19 Ноября 2014
Декоративные ивы

Из всего многообразия ив на садовых участках особенно популярны карликовые сорта, а так же разнообразные культивары с плакучей формой кроны или необычными извилистыми побегами. Как и большинство ив, извилистые культивары обладают непрерывным ростом, то есть перед наступлением зимы не формируют верхушечную почку и растут до зимы. Их период вегетации заканчивается с наступлением заморозков. Соответственно концы однолетних приростов ежегодно обмерзают. Но в целом, небольшое количество сухих веточек не вредит общему облику, крона не только быстро восстанавливается, но и активно нарастает. Следует отметить, что все плакучие культивары ив прекрасно разводятся черенкованием, за исключением ивы козьей, которая дает очень низкий процент укоренения и размножается преимущественно прививкой. Растет ива быстро, на разных типах почвы. Очень эффектна в одиночных и небольших групповых посадках на газоне и у водоемов. Выращивается во всех странах мира. 

                       Ива вавилонская извилистая "Тортуоза"

Крона ее плакучая и густая. Побеги извилистые. Кора оливкового или красновато-бурого цвета. Дерево больше предпочитает свежие и влажные грунты. Главным условием является место посадки, оно должно быть солнечным. Хотя эта ива стойкая к морозу, но в суровые зимы существует большая вероятность отмерзания побегов. Ива восхитительно выглядит в одиночной посадке около водоемов. Добавляет изюминки любому участку. Из побегов создают замечательные сухие букеты, которые широко используют для оформления жилых интерьеров.

                                                              Ива "Матсудана"

матсудана Ива "Матсудана",  Крупный кустарник или небольшое деревце высотой от 4 до 8 м, шириной 4-5 м. Отличается необычные змеевидно-изогнутыми восходящими ветвями. Растет быстро. Лучшего развития достигает на солнечных или полутенистых участках. Почвы предпочитает влажные, от нейтральных до щелочных. Выдерживает избыточное увлажнение и уплотнение приствольного круга.

                                                                  Ива козья

В садовых центрах можно встретить плакучую форму ивы козьей. Высота растения обычно ограничивается высотой штамба, с которой “начинают” ниспадать ветви. Это вполне устойчивая декоративная ива. Особенно эффектна она весной во время цветения, когда на хорошо просматриваемых архитектурно свисающих ветвях распускается множество крупных желтых соцветий-сережек мужского пола. Для хорошего визуального эффекта растение следует формировать или выбирать штамбовые формы с прививкой на высоте более 1,5-2-х метров, Что бы был виден ствол, а также регулярно вырезать загущающие крону побеги. В остальном уход за растениями обычный.

Смотреть все новости