25 Мая 2012
Как ухаживать за хостами. Видео

Часто садоводы – любители сталкиваются с проблемой: что посадить в тенистом месте приусадебного участка. Действительно, мало растений смогут жить в густой тени деревьев или строений, а те, что выживут, выглядеть будут не очень хорошо. Так вот хоста – это именно то, что нужно в подобных случаях. Хосты крайне неприхотливы к освещенности, их можно сажать прямо под деревьями, декорируя пустое пространство. Существует такая закономерность: чем больше белых и желтых полос и пятен на листе хосты, тем более светолюбиво растение. Больше всего это относится к белоокаймленным сортам. Сорта с жёлтыми листьями более пластичны, и успешно растут как на солнечных участках, так и в полутени. Однако, притенение необходимо даже им. Голубые сорта хост следует сажать строго в тень, только там их листья будут соответствовать названию. Для сортов этой группы даже полезна глубокая тень и достаточно всего двух часов освещения. В очень плотной тени хосты медленнее разрастаются, но зато их листья становятся крупнее, эффектнее, а куст поднимается выше.

Хосты любят и выращивают ради красивой и обильной листвы. Они являются прекрасным фоном для ярких цветущих растений в клумбах. На одном месте могут расти до 25 лет, становясь с каждым годом только красивее и пышнее. Не стоит забывать, что хосты это удачный выбор для начинающего цветовода, поскольку они очень нетребовательны к уходу. Однажды потратив время и усилия на посадку этих растений, затем вы можете им предоставить расти самостоятельно. Кстати ещё одно положительное качество хосты – они способны вытеснить менее сильные растения своей кучной растительностью, поэтому с сорняками бороться не придётся. Правда стоит запастись терпением, своей полной красоты хоста достигнет к 5-ти летнему возрасту. Немаловажно для садоводов и то, что хосты не подвержены болезням и вредителям. Урон хостам могут нанести только прожорливые слизни, особенно если вы посадите их в затененном сыром месте. Слизней придется собирать вручную. Флористы часто используют хосту для составления цветочных букетов, поскольку их красивые крупные яркие листья прекрасно смотрятся в букете и долго не теряют соей свежести.

                        

                                                                Посадка хосты

посадка При посадке хосты на своём приусадебном участке, следует знать, что к почве хосты нетребовательны, хотя им не подойдут две крайности: неплодородная песчаная или тяжелая суглинистая почва. Хорошо обработанная почва, с большим количеством перегноя, с нейтральной кислотностью вполне подходит этим растениям. Участок для посадки этого растения желательно приготовить заранее. Осенью на поверхности земли распределяется слой органических удобрений толщиной не менее 10 см, а затем его надо глубоко и тщательно перекопать, не разбивая и не измельчая крупные комья почвы. Так вы уничтожите корни сорняков и зимующих в почве вредителей. В таком виде участок зимует, а весной он готов для посадки.

Посадку хосты лучше всего проводить весной, в апреле с расстоянием между кустиками до 0,5 метра. Хотя купленный в садовом центре контейнерный экземпляр можно высаживать также летом и осенью. Учитывайте, что корневая система хост разрастается вширь. Период укоренения длительный – не менее четырех недель, и все это время растения необходимо обязательно ежедневно поливать. Ухаживают за хостами в течение лета как за обычными цветами, удаляют сорняки, поливают по мере необходимости.  Не забывайте также выламывать молодые цветочные стрелки, чтобы листья не разваливались в стороны - куст будет иметь аккуратный вид. Однако нельзя трогать цветоносы у сортов хост с белыми, душистыми и махровыми цветами, таких как Aphrodite, Royal Standart, Summer Fragrance, Fragrant Bouquet.

                                                     Уход за хостой после посадки 

Если вы посадили хосту на хорошо освещаемом солнцем месте, то вам придётся её чаще и обильнее поливать, соответственно придётся и чаще подкармливать.  Хосты подкармливают настоем коровяка (разбавлять водой в пропорции 1:10) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Проявление всех характерных особенностей сорта находится в прямой зависимости от ухода и своевременных подкормок. Хосты будут смотреться более декоративными, если их подкармливать трижды за вегетационный период: в начале вегетации (май), в период бутонизации (июнь-июль), после цветения (август). Можно вносить комплексные органические удобрения для цветов, но только до середины лета.

      С какими проблемами вы можете столкнуться при выращивании этого интересного растения?

  • хоста 2 Возвратные заморозки. Они возможны и в мае, а понижение температуры до - 4 С, приведет к обморожению нежных листьев и даже возможной гибели растения. Поэтому высаживают купленные растения в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, в заправленную органикой рыхлую почву, не заглубляя корневую шейку.
  • Очень важно не допускать пересыхания почвы, поливая растения так, чтобы вода не попадала на листья. В тени, капли на листьях будут оставаться долгое время и могут вызвать загнивание. Постарайтесь мульчировать посадки хосты, это поможет сберечь влагу и добавит декоративности. Но при этом не перестарайтесь: карликовые и миниатюрные хосты нужно мульчировать с особой осторожностью, не заглубляя и не слишком повышая уровень почвы вокруг растения.
  • Если ваши хосты разрослись и «расползлись» за границы, отведенного им участка, то делить и пересаживать хосты удобнее в стадии ещё нераскрывшихся листьев – это предотвратит изломы и излишнее испарение влаги на новом месте.
  • В последнее время появились сорта хосты якобы устойчивые к слизням. Просто их листья толще и грубее, поэтому скорее это маркетинговый ход. При определённом стечении обстоятельств слизни съедят и их.

Любителям хост гарантирован успех при соблюдении этих нехитрых, но необходимых условий.

Смотреть все новости