04 Сентября 2013
Какой уход нужен цветам клематисам?

Клематисы вызывают особый интерес у цветоводов, и не случайно. Эти растения красиво и обильно цветут с июня по сентябрь. Существуют сорта клематисов, дающих одновременно до нескольких сотен цветков. Особенно хороши эти растения для вертикального озеленения садовых участков – для декорирования стен, заборов, беседок, террас. Есть и кустовые виды клематисов высотой до метра. Сажают их, как правило, группами на газонах или в рокариях.

Многие садоводы считают клематисы сложными растениями и боятся с ними «связываться». На самом деле всё не так страшно. Главное усвоить основные правила ухода. А уход за клематисом фактически начинается уже в момент посадки. Лучшее время для посадки середина весны, когда миновала опасность возвратных заморозков, или осенью, за месяц-полтора до настоящих заморозков. У саженцев должно хватить времени, чтобы прижиться.

                                                              Посадка клематиса

Сажать клематис нужно на хорошо освещённом, защищённом от ветра месте. Клематисы не выносят переувлажнения и застоя воды, поэтому если на вашем участке грунтовые воды близко побеспокойтесь о дренажном слое в посадочной яме. Саженец клематиса будет хорошо расти в питательной среде, потому при посадке ямы заполняют богатой почвой, добавляют 1-2 ведра перегноя и 50-100 г суперфосфата или нитрофоски. Саженцы клематиса заглубляют на 6-8 см, Степень заглубления зависит от почвы – на тяжёлых почвах заглубляют меньше, на лёгких больше. После посадки побеги коротко обрезают, оставляя 2-4 нижние почки. Через несколько недель, когда побеги отрастут, их снова обрезают. Сильная обрезка клематисов в первые два года жизни способствует наращиванию корней. После того, как вы посадили клематис, его нужно обильно полить, замульчировать и притенить от прямых солнечных лучей. При посадке клематиса не забудьте об опорах. Их необходимо установить именно сейчас, пока клематис ещё маленький. Высота опор должна быть до 3 метров, в зависимости от сорта. Растут клематисы быстро, поэтому каждые несколько дней побеги нужно подвязывать к опоре, чтобы ветер их не срывал.

                                                           Уход за клематисами

  • 1 При выращивании клематиса важную роль играет полив. Клематисы необходимо обильно поливать, особенно первые 2 года после посадки. Под 3-х летние кусты нужно выливать по 2-3 ведра один раз в неделю, увлажняя землю на глубину 40-50 см. Для лучшего удержания влаги рекомендуется рыхлить и мульчировать землю возле растений. Для мульчирования можно использовать перегной, торф, перепревшие опилки. Правильный водный режим залог обильного и долгого цветения и здоровья вашего куста.
  • В первые два года у клематисов постоянно прищипывают побеги, заставляя кустится, а главное активно наращивать корневую систему. Если появляются цветки их лучше вовсе оборвать. Тогда 5-6 летние кусты разовьют десятки побегов и на них распустятся сотни красивых цветков.

                                                          Подкормка клематисов

Клематисам нужно много питательных веществ. Подкормки дают два раза в месяц, обязательно в жидком виде, небольшими порциями. Первый раз – весной, когда начинают отрастать побеги. Используют аммиачную селитру (20 г на 10 л воды), коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). 10 л такого раствора используют на 1–2 куста. Затем чередуют минеральные и органические удобрения, а в период бутонизации совмещают их. В конце августа – начале сентября вносят "Кемиру",  это способствует вызреванию побегов. Под зиму при перекопке вносят органические удобрения и минеральные – гранулированный суперфосфат (20–50 г/кв. м) и сульфат калия или калимагнезию (10–30 г/кв. м).

                                                             Обрезка клематиса

обрезка Ещё одна важная составляющая ухода это обрезка. Правильная обрезка клематисов способствует интенсивному цветению. Тип обрезки, зависит от того к какой  группые, относится ваш клематис:

  1. Клематисы которые образуют цветки на побегах прошлого года. Выращиваются без обрезки (кроме формирующей). Больные и загущающие куст побеги осенью удаляют.
  2. Клематисы мелкоцветковые (княжики). Цветки развиваются на побегах и прошлого, и текущего года. Обрезка производится в два этапа: летом, после окончания цветения, обрезают ту часть побега прошлого года, где образовывались цветки, а перед укрытием на зиму укорачивают на треть побеги текущего года. Сохраняя слабой обрезкой длинные побеги, получаем раннее и обильное цветение.
  3. Новые крупноцветковые сорта. Основное цветение происходит на побегах текущего года в июле–сентябре. Перед укрытием на зиму побеги сильно обрезают на 2–4 нижних узла или даже до основания. Если сохранить часть сильных прошлогодних побегов, они зацветут почти на три недели раньше по сравнению с побегами текущего года. Правда, их придется укрывать на зиму.

С наступлением устойчивых заморозков в сухую погоду растения окучивают рыхлой землей, сухим торфом или песком на высоту 15–20 см. У тех сортов, у которых на зиму оставляют побеги, их укладывают на землю на еловый лапник, засыпают тем же материалом, что и основание куста, сверху прикрывают лапником. Так же хорошо зарекомендовал себя воздушно-сухой способ укрытия. Над клематисами сооружают невысокие каркасы. На них укрепляют агроволокно или рубероид.

                                                         Заболевания и вредители

болезни Ещё одна проблема в уходе за клематисами – заболевания и вредители. Наиболее распространенные грибковые заболевания клематисов – серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, увядание. Самое опасное из них – увядание. Молодые побеги и даже вся надземная часть растения начинают внезапно и быстро увядать. Инфекция проникает чаще всего в поврежденные основания побегов. Пораженные побеги или все растение необходимо полностью обрезать и сжечь, а все остатки и почву обработать одним из препаратов: раствором фундазола, марганцовокислого калия (розового цвета), медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды). Для профилактики всех грибковых заболеваний ранней весной и перед осенним укрытием растений почву и основания побегов опрыскивают фундазолом (20 г на 10 л воды).

Из вредителей на клематисы нападают тля, паутинный клещ, слизни, улитки, гусеницы, медведки, мыши. Наиболее опасна галловая нематода – мелкие черви, которые внедряются в корни. На корнях образуются различные по размерам вздутия – галлы, которые, сливаясь, создают сплошную бесформенную массу. Поврежденные клематисы хуже растут, листья и цветки мельчают, корни частично отмирают, и в конце концов лиана гибнет. Растения, пораженные нематодами, придется уничтожить, а почву обработать специальными препаратами.

Если все эти трудности вас не пугают, выращивайте клематисы и наслаждайтесь его восхитительным, буйным цветением.

Смотреть все новости