15 Января 2013
Карликовые формы кипарисовика

Хвойные растения – любимый материал для создания интересных садовых композиций. И не только для ландшафтных архитекторов, но и садоводов-любителей. Среди хвойных есть одно очень интересное растение – Кипарисовик. По незнанию, его часто путают с кипарисом, поскольку внешне они очень похожи. Только вот у кипарисовика веточки, расположенные в одной плоскости, более уплощенные, а шишки, созревающие за год, мелкие и имеют всего по два семечка. К тому же кипарисовик, более подходит нам по климату, так как обладает гораздо большей морозоустойчивостью, нежели кипарис, и лучше переносит пересадку.

В мире представлено всего лишь 7 видов кипарисовика, многие из которых в природных условиях могут вырастать до поистине гигантских размеров - около 70 м. Естественно, что такого великана поселить у себя в саду может далеко не каждый. Да, собственно говоря, этого делать не нужно, поскольку благодаря стараниям селекционеров, кипарисовик сегодня бывает самых разнообразных форм и размеров. Выбрать есть из чего, главное перед покупкой выяснить все особенности выращивания и агротехники приобретаемого дерева и его максимальную высоту, чтобы в дальнейшем избежать разочарований.

К карликовым деревьям и кустарникам принято относить те экземпляры, которые в зрелом возрасте достигают максимальной высоты не более 360 см или же очень медленно растут.

                                            Кипарисовики Лавсона

Кипарисовики Лавсона Ellwoodii Кипарисовик Лавсона «Ellwoodii» - это популярнейший из всех сортов Лавсона, представляющий собой стройное медленнорастущее дерево. Высота 10-летнего растения – не более 1,5 м. Окрас листвы – серо-зеленый, однако зимой добавляется голубой металлический оттенок. Обычно этот карликовый сорт выращивают в кадках и используют для оформления каменистых горок и бордюров.

Кипарисовик Лавсона «Ellwoodii Gold» - карликовая форма. Растет она намного медленнее – к 10 годам достигает максимум 1,2 м. Отличительная особенность данной формы – золотисто-желтые листочки на концах зеленых веточек.

Кипарисовик Лавсона «Minima Aurea» - одно из наиболее декоративных карликовых хвойных растений. Выделяется густой кроной в форме округлой пирамиды. Расцветка листьев – ярко-желтая. Растет очень медленно. Обычная высота 10-летнего растения – 30 см. По мнению многих ландшафтных дизайнеров, лучшего украшения для альпинария не сыщешь.

Кипарисовик Лавсона «Nana» - достигает в высоту 90-120 см.

Хочется упомянуть также форму кипарисовика Лавсона «Fletcheri», которая карликовой не является, но, тем не менее, ее часто высаживают на каменистых горках. Это среднерослое деревце с относительно раскидистой копновидной кроной и перистой серо-зеленой расцветкой. Высота 10-летнего растения – около 2 м. Подходит для выращивания в кадках, а также для применения в изгородях. Хорошо переносит весеннюю стрижку.

                                           Кипарисовики горохоплодные 

Кипарисовики горохоплодные Очень декоративна карликовая форма кипарисовика горохоплодного «Filifera Nana». Это приземистое растение с копновидной кроной и с длинными поникающими ветвями коричнево-зеленого цвета вырастает до 1 м.

То же можно сказать и о кипарисовике горохоплодном «Golden Mop», копновидная крона которого окрашена в необычный золотистый цвет. Этот сорт имеет поникающие ветви и не превышает 1 м.

Кипарисовик горохоплодный «Boulevard» - карликовая форма с конической кроной и перистыми побегами. Летний окрас побегов – серебристо-голубой, зимой – лиловатый. Отличается медленным ростом. В 10-летнем возрасте высота растения обычно составляет 1 м, однако в дальнейшем «Boulevard» дорастет до 3 м и более. Рекомендуется данный сорт использовать в одиночных посадках на темно-зеленом фоне.

Чрезвычайно симпатичны карликовые формы кипарисовика горохоплодного «Filifera» и «Filifera Aurea». Поначалу они выглядят как лохматые и несколько неряшливые кустики, однако через два-три года приобретают ширококоническую крону с распростертыми ветвями и свисающими нитевидными веточками зеленого (сорт «Filifera») и ярко-желтого (форма «Filifera Aurea») цвета. Средняя высота 10-летнего растения – около 1 м.

                                                Кипарисовики тупые 

Форма кипарисовика тупого «Nana Gracilis» - изящное карликовое деревце, достигающее в высоту в возрасте 10 лет около 50 см. Молодое растение отличается округлой кроной, которая позднее приобретает форму широкоокруглую. Большая часть горизонтально расположенных побегов находится низко от земли. Сложенные наподобие створок ракушек веточки распределены довольно густо и неравномерно, то есть отходят от компактного куста в разные стороны. Хвоя вечнозеленая, чешуевидная, плотная, темно-зеленая и блестящая. Отлично развита корневая система: корни сильные, широко распростертые по поверхности. Растет медленно. Высота 10-летнего растения – около 50 см. Максимальные показатели взрослого дерева: высота – 3 м, диаметр кроны – 1,5 м.

Кипарисовик тупой «Pygmaea» - карликовая форма, максимальная высота которой 1-1,5 м. Крона шаровидная. Ярко-зеленая хвоя зимой становится коричневатой. Очень декоративны красно-коричневые веерообразные побеги.

                                             Туевидные кипарисовики 

Туевидные кипарисовики Сорт «Аndalyensis»  кипарисовика туевидного, отличается тупой кроной, короткими и плотными ветвями, прямыми сучьями и слегка веерообразными веточками. Окрас – голубовато-зеленый. Сорванные иголки ароматно пахнут.

Карликовая форма кипарисовика туевидного «Сonica». Она имеет кеглевидную и очень плотную крону. Длина годовых побегов – 2-3 см. Прямые и тупые ветви летом окрашены в голубовато-зеленый цвет, а зимой окраска меняется на коричневую. Шиловидные и слегка загнутые иголки расположены по 3 шт.

Карликовая форма кипарисовика туевидного «Ericoides». Высота – 1,5 м. Крона копновидная. Ветви плотно расположены на стволе. Хвоя игольчатая, заостренная. Летом окрашена в голубовато-зеленый, а зимой играет оттенками от красно-коричневого до красно-фиолетового. Размножается преимущественно черенками. Хорошо переносит заморозки. Отлично подходит для контейнерного выращивания и озеленения крыш. Часто используют в групповых посадках.

Смотреть все новости