03 Декабря 2012
Украшение хвойных деревьев: забавные шишки

Если многие лиственные деревья и уличные растения с приходом осени могут похвастаться своим роскошным осенним нарядом, то у хвойных деревьев декоративными становятся именно шишки. Особенно эффектно эти забавные «наросты» смотрятся именно в весенне-зимнюю пору.

Откуда и как образуются шишки на хвойных деревьях?

Шишки образуются из женских соцветий и состоят из множества различных чешуек, между которыми размещаются семена. Расположение как, собственно и форма шишек у хвойных деревьев зависит от их породы. Мы можем привести Вам несколько примеров. У пихты шишки расположены на ветвях вертикально. После созревания семян, шишки распадаются, оставляя на ветвях лишь бурые стержни.  У елей напротив, шишки  могут висеть даже на прошлогодних ветках, а созревая, опадают целиком, не оставляя и следа.

У большей части хвойных деревьев шишки имеют кеглевидную форму, и преимущественно состоят из жестких чешуек.

У большей части сосен наблюдается яйцевидная форма. Также можно встретить и шаровидные, и почти овальные шишки, особенно  на лиственницах. Они изумительно смотрятся зимой, выделяясь  на оголившихся ветвях дерева. На протяжении осени, хвоя у лиственницы желтеет и постепенно опадает, готовя тем самым дерево к приходу зимы.

Если Вы обустраиваете свой зимний сад, и хотите внести несколько ярких зеленых нот, представляем Вашему вниманию каталог хвойных растений. В нем Вы найдете хвойные деревья на любой вкус, а также сможете ознакомиться с формой и размером шишек деревьев. Шишки прекрасно выглядят в качестве домашнего интерьера в стиле «лесного домика».

Атмосферу  уюта и комфорта создадут большие и вытянутые шишки, а маленькие можно будет комбинировать с различными композициями засушенных листьев и плодов деревьев.

Также, Вы можете украсить шишками баню или сану, ведь они придают невероятный лесной аромат. Для этого Вам необходимо в декабре-январе сорвать несколько ветвей молодой ели, и опустить их на несколько часов в воду, чтобы они надолго сохраняли свой аромат. Затем, найдите сухое и светлое место, это может быть карниз или деревянная полочка. Частичка хвои теперь будет напоминать Вам о грядущих новогодних и рождественских праздниках.

Смотреть все новости