20 Июля 2012
Нормы на полив газона

Во время засухи травяной покров срочно нуждается в поливе. Если его не поливать, он потеряет упругость и свежий вид, а главное – будет подвержен атаке засухоустойчивых сорняков. Для ослабления газонной травы необходимо всего 2-3 жарких дня летом и примерно 5 засушливых дней весной.

Перед поливом нужно осмотреть газон, если вы заметили корку или войлок, рекомендуется проколоть ее для того, чтобы вода легче проникала в почву.  

По этим признакам можно определить, нуждаится ли ваш газон в поливе:

1. Вы прошлись по газону и трава не поднялась.

2. Свернулись или согнулись листья.

3. Трава стала голубоватого или темно-зеленого оттенка.

4. Если трава желтеет местами, тогда полив необходим срочно.

Дополнительно нужно поливать кустарники и деревья на вашем газоне. Для полива участка рекомендуется определить нормы на полив и использовать дождеватели – так называемые брызгалки. Поливать газон нужно в прохладную погоду, желательно это делать утром или вечером.

Поливать необходимо так, чтобы увлажнить 15-20 сантиметров почву вглубь. Несильный полив газона может быть даже опасным, потому что корневая система будет развиваться поверхностно, а это в свою очередь снижает устойчивость газона к вытаптыванию. Но стоит помнить, что избыточное орошение – также плохо влияет на газон как и недостаточное, могут появиться мхи, загнивать корни травы.

Нормы на полив газона2

Рекомендуется использовать на 1м2 5-12 литров воды. В случае наблюдения высокой влажности почвы, норму полива конечно нужно гораздо уменьшить. Если вы используете абсорбенты (это гидрогель, который сохраняет влагу), тогда расход воды необходимо сократить вдвое. Установив систему автополива, вы можете забыть про использование абсорбентов.

Воду нужно подавать медленно. Рекомендуется использовать шланги с мелкокапельными разбрызгивателями.

Как часто поливать газон?

Правильного ответа не существует на этот вопрос, тут нет конкретных правил. Лучше всего ориентироваться по виду газонной травы, она будет терять упругость, так что вы заметите дефицит влаги. Чтобы точно узнать, когда поливать газон, нужно проверить верхний слой на влажность: если он высох на 8 сантиметров, значит надо поливать.

Вы узнали, как определить, нужно ли поливать газон, какую норму воды использовать. Но помните, что конкретных стандартов не существует, поскольку все участки индивидуальны, у них свои особенности и свойства почвы. Если у Вас возникли вопросы – спрашивайте, специалисты нашего садового центра обязательно ответят. Ждем Ваших комментариев!

Смотреть все новости