10 Марта 2016
Композиция из хвойных. Принципы построения

Для соблюдения зрительных дистанций можно использовать газон, ведь на его фоне любые садовые растения будут выглядеть очень выгодно. Многие специалисты рекомендуют обустраивать подобные композиции на фоне водоемов, но в подобном случае она может потребовать введения декоративно-лиственных форм, желательно с плакучей кроной.
Чтобы добиться визуализации будущего проекта, можно сфотографировать точки участка, которыми вы наиболее часто любуетесь. 

При просмотре готовых картин, ограниченных в пространстве, Вы сразу поймете, чего не хватает пейзажу. Обустраивать композицию следует таким образом, чтобы высота хвойных деревьев декоративной группы уменьшалась по мере приближения к потенциальному наблюдателю. Наиболее эффектно будут смотреться хвойные композиции, сориентированные в южную или западную сторону.

Цветовая гамма хвойных растений достаточно широка и не ограничивается классическим зеленым цветом. Вы имеете возможность выбирать из множества оттенков и полутонов. 

Правда, любители поэкспериментировать должны помнить о том, что слишком большая разница между участниками одной небольшой хвойной группы может испортить и развалить всю композицию. Именно потому группа из трех растений должна иметь не более двух цветов, а пять растений должны быть объединены максимум тремя цветами. В крупных хвойных группах разрешается сочетать растения с более разнообразной цветовой гаммой. Только комбинировать их нужно в отдельные мини-группы по три-четыре растения подобного цвета.

Миксбордер из хвойных

Его можно создавать на фоне стен жилого дома, заборов, живых изгородей или же вдоль дорожек. Чтобы ваш миксбордер получился как можно более эффектным, нужно стараться обустроить его таким образом, чтобы максимально выделить разнообразие высот, окрасок и форм кроны. Габариты такой композиции должны находиться в природной гармонии, то есть участок с более высокими деревьями будет занимать намного большую площадь, нежели участок с низкорослыми кустарниками. 

Миксбордер из хвойных

В миксбордерах уместно повторять некоторые элементы - это придает творению оттенок интенсивности и ритмичности. Правда, повторения должны достигаться не монотонностью, а с помощью различных декоративных включений и форм. Создавая миксбордер, вы имеете прекрасную возможность похвастаться целой коллекцией хвойных растений, которые будут отличаться формами, размерами и цветовыми оттенками.

Смотреть все новости