05 Января 2012
Как правильно стричь газон?

Газон стригут не только для того, чтобы подрезать отросшую траву. При правильной стрижке обра­зуется плотный и красивый травяной покров. Секрет стрижки заключается в том, что трава долж­ка быть настолько высока, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, достаточно коротка, чтобы газон выглядел красиво. Высота травы должна оставаться примерно одинаковой в течение всего сезона.

Стрижка занимает больше времени, чем любая другая работа по уходу за газоном. Опыты показали, что она оказывает решающее влияние на состояние травы. Завышение или занижение высо­ты стрижки в течение достаточно длительного времени влияет на состав трав в газонном покры­тии.

Газон нужно стричь часто, но не слишком коротко. Это предотвращает излишнее увеличение листовой массы, уменьшает расход питательных веществ и сокращает количество сорняков, дождевых червей и грубых трав. От частой стрижки травы приобретают карликовую форму роста, что стимулирует образование побегов, а это, в свою очередь, определяет плотность дерна летом.

К сожалению, газон обычно стригут нерегулярно и почти наголо. Это очень вредно, так как уз­колистные травы быстро слабеют, и на тех местах, где они выпадают, тут же поселяются мхи, мшанка, мятлик, маргаритки и тысячелистник.

Когда стричь

Газон стригут начиная с апреля-мая по октябрь. Частота стрижки зависит от типа газона, высеянных на нем трав, по­годы, характера почвы, состояния трав и времени года. Лучший советчик — высота травы. Если она на 1,5 см пре­вышает рекомендуемую — пора стричь. Вот примерные советы, кото­рым можно следовать: Стригите два раза в неделю в период активного роста травы летом. Стригите раз в неделю весной, осенью и в засушливые периоды летом. Если в период активного роста трав га­зон стричь чаще, чем один раз в неде­лю, то это приведет к единовременной потере большого количества листовой массы. От этого трава слабеет, и на про­плешинах поселяются мхи и сорняки. Если во время вашего отпуска трава сильно отросла, сначала подрежьте только ее концы. Через несколько дней подстригите траву короче, а затем мож­но стричь до рекомендуемой высоты.

Перед стрижкой

Выставите лезвия на нужную высоту. Руковод­ствуйтесь таблицей на стр. 31. В инструкции про­изводителя описано, как менять высоту лезвий. Высота лезвий должна быть одинаковой на обеих сторонах барабана, иначе стрижка будет в лучшем случае некрасивой, а в худшем случае вы просто испортите газон.

Газон лучше стричь, когда трава сухая, иначе по­верхность получится неаккуратной, а мокрая тра­ва засорит газонокосилку. Почва тоже должна быть достаточно сухой, поскольку во влажной земле каток и колеса вязнут и могут испортить поверхность газона. Применять электрическую газонокосилку на влажном газоне опасно.

Уберите с газона палки, камни, кости, помет, про­волоку — все, что может повредить газонокосил­ку или испортить поверхность газона во время стрижки.

После этого газон полезно подмести, особенно если на траве роса или капли дождя. Кучки вырытой дождевыми червями земли при подметании разравниваются, а трава и по­беги сорняков приподнимаются навстречу лезвиям. Вмес-1 то веника иногда можно использовать грабли .

Заранее определите направление стрижки — каждая следующая полоса должна идти под определенным углом к предыдущей. Если в прошлый раз вы стригли с севера на юг, то теперь стригите с востока на запад. Это поможет! предотвратить разрастание широколистных трав и обра­зование на газоне ребристых полос

Научитесь управлять газонокосилкой, особенно если она куплена недавно. Вы должны знать, как ее остановить] если что-то случится. Заправляйте бак бензином до начала работы.

Поздней осенью или в начале зимы не стригите газон при сильном холодном ветре, иначе трава уйдет под снег с обмороженными концами.

Во время стрижки

Многие полагают, что чередующиеся темные и светлые полосы бывают только на газоне высокого качества. На самом деле полосы не имеют отношения к качеству тра­вяного покрытия: они получаются при стрижке параллель­ными полосами при помощи газонокосилки с катком, ког­да газонокосилку ведут попеременно в противоположных направлениях. Это красивая стрижка, которая к тому же помогает скрыть мелкие недостатки или неоднородный цвет травы. Но если работа выполнена небрежно, то га­зон получается некрасивым. Ведите машину правильно. Газонокосилка — не пылесос, и толкать взад и вперед цилиндрическую машину бессмысленно, роторную — рискованно, а газонокосилку на воздушной подушке — просто опасно.

Не оставляйте без присмотра включенную газонокосилку с движущимися лезвиями. На время перерыва в работе выключайте ее.

Работая с электрической газонокосилкой, еле! дите за кабелем. Убедитесь, что он не окажете! на пути включенной машины, и не пускайте на газон посторонних людей и животных, пока вы косите.

Правильно оденьтесь. Если газон скользкий или неровный, стоит надеть крепкие ботинки или сапоги. Никогда не косите газон босиком. Казалось бы, упоминать о таких очевидных вещах из! лишне, но статистика травм убеждает нас в об! ратном.

Вопреки рекламе, на склоне трудно работать J газонокосилкой любого типа. Лучше всего для этой цели подходит газонокосилка на воз душ! ной подушке, но обращаться с ней нужно осторожно. Поворачивайте ее с боку на бок полукруговыми движениями.

На роторной газонокосилке время от времен* прочищайте отверстия в ящике для сбора тра4 вы и проверяйте, работает ли система всасы­вания. Особенно это важно, если трава влажная и высокая.

Никогда ничего не поправляйте во включенной машине. Какой бы мелкой ни была поломка! как бы вы ни были опытны, выключите газонов косилку, прежде чем прикоснуться к режущему механизму.

Смотреть все новости