03 Октября 2013
Новые сорта крупнолистной гортензии - какие гибриды особенно интересны

Для начала, стоит немного рассказать о самой гортензии крупнолистной,  или как её часто называют садовой. Пришла в наши сады она из Китая и Японии. Это красивый декоративный кустарник, который в тёплых краях достигает 4 м высоты, но в наших краях выглядит поскромнее - 1 - 2 м. У куста прямостоящие побеги. Листья ярко-зеленые по форме напоминают яйцо. У садовых форм соцветия шаровидные, до 20—25 см в диаметре, образуются они на концах побегов. Цветет крупнолистная гортензия в июле - сентябре. Причём садовод сам может изменять окраску цветов на своём кусте. Окрас зависит от кислотности почвы. Для получения голубых и синих соцветий необходимо вносить в почву каждые две недели соли железа и квасцы: 3—5 алюмо-калиевых или аммиачно-калиевых квасцов на 1 л воды. Для одного растения надо 2 л такого раствора. 

                                                     Садовая гортензия

гортен Садовая гортензия растет быстро, теплолюбива, требовательна к почве и влаге, не переносит извести. Мирится с небольшим затенением и легко размножается делением куста и черенками. Садоводами используется, как самостоятельное растение, так и в групповых посадках, в составе декоративных цветников. Проблема в разведении садовой гортензии – она считается не очень морозостойкой, выдерживает понижение температуры до - 18 С. В мире существуют тысячи сортов крупнолистной гортензии, но большинство из них, пригодны для выращивания в комнате и зимних садах. Только летом можно выставить их в сад, или даже посадить, вынув из контейнера. За рубежом выведено много и грунтовых сортов, но для наших климатических условий они не очень подходят. Даже если при хорошем укрытии они и перезимуют, то часто не цветут. Особенностью цветения всех старых и многих новых сортов является то, что цветочные почки закладываются на них осенью. Часто цветочные почки могут не успеть полностью сформироваться, и при слишком холодной зиме могут погибнуть. А весной часто повреждаются во время возвратных заморозков. Поэтому основная задача садовода - сохранить их целиком, чтобы цветочные почки не вымерзли и не выпрели. Вообщем многие садоводы и не пытаются выращивать эти красивые растения, а зря!

                                Отличие новых сортов крупнолистной гортензии

Отличие новых сортов крупнолистной гортензии - их возможность успешно расти и регулярно цвести в регионах с морозной зимой и затяжной, холодной весной. Кроме зимостойкости, у этих устойчивых сортов есть ещё одно замечательное свойство. Они способны цвести как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Поэтому их называют ремонтантными. А если вдруг не удастся сохранить цветочные почки на прошлогодних ветках гортензии, то на отросших молодых побегах образуются новые цветочные почки, и гортензии обязательно зацветут летом. К выбору сорта надо подходить внимательно и покупать саженцы в садовых центрах, где они подобраны к нашему климату. Среди новых сортов гортензии садовой есть более зимостойкие сорта и те, что могут выращиваться только с укрытием или размещением растений на зиму в помещении.

                                                                     “Endless Summer”

саммер Однажды, в Америке произошла случайная мутация одного из сортов крупнолистной гортензии в очень холодную зиму. Это привело к появлению морозостойкой гортензии, которая способна цвести и на прошлогодних побегах, и на побегах текущего года. Этот новый удивительный сорт получил название «Endless Summer», то есть «Бесконечное Лето». На его основе спустя некоторое время была создана целая серия сортов: “Blashing Bride”, “Bailmer” и другие, объединенные в серию “Endless Summer”. Появились и другие серии подобных сортов, например “Forever & Ever” с сортами: “Early Sensation”, “Red Sensation”, “White Ball”, “ Pepermint”.

                                   You&Me 

Зимостойкая серия крупнолистной гортензии You&Me (You& Me Forever, You&Me Romance, You&Me Eternity, You&Me Expression, You&Me Together, You&Me Symphony) порадует ценителей этого растения, замечательными сортами, обладающими махровыми цветками .

юандми Список сортов зимостойких, ремонтантных и махровых крупнолистных гортензий постоянно увеличивается. Очень рекомендуем обзавестись: Fireworks Pink (розовая, ремонтантная), Fireworks White (белая , ремонтантная), Coco Blanc (белая махровая, ремонтантная), Shamrock (махровая , ремонтантная), David Ramsey (ремонтантная), Oak Hill (ремонтантная), Decatur Blue (ремонтантная), Penny Mac (ремонтантная), All Summer Beauty (ремонтантная), Mini Penny (ремонтантная), Blue Deckler (ремонтантная), Let's Dance Starlight (ремонтантная), Let's Dance Moonlight (ремонтантная), Eva Lyon Holmes (ремонтантная), Madame Emilie Mouillere (ремонтантная) и множество других.

С появлением этих зимостойких, долго и красивоцветущих сортов для крупнолистной гортензии началась новая жизнь. И теперь многие садоводы – любители смогут выращивать её на своих участках. Но для гарантированного успеха стоит приобретать именно зимостойкие сорта новой селекции и в случае если ожидается очень морозная зима принять меры к укрытию растений.

Перед наступлением заморозков, осенью окучивают кусты гортензий, подсыпая несколько ведер сухой земли в основание куста растения и в зону его корней. Рядом с гортензиями устанавливают на землю низкие деревянные ящики, поддоны, палеты. Побеги гортензии укладывают на ящики и закрепляют проволокой. Сверху укрывают, уложенные гортензии, несколькими слоями агроволокна или лутрасила, а сверху ещё и плёнкой. Чтобы плёнку не сдул ветер, укрытие закрепляют камнями. Перезимовав под таким укрытием, летом садовая гортензия порадует вас ярким и обильным цветением на зависть соседям.

Смотреть все новости