16 Сентября 2013
Полезные свойства голубики

Голубика по виду похожа на чернику это ягода тёмно-синего цвета. Она растёт в природе в болотистых и лесных местностях. На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов голубики, которую с успехом выращивают в промышленных масштабах, на плантациях и на приусадебных участках садоводы – любители. Голубика не только очень вкусная, но и очень полезная ягода. С древности голубика используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. К слову сказать, в целебных целях могут использоваться не только ягоды, но и листья голубики.

Для начала обратим внимание, что ягода голубика является диетическим продуктом питания и не вызывает, в отличие от некоторых других ягод, никаких аллергических реакций. Более того, она обладает способностью устранять аллергию, которая возникла из-за использования других ягод.

Голубика является хорошим поставщиком витамина А, витаминов В1, В2, РР и витамина С, что способствует общему укреплению иммунитета, а также полезно детскому организму. Кстати, витамина С, в голубике содержится в несколько раз больше, нежели в той же черной смородине, считающейся источником витамина С номер один. Содержится в голубике и витамин К, дефицит которого приводит к проблемам с костями, суставами, зубами и щитовидной железой. В ягодах голубики содержатся органические кислоты, дубильные вещества, сахара, и другие соединения которые укрепляют капилляры и оказывают существенное противовоспалительное, а также противосклеротическое действие.Также в ягодах присутствуют минеральные вещества, такие как: фосфор, магний, кальций, калий, кремний, натрий, железо, марганец, йод и другие.Разумеется, лучше всего голубику есть сырой, именно в таком виде, она сохраняет все свои главные свойства и приносит пользу нашему организму. 

                                           Полезные свойства голубики

голубика2 При употребление свежих ягод голубики, улучшается обмен веществ.   Употребление ягод голубики замедляет старение мозга, так как содержащиеся в них полифенолы обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием — и могут замедлить процессы старения. Для этого, пьют сок голубики в количестве 0,5 л ежедневно, этопрепятствует возрастному ослаблению памяти.

Эти замечательные ягоды способствуют омоложению организма, улучшают память, зрение и координацию движений. Кроме того, официальная медицина рекомендует голубику использовать при энтероколите, катаре желудка, а народная — при дизентерии, цинге. Пожалуй, самое простое полезное свойство голубики заключается в том, что ягода благодаря высокому содержанию антиоксидантов является чрезвычайно эффективным средством для укрепления иммунитета. 

Свежая голубика – лучшее средство для профилактики сезонных простудных заболеваний и восстановления сил ослабшего от болезни организма. После тяжелых операций также рекомендуется включать в рацион богатую витаминами голубику.Она является весьма эффективным натуральным средством, помогающим понизить уровень сахара в крови, что актуально при лечении и профилактике сахарного диабета.

Голубика является богатым источником клетчатки и других натуральных питательных веществ, которые чрезвычайно важны для улучшения работы пищеварительной системы. Кисловатые ягоды голубики особенно полезны для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Мочегонное свойство голубики способствует правильной деятельности мочеполовой системы и профилактики множества заболеваний этой системы – в частности, цистита и простатита. Это – особенно важно для мужчин старшего возраста.

Помимо этого, голубика, славится как очень эффективное средство для поддержания хорошего зрения. Это полезное свойство голубики объясняется высоким содержанием каротина, который улучшает зрение и защищает глаза от самых различных заболеваний. Голубика особенно полезна для людей, чья деятельность связана с постоянным напряжением зрения и концентрацией внимания – для водителей, пилотов, копирайтеров и т.д.Также голубика известна и как средство для выведения токсинов и других вредных веществ из организма. Особенно эффективно голубика очищает наши организмы от радионуклидов и их продуктов. Это – еще один повод включить голубику в свой рацион или хотя бы чаще обращать на нее свое внимание.

                                           Использование голубики в лечебных целях

  • голубика В лечебных целях используется не только сама голубика, но и ее листья. Отвары из голубики чрезвычайно полезны при лечении сердечных заболеваний, малокровия, гипертонии и сахарного диабета. Отвар листьев употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Отвар готовят так:
  • 1 столовую ложку листьев  заливаем 1 стаканом кипятка, доводим до кипения и держим на слабом огне 10 минут. Через 20 минут процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Кислый напиток из ягод голубики полезно пить при простуде, лихорадке, воспалениях почек и мочевого пузыря. Свежие или консервированные ягоды размять ложкой и залить стаканом горячей воды. Дать настоятся 3-5 минут. Пить горячим вместо чая.
  • Голубика используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, компот, желе, кисель, мусс, вино, квас, перетирают ягоды с сахаром.

Разумеется, полезные свойства голубики теряются при термической обработке, поэтому варенье из голубики уже не настолько эффективно для укрепления иммунной системы. Тем не менее, в отсутствии свежих ягод можно подлечиться и вареньем – оно действует подобно легендарному малиновому: также оказывает жаропонижающее действие, и потому может помочь при лихорадках, бронхитах, гриппе и различного рода воспалениях.

Однако, во всём, даже хорошем, надо знать меру. Это же касается и применения голубики с лечебными целями. Излишнее количество антиоксидантов, находящихся в голубике, может привести к уменьшению поступления кислорода в мышцы и тем самым нарушить мышечные функции. Ну а для любителей считать, приведём цифры: Калорийность голубики - 39 ккал на 100 г. ягод. Пищевая ценность голубики: белки - 1 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 6,6 г.

Смотреть все новости