19 Августа 2015
Голубика: посадка и уход. Видео

 Слово «голубика» всегда ассоциировалось с лесом, но никак не с дачей. В последние годы в продаже появились ягодные кустики, которые предлагают выращивать прямо на участках. Но, чтобы вырастить урожай голубики, нужно лучше с ней познакомиться.

Рекомендации по посадке: первое, самое главное условие для успешного выращивания этой культуры – почва должна бать кислой: РH 3–4,5, хорошо проницаемой для воды и воздуха. Рыхлые почвы, такие, как торф и песок или смесь песка и торфа, являются наилучшими. Это связано с тем, что корням голубики нужна не только вода, но и воздух. Выращивать голубику лучше на смеси торфа с песком, хвойными опилками и хвоей.Рекомендованный период посадки: саженцы в контейнере можно высаживать круглый год, за исключением зимы, но лучше всего конечно весной или осенью.  

                                                 Обрезка голубики

На молодых кустах удаляют только больные и поломанные ветви. Обрезают растения с четвертого года после посадки, чтобы сформировать разреженный куст и получить сильные приросты, на которых образуются цветковые почки. Старые ветви и верхушки, не дающие сильных приростов, а также тонкие загущающие побеги удаляют. 

Сильную омолаживающую обрезку проводят на 15–20-й год после посадки голубики. Необходимо также ежегодно контролировать кислотность почвы и содержание в ней питательных элементов, корректируя их внесением удобрений.

Многие культурные сорта голубики морозостойки и выдерживают температуру до –30°С. Однако при больших колебаниях температуры цветочные почки и побеги могут подмерзнуть. Чтобы восстановить поврежденные кусты, их следует довольно сильно обрезать.

Ягоды голубики очень полезны - мощный антиоксидант и прекрасный кладезь витаминов и полезных веществ для улучшение зрения.

Расстояние между саженцами голубики от 1,5 до 2,5 м, в зависимости от силы роста. Желательно, чтобы было несколько сортов — для лучшего опыления. Растения высаживают в лунки, которые затем засыпают торфом и слегка уплотняют, и желательно посадки замульчировать. Лучшим материалом являются предварительно компостированные, обогащенные азотом опилки хвойных пород слоем толщиной 5–20 см. В засушливый период проводят орошение по бороздам или дождевание.

Садовая голубика – сбор урожая

imagecache Сроки сбора урожая садовой голубики зависят от сорта культуры. Если сорта голубики:

  • раннеспелые, то ягоды начинаем собирать с первой недели июля;
  • среднеспелые – с второй и третьей недели июля;
  • позднеспелые сорта – с второй и третьей недели августа. 

Ягоды этой культуры поспевают не одновременно, поэтому сбор урожая с кустов может продлится около месяца. Первым признаком созревания голубики является изменение цвета ягод на голубоватый, или фиолетовый. Это значит, что через неделю ягоды будут готовы к сбору. 

Снимают с куста ягоды, которые легко отделяются от кисти. Самыми большими, привлекательными и вкусными есть ягоды первого и второго сборов, и их лучше всего употреблять в свежем виде. Голубику последующих сборов используют на переработку.

Сорта голубики

На данный момент в природе существует несколько сортов голубики , а именно:

  • Голубика высокорослая - наиболее распространенный вид - сорта этой голубики достаточно морозостойкие и культивируются практически на всех континентах. 
  • Голубика низкорослая - этот вид имеет повышенную морозостойкость и пригоден для выращивания в суровых регионах (север США, Канада и континентальный Китай).
  • Голубика заячья - сорта этого вида не требуют длительного периода пониженных температур для яровизации и имеют пониженную зимостойкость, поэтому выращиваются в основном на юге США.

В последнее время появились также межвидовые гибриды голубики, которые сочетают многие признаки: высокую производительность, зимостойкость, меньшую требовательность к условиям увлажнения и широкую адаптацию к почвенным условиям.

Полезные свойства ягод голубики

75395547__375_b Ягоды садовой голубики – источники витаминов и наделены ценными лекарственными свойствами. Они защищают от воздействия радиоактивного излучения, способны укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализируют работу сердца, поддерживают стабильную работу кишечника и поджелудочной железы. 

Кроме этого, садовая голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противоспалительными действиями. В медицине ягоды голубики применяют при атероскерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ангине и других болезнях, которые связаны с недостатком кровеносных капилляров. 

Ягоды рекомендуют употреблять диабетикам, так как они способны восстановить ткани, усилить действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, а также усиливают обмен веществ.Листья садовой голубики также являются ценным источником полезных веществ, но немного в меньшем количестве.

 В народной медицине из них варят отвар и принимают при болезнях сердца, или как мягкое слабительное. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

                                     

Смотреть все новости