11 Марта 2015
Как подготовить хвойные к зиме и что делать весной. Видео

Сейчас у ландшафтных архитекторов и садоводов - любителей всё большую популярность приобретают хвойные растения. Это вполне понятно: декоративность круглый год, которая не требует от садовника особых умений. Большинство хвойных растений неприхотливы. Но, к сожалению, не все знают об особенностях их выращивания. Принято считать, что эти вечнозеленые растения легко и без проблем переносят наши зимы. Действительно многим хвойным наши сильные морозы нипочём, а страдают они в первую очередь от засухи и от ожогов. Рассмотрим проблему более подробно.

 У большинства  хвойных растений поверхностная корневая система (исключение - высокорослые сосны). А густая крона, особенно у взрослых крупных экземпляров, мешает дождям, как следует пропитывать почву. Например, если заглянуть под густую ель, там всегда сухо. При этом, большинство хвойных, это растения вечнозелёные, а, следовательно, испаряют влагу через хвоинки круглый год. И если листопадные культуры зимой «спят», то различные «ёлочки» продолжают и во время морозов активную жизнь. А что если дождей осенью было недостаточно? Тогда зимой растение переживают состояние жёсткой засухи. Поэтому первое, что нужно сделать заботливому садовнику -  запасти влагу в почве в достаточных количествах. Для этого в период листопада обязательно проводят влагозарядный полив.  Причём количество воды используют гораздо большее, чем при обычных летних поливах. Землю в районе корневой системы хвойного растения нужно промочить с запасом. Глубже, чем при обычном поливе на 10 – 15 см.

               

                           Резкое повышение солнечной активности в конце зимы

Второй фактор, опасный для хвойных растений и часто приводящий к их гибели, – резкое повышение солнечной активности в конце зимы – начале весны. Пожалуй, это самый опасный период для них. В это время хвоя из-за повышения температуры начинает работать ещё активнее, испаряя влагу, а корни пока не в состоянии добыть её из земли и дать растению в необходимом количестве. Земля то ещё замёрзшая. Драгоценная влага катастрофически убывает, растение входит в состояние «обезвоживания» и медленно, но верно погибает. Поэтому, часто можно наблюдать картину, когда растения после зимы остаются зелеными, а в мае «вдруг» хвоя становится коричневого цвета и осыпается, оставляя садовнику только почерневшие стволы. Как можно помочь вашему питомцу пережить это тяжёлое время? При наступлении первых тёплых дней в конце февраля – начале марта, чтобы сберечь хвойные, землю под ними не дожидаясь схода снега, поливают горячей (+50 С) водой. Таким образом, можно хотя бы частично компенсировать потери влаги в растительном организме.

                                       Ранневесенние солнечные лучи

  • 2 Губительны для хвойных растений и ранневесенние солнечные лучи. Часто можно видеть высаженные в общественных местах туи и можжевельники, у которых южная сторона совершенно жёлтого цвета, а северная, нормального зелёного. Элементарно, «ёлочки» нужно защищать от солнечной радиации. Только представьте: в марте солнечные лучи, припекают хвою сверху, а отраженные от снегового покрова, поджаривают её снизу. Такая термическая обработка способна погубить любое растение, даже в состоянии покоя, не говоря уже про вечнозелёные – «вечно живые». Поэтому, если вы не сделали этого осенью, уже в конце февраля растение необходимо связать шпагатом и не очень плотно обернуть мешковиной, светлой х/б тканью или крафт-бумагой, лучше в несколько слоев. Использование полиэтиленовой пленки совершенно недопустимо.
  •  Из-за весенних перепадов дневной и ночной температуры под ней будет образовываться большое количество конденсата, соответственно растение начнёт преть, а так же повысится вероятность возникновения очагов различных заболеваний.  Использовать для целей укрытия такой распространённый у садовников материал, как агроволокно не вполне правильно. Конечно, какой-то эффект экранирования, это даст, но не забывайте, что  он пропускает ультрафиолетовые лучи. Хотя, как крайняя мера допустимо, но тогда, обёртывайте растение в несколько слоёв. 
  • Самый же эффективный и не травмирующий хвойное растение способ защиты – установка светоотражающих экранов с наиболее освещенной южной стороны. В этом случае нет соприкосновения с хвоей, ветви не ломаются и не заминаются. Растение при этом получает достаточно света для нормальной жизнедеятельности, но света рассеянного. Укрытие  снимают после того, как полностью растает снег. Кстати, чем старше растение, тем оно устойчивее к солнечной радиации, но лет до пяти его придется укрывать.
  • Так же для уменьшения интенсивности отражённых от снега лучей, белый снег можно посыпать чёрной древесной золой или торфом. На каком расстоянии от ствола дерева? Пользуясь знаниями, полученными в школе его можно подсчитать по формуле L=, где h – высота растения,   - угол под которым солнечные лучи падают в марте (примерно 35 градусов). Так, для 2-х метрового  можжевельника, зона посыпания золой это - окружность радиусом 2, 8 м.
  • Если всё же растение «обгорело», то весной, когда дневная температура устойчиво поднимется до +10 С, обработайте крону препаратом "Эпин" или "Циркон". Есть вероятность, что хвоя восстановится. Есть сорта хвойных более устойчивые к этой проблеме.

                                                Приминение удобрений

  • приминение удобрений к хвойным Ну и конечно нелишним будет напомнить, что если вы в уходе за своими хвойными растениями применяете минеральные удобрения, то азотные компоненты должны в нём присутствовать только весной, так как именно азот вызывает активный рост побегов.
  •  Со второй половины лета азот из удобрения надо полностью исключить, а подкармливать только фосфором и калием. Именно эти элементы способствуют лучшему вызреванию побегов и увеличивают зимостойкость хвойного растения. У молодых растений обязательно мульчируйте с осени приствольные круги, толстым слоем (5-7 см) торфа, компоста, хвои и т. д. Это убережёт их пока ещё слабую корневую систему от сильных морозов.
  • Если выпало много снега, особенно влажного и липкого, сбейте его с  ветвей жердью или доской, обмотанной тканью. Не трясите деревья, не бейте по ним что есть сил, зимой они теряют эластичность и легко сломаются.
  • Если прошёл дождь и ударил мороз, и дерево покрылось ледяной коркой, не пытайтесь растопить лед теплой водой или тепловентилятором – почки могут подумать, что пришла весна, и преждевременно проснутся, ну и естественно затем вымерзнут. Просто ждите, с наступлением погожих деньков лед сойдет сам.

Смотреть все новости