17 Января 2013
Прищипка хвойных: взвесить всё

Самым простым и эффективным аналогом стрижки хвойных растений является прищепка кончиков растущих побегов. Но иногда (особенно ранней весной)  прибегают и к выламыванию пробуждающихся центральных почек. В подобных случаях все побеги остаются прищепленными, а если необходимо - удаляют также и главные почки в мутовках. Из этого места потом будет вырастать не один длинный побег, а несколько более коротких веточек. К примеру, так можно превратить тис ягодный в более компактную и плотную форму, превратив в шар полностью все растение, или его отдельные ветки.

Однако, прежде чем вы подойдете к технологиям, лучше сразу определитесь со своими предпочтениями, подумайте, стоит ли оно того, или может быть лучше выбрать сорт, который бы полностью отвечал вашим запросам и не требовал столь кропотливого ухода.  Поверьте, современное разнообразие хвойных сортов полностью позволяет вам это сделать. Существуют более плотные и компактные сорта, которые не будут нуждаться в регулярной формировке кроны. Выгодным решением могут стать молодые саженцы сосны, лиственницы или европейской ели.

Не следует забывать о том, что при длительных перерывах и отсутствии ухода за кроной ее декоративность теряется и вся прежняя работа может уйти насмарку. 

prischipka-hvoinih- В будущем вряд ли удастся что-то исправить. Без лишних опасений можно влиять разве что на молодые развивающиеся растения, которые находятся в фазе активного роста. Таким образом вы будете направлять жизненную энергию дерева на формирование большего количества побегов. В таком случае ваше растение будет и само участвовать в формировании декоративной кроны по мере ее произрастания.

С другой стороны, освоенная техника выщипывания позволит работать с более сложной формой кроны. Процедуру можно проводить с деревом любого возраста, но если вы хотите придать растению причудливую форму, то лучше начинать при росте метр-полтора. Более высокие тоже поддаются формировке, главное, чтобы вам удавалось дотянуться до верхушки дерева.

Прищипку лучше всего затевать на осеннее время, чтобы весной, когда направленные в нужное русло почки двинутся в рост, их можно было откорректировать.

Не выламывайте все почки сразу, дождитесь, пока начнут расти побеги, а уже потом ломайте их до половины или целиком. В разумных нормах лучше оставлять нетронутыми 1-2 см побега.

Смотреть все новости