02 Февраля 2012
Какой величины у меня газон?

Раньше необходимость покупки газонокосилки с мотором определялась размерами газона. В наши дни легкие электри­ческие газонокосилки стоят не дороже ручных. Если вы в хорошей физической форме и вам по душе такого рода раз­минка, газон площадью до 70 кв. м можно без особого труда постричь ручной газонокосилкой. Для газона большей площа­ди понадобится газонокосилка с бензиновым или электричес­ким мотором.

Газонокосилки на воздушной подушке эффективнее ци­линдрических и роторных. Однако решающий фактор для определения эффективности газонокосилки — ши­рина захвата. Стрижка газона площадью 100 кв. м ци­линдрической бензокосилкой с шириной захвата 30 см занимает 12 мин. При использовании такой же газоно­косилки, но с шириной захвата 36 см, стрижка займет 10,5 мин. Покупая газонокосилку, нужно стараться най­ти разумное соотношение между эффективностью, удоб­ством в эксплуатации и ценой. Для небольшой лужайки (площадью до 70 кв. м) рекомендуют газонокосилки с шириной захвата 30 см, для газона средних размеров (площадью 70—140 кв. м) — 36 см. Для больших газо­нов (площадью 140—450 кв. м) нужны газонокосилки с шириной захвата от 40 до 50 см. Для очень большого газона нужна самоходная газонокосилка или косилка- трактор с шириной захвата не менее 55 см.

Есть ли на газоне кочки или трава с жесткими стеблями?
Приобретите не цилиндрическую, а роторную га­зонокосилку или газонокосилку на воздушной подушке.

Хочу ли я, чтобы газон после стрижки выглядел наилучшим образом?
Наиболее чисто и коротко стригут газон цилиндрические косил­ки; срезанная трава при этом собирается в ящик. Если вы хоти­те, чтобы на газоне оставались декоративные полосы , газонокосилка должна быть оборудована катком.

Считаю ли я, что главное — безопасность?
Цилиндрические газонокосилки в целом безопаснее роторных и газонокосилок на воздушной подушке, од­нако при небрежном обращении любая газонокосилка может представлять опасность.

Согласен ли я, чтобы срезанная трава оставалась на газоне?
Срезанная трава на газоне выглядит некрасиво и может мешать дальнейшему росту злаков. Лучший способ сбора травы % в ящик, расположенный спереди газонокосилки. Расположенные сзади на некоторых моделях роторных газонокосилок ящик или мешок эффективны, но засоряются, если трава влажная. Мощные газонокосилки на воздушной подушке не очень аккуратно собирают траву.

Какой формы мой газон?
Если газон квадратный или прямоугольный, выбирайте самую большую из доступных вам газонокосилок. Это сэкономит вам время и силы. Но если на участке есть клумбы, узкие травяные дорожки и труднодоступные углы, легкость управления важнее размера.

Будет ли мне достаточно провода длиной 60 м?
Если вы не сможете подключить провод такой длины к сети, забудьте об электрической модели. Выберите газонокосил­ку с бензиновым мотором или купите подержанную газоно­косилку на аккумуляторах.

Смогу ли я вовремя стричь газон?
Во время отпуска газон не стригут недели две, а то и больше. Роторная газонокосилка или газонокосилка на воздушной подушке легко справятся с запущенным газоном; в подобных случаях более эффективны газонокосилки с бензиновым мо­тором, а не электрические.

Нужна ли мне самоходная газонокосилка?
На большинстве моторных газонокосилок мотор приводит в движение лезвия, но толкаете машину вы сами. Стрижка газонокосилкой на воздушной подушке не требует боль­ших усилий, но с остальными моделями работать утомитель­но, если газон большой, а машина тяжелая и неповоротли­вая. Роторные косилки с шириной захвата 50 см и более, и цилиндрические с шириной захвата 40 см и более, обычно бывают самоходными. Такие машины значительно облегчают труд, особенно если участок расположен на склоне, но управлять ими сложнее, и стоят они дороже.

Смотреть все новости