20 Сентября 2013
Каким должен быть уход за метельчатой гортензией. Видео

Современные садоводы – любители и владельцы приусадебных участков всё чаще помимо выращивания плодовых, ягодных и овощных культур, стараются придать своему участку красивый вид. В этом им помогают различные декоративные культуры и конечно красивоцветущие кустарники. Пожалуй, одним из наиболее популярных среди них является гортензия. Гортензии бывают древовидные, метельчатые и крупнолистные. У каждой своя красота и особенности. Речь пойдёт об уходе за гортензией метельчатой.

Гортензия метельчатая – невысокий, около 1,5 метров, кустарник, родом с Дальнего Востока. Её садовые формы, вполне устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Гортензия метельчатая образует большие (длиной до 30 см) соцветия, в виде метёлок. Размер цветков может достигать в диаметре 3 сантиметров, и сохраняются они на кустах очень долго, постепенно меняя цвет от зеленовато-белого до нежно-розового и зеленовато-красного. Гортензия растёт довольно быстро. На прямых раскидистых ветвях располагаются крупные листья, а соцветия образуются на побегах текущего года.  В последнее время селекционеры вывели много новых сортов метельчатой гортензии. Появились сорта, розовеющие не только осенью, но и в начале цветения, низкорослые сорта, с более прочными вертикальными побегами. Есть даже новая форма гортензии метельчатой с листьями, похожими на дубовые.

Гортензия считается неприхотливым и простым для выращивания растением, но уход за ней все-таки нужен. В основном он заключается в поливе, обрезке, рыхлении почвы, а также прополке сорняков и подкормке.

                          

                                               Посадка гортензии метельчатой

посадка Сажать гортензию метельчатую лучше на открытых солнечных местах, хотя она может расти и в полутени, но в таких условиях ее рост замедляется и соцветия мельчают. Растёт гортензия лучше всего на глинистых кислых почвах, на почве, имеющей щелочную реакцию, возможно её заболевание хлорозом. При недостаточном уровне кислотности используют для подкисления железный купорос и сульфат аммония, хвойную подстилку, торф или подкислитель "Асид плюс". Предпочтительно сажать гортензию у различных сооружений, чтобы защитить её от ветра. Сажать гортензии в грунт лучше поздней весной. Но если вы приобрели саженец с хорошо развитой корневой системой, да ещё и в контейнере, то можно посадить его и в сентябре. Перед посадкой надо подготовить яму (50 х 50 х 50 см) и плодородную рыхлую почву, с ведром перепревшего компоста. Напомним – гортензия метельчатая – растение кислых почв (pH – 4,5–5), поэтому нельзя вносить в смесь золу и известь. И еще важно помнить, что у этого растения поверхностная корневая система и сажать его лучше подальше от деревьев и других кустарников – чтобы не возникала конкуренция в борьбе за воду и питание.

Следует учитывать, что в регионах с суровым климатом на зиму желательно обеспечить гортензии лёгкое укрытие. Впрочем, повреждённые морозом побеги летом обычно легко восстанавливаются, и в целом растение отличается хорошей зимостойкостью.

                                                    Полив и подкормки гортензии

подкормка Гортензия метельчатая – влаголюбивое растение, и может расти даже на заболоченных почвах. В засушливую погоду растение нуждается в регулярном поливе. Чтобы получить сильный, обильно цветущий куст, необходимо сохранять почву влажной вокруг куста в радиусе до полутора метров. Поливать ее летом нужно обильно: 30–50 л воды под каждое взрослое растение и регулярно – два раза в неделю при сухой погоде и один раз, если был дождь. Количество поливов можно сократить до одного раза и в том случае, если почва замульчирована торфом, который долго сохраняет влагу и постепенно отдает ее растениям.

Гортензия метельчатая требует регулярных подкормок для пышного цветения.  Для подкормки взрослых растений (на 1 кв. м почвы) весной, в начале роста растения, внесите: 20–25 г мочевины, 30–40 г суперфосфата, 30–35 г серного калия.

В период бутонизации полностью исключите азотные компоненты: 60–80 г суперфосфата, 40–45 г сернокислого калия.

В конце лета под каждый кустарник: 15–20 кг перепревшего навоза  или компоста.

Чтобы побеги были более прочными, можно поливать кусты слабым раствором марганцовки, хотя гортензия метельчатая достаточно устойчива и к болезням, и к вредителям.

                                                         Обрезка гортензии

Кусты гортензии прекрасно отзываются на обрезку, сохраняя при этом придаваемую им форму. Делать это следует ранней весной, до начала пробуждения, если обрезка проведена слишком поздно, когда период покоя у растения закончился, это может ослабить его, привести к отсутствию цветов. Обычно оставляют от 6 до 10 самых сильных побегов, укорачивая их на 2-5 почек. Через несколько лет вы увидите – в саду вырастет красиво сформированное растение. Регулируя степень обрезки, можно добиться обильного цветения. Для этого необходимо очень коротко обрезать прошлогодние побеги. Можно наоборот усилить рост стеблей, в этом случае делают щадящую обрезку. Не забывайте обламывать или срезать на зимние букеты сухие соцветия. Во-первых, эти букеты способны украшать ваш дом очень долго, а во-вторых растение будет пышно цвести в следующем году.

                                                    Размножение гортензии

размнож Размножают гортензии семенами, отводками, черенками, прививкой, делением куста. Семена гортензий очень мелкие, поэтому их сеют в ёмкости поверхностно, не заделывая в почву. Лучший срок размножения одревесневшими черенками – первая половина апреля, летними – середина июня. Летние, зеленые черенки хорошо укореняются при обработке препаратами «Гетероауксином» или "Корневином". Одревесневшие черенки, которые нарезают в апреле, укореняются немного хуже.

Вы можете проделать со своей метельчатой гортензией своеобразный «фокус», поразив своих соседей: на одном кусте можно получить цветки разных оттенков. Для этого нужно вкопать в землю с одной стороны пару гвоздей (здесь цветы будут розовые), с другой стороны поливать растение водой с медным купоросом (здесь цветки получатся с синим оттенком). Так на одном кусте можно одновременно иметь белые, розовые и синие цветы.

Смотреть все новости