью пользуется ель Нидиформис. Это растение достаточно неприхотливое, а уход за ним не требует особых усилий.

Очень часто начинающие ландшафтные дизайнеры (в роли которых может оказаться каждый из нас) сталкиваются с ситуацией, когда при взгляде на миксбордер возникает желание подсадить еще одно растение слева или справа. Это дает о себе знать внутреннее требование ритма. Здесь вам поможет наш интернет магазин растений, где можно подобрать необходимые саженцы. Также ритмика задается повторами высот растений и форм кроны, цветом или фактурой сортов вдоль самой композиции. Одинаковые сорта совсем не обязательно использовать, главное, чтобы они сочетались и были визуально схожими.

Смотреть все новости