09 Марта 2016
Самые популярные хвойные кустарники

Хвойные кустарники, благодаря своей уникальной декоративности, уже давно вжились в роль традиционных украшений загородных участков. В естественном виде они встречаются только среди можжевеловых, а огромное разнообразие декоративных форм выведено селекционерами. 

Что касается формировки кроны, то этой процедуре хвойные кустарники поддаются трудно. Правда, это не делает их менее популярными в садовом искусстве. Тем более ассортимент молодых хвойных саженцев настолько огромен, что удовлетворит самые взыскательные вкусы. 

Какому из хвойных кустарников отдать предпочтение?

Первый претендент на посадку – Карликовая ель. Она имеет несколько разновидностей, отличающихся диаметром и размером кроны, окраской хвои и другими характеристиками. Большинство из них являются достаточно неприхотливыми и морозостойкими, потому хорошо подходят для выращивания на загородных участках. 

Декоративная ель не любит высокие грунтовые воды, а предпочитает расти в полузатененных местах с хорошим поливом. Удобряют этот кустарник только при посадке. В регулярной обрезке нуждаются исключительно старые и поврежденные ветки.

Интересной декоративной формой обладает Кипарисовик (Chamaecyparis): он напоминает небольшое хвойное деревце, стелющееся по земле. 
Большая часть его разновидностей предпочитает расти в полутени, но сортам с желтоватым оттенком хвои больше подойдет ярко освещаемая солнцем местность.

Прочитайте информацию о болезнях и вредителях хвойных кустарников и вовремя обрабатывайте их необхожимыми препаратами.

Комопзиция из хвойных кустарниковК ряду наиболее популярных вечнозеленых кустарников относится Можжевельник (Juniperus). Все его сорта не требуют  тщательного ухода, любят хорошо освещенные места, отличаются засухоустойчивостью и нетребовательностью к почве. Правда, наиболее комфортно можжевельник чувствует себя на легких питательных грунтах. Размножается прививками и отводками, черенкованием, а также семенами.

К семейству Пихты (Abies) относятся подушковидные, медленнорастущие, приземистые карликовые кустарники, достигающие 30-50 см в высоту и примерно 80 в ширину. На ветреном участке лучше посадить пихту «Нана»: у нее красивая темно-зеленая и очень плотная хвоя, а также устойчивость к засухам и высокой температуре воздуха.


Неплохой вариант для посадки на участке –  Тис (Taxus). Не смотря на очень медленный рост, отличается уникальными декоративными качествами, а также наличием многочисленных несъедобных ягод ярко-красного цвета.

Хвойные кустарники можно сажать в одиночной и груповой посадке. Также их часто используют при создании альпийской горки. Надеемся, что наш рейтинг поможет Вам определится. Как ухаживать за хвойными растениями, Вы узнаете в видео от нашего специалиста.


Смотреть все новости