21 Июля 2012
Как выращивать голубые ели?

Вырастить голубую ель на даче сложно. Но тем не менее это процесс интересный и вы можете попробовать. Её можно выращивать из семян либо укореняя черенки.
Выращивание голубых елей из семян сможет выдержать не каждый садовод - любитель, у многих просто не хватит терпения. Необходимо заготовить шишки голубой ели, которые можно собрать в середине февраля. Сложить шишки необходимо в марлевые мешочки и определить в тёплое место, чтобы шишки быстрее раскрылись и дали семена. Семена обрабатываются, с них удаляются крылатки, они промываются от эфирных масел под проточной водой и просушиваются. Теперь семена голубой ели следует обработать марганцовкой, розовым раствором, снова немного просушить, сложить семена в чистую и стерилизованную стеклянную банку под плотную крышку, и поставить банку в холодильник, примерно на 2 месяца. Хотя лучше всего проводить подготовку семян в естественном холоде – в снегу. Для этого снег в притененном месте хорошо трамбуется, в нем делается небольшая ямка, куда и укладывается мешочек с семенами. Сверху на него укладываются опилки и более плотное накрытие, которое не даст снегу быстро растаять. Подобным способом семена голубой ели хранятся до посева.

                                                               Посев семян 

семена ели Перед посевом, достаньте семена и просушите, но не более 40-50 часов. Теперь замочите семена голубой ели в специальном растворе микроэлементов, на 11-12 часов, потом обработайте раствором Фундазола (20 г препарата на ведро воды) для профилактики заболеваний. Приготовьте специальную почвенную смесь – верховой торф с удобрениями (на 5-6 кг торфа 35 г известковой муки и 20 г аммофоски). Уложите эту смесь в емкости и просто закопайте горшки в парнике. Далее, засейте в них семена, на глубину до 1,5 см и накройте пленкой. Если же высевание семян происходит прямо в почву парника, то поверхность почвы хорошо уплотняется (можно ногами). Далее, семена раскладываются по поверхности на расстоянии 3-5 см друг от друга и присыпаются слоем смеси торфа и хвойных опилок в 1 см.
Через 12-20 дней, когда всходы голубых елочек появятся на поверхности почвы, их необходимо будет проредить, оставив только самые сильные растения. Всходы голубых елей не поливаются, а аккуратно опрыскиваются дважды в день, влажность почвы поддерживается стабильно, без пересушивания и перелива, температура поддерживается на уровне +13+15 С, растения обязательно оберегаются от прямых лучей солнца и ночных заморозков.      

                                                    Пересаживание саженцев

Пересаживание саженцев голубой ели Пересаживаются голубые ели ранней весной, еще до того, как саженцы пойдут в рост. Подросшие сеянцы голубой ели аккуратно выкапываются из почвы, их рассоединяют, аккуратно и быстро, чтобы и не повредить корневую систему, и не пересушить ее на воздухе. Когда растения рассоединены, их корни нужно обработать глиняной болтушкой и высадить в школку на расстоянии 25 см. Когда готовите ямки для посадки саженцев голубой ели, обязательно добавьте в них немного земли из-под хвойных деревьев. Теперь уход, время и терпение.
На третий год, саженцы необходимо будет снова рассадить, но уже на расстоянии в 1 м друг от друга. В течение 2-3 лет, вы можете потерять до половины саженцев, даже если изначально они казались сильными.
Потомство голубых елей, размножение которых было при помощи семян, не всегда такой же окраски (многие из них будут далеко не голубыми, как вы хотели). Размножение елей черенкованием не имеет недостатков. Выбирая такой способ размножения, потомству полностью передаются все признаки материнской формы растения.

               Размножение голубых елей при помощи черенков

черенки ели Размножение голубых елей при помощи черенков следует начать с заготовок черенков. В качестве источника используют деревья голубых, серебристых и сизых форм которые есть в скверах, и на садовых участках. Известно, что если брать черенки с десятилетних деревьев, то они пускают корни в 80% случаях, а с более старых, например 30-летних – дают корни только 50 %.
Заготовку черенков делают при помощи «выламывания» боковых побегов на осях веток первых, вторых и третьих порядка ветвления, на полученных побегах останется небольшой слой старого дерева (пяточка), который не дает черенку сгнить.
Наиболее подходящим сроком для заготовки черенков является весенний период, примерно конец апреля, когда начинается раздвижение накрывающих чешуек почек и выдвигается зеленый конус. Но черенки можно заготовить и летом, когда уже рост побегов завершится, примерно во 2-й половине июля. Но полученные черенки в этот период не успеют пустить корни в грунт, и может образоваться лишь каллус. А укоренение черенков, заготовленных летом, произойдёт в следующем году. При заготовке черенков ели нужно их поместить в полиэтиленовый пакет и завязать, и уже в таком положении перевезти на место высадки. Заготовку нужно делать при пасмурной погоде, рано утром или поздним вечером. Заготовленные черенки, нужно обработать веществами, для укоренения и создания хорошей корневой системы.
Укоренение производят в парнике любой конструкции. Черенки можно выращивать в самом парнике или в специальных ящиках. Желаемая температура воздуха 13-19 градусов. Делая парник нужно на его дно уложить дренаж, состоящий из мелкого щебня, высотой пять сантиметров. Наверх дренажа нужно насыпать дерновую землю, примерно 10 см высоты, а поверх нее 6 см торфа. Затем нужно накрыть поверхность субстрата пленкой или рамой, расстояние между ними не должно быть меньше двадцати – тридцати сантиметров.

Черенки нужно высаживать в парник, под углом 30 градусов на глубину 1 см и на расстоянии 5 см. При этом нижнюю часть черенка очищать от хвои не надо. Перед тем как посадить черенок, почву надо увлажнить и уплотнить. После того, как черенки посажены, их нужно накрыть пленкой, а поверх нее накрывают марлей или мешковиной для затемнения.
Для ухода за посаженными черенками хвойных растений первый год нужно постоянно поливать, пропалывать и проветривать парник. Полив нужно производить 6-8 раз в день, проветривание проводят, приподнимая раму.
Вы убедитесь, что самостоятельное выращивание голубой ели дело хлопотное, но очень интересное.

Смотреть все новости