13 Июля 2012
Как косить газон

Регулярная стрижка газона обеспечивает его густоту и красивый зеленый цвет травы. Необходимо учитывать некоторые особенности этого процесса. Газон можно стричь только в том случае, если он сухой. Если же постричь влажную траву, она скорее всего выйдет неровной, да и газонокосилка может засориться, вместе  с травой в нее может попасть почва. Тем более что газонокосилка является электроприбором, а его опасно применять на мокрой поверхности.

Как подготовить газон к стрижке

Шаг 1.

Перед тем, как начать работу необходимо с газона убрать все, что будет вам мешать, это камни, игрушки, скамейки,  палки, мусор и проволоки.

Шаг 2.kosit_gazon

После этого желательно подмести газон, это способствует использованию газонокосилки долгие годы и ее механизм не повредится. Подмести можно простым веником или граблями.

Как правильно стричь газон

Скашивание газона требует наличия специального прибора – газонокосилки. Перед тем, как заняться стрижкой газона, необходимо убедиться, что вы можете включить и выключить ее. Стригут газон полосами.  Если вы стригли первую полосу с юга на север, то вторая пойдет с запада на восток. Применяя такой способ стрижки, на газоне образуются ребристые полосы. 

Когда стричь газон

Начинают стричь газон с апреля или мая и заканчивают в октябре. Как часто необходимо проводить стрижку, лучше всего ориентироваться по высоте травы.

Основные советы:

  • Желательно стричь газон два раза в неделю летом в период активного роста.
  • Стригите один раз в неделю осенью, весной и летом в засушливые периоды.
  • Если вы будете стричь газон чаще одного раза в неделю в период активного роста трав, то это вполне может привести к большой потере листовой массы, от чего трава ослабеет, и это в свою очередь приведет к появлению мхов и сорняков.
    • Если во время вашего отсутствия трава сильно отросла, подрежьте сначала только ее концы. Через 2-3 дня необходимо подстричь траву короче, а потом мож­но стричь ее до рекомендуемой высоты.
    • В осеннее или зимнее время газон нельзя стричь, это приведет к тому, что большинство трав окажется с обмороженными концами под снегом.  

 Правила, которые необходимо соблюдать во время кошения газона:

strizhka_gazona_

Правило 1. 

Газонокосилку необходимо вести не быстро и равномерно, нельзя резко толкать ее назад, вперед или в сторону, это опасно.

Правило 2. 

Ни в коем случае нельзя оставлять газонокосилку включенной без присмотра. Внизу под ней расположены острые ножи и неизвестно, что может случится в ваше отсутствие.

Правило 3. 

Тот, кто пользуется газонокосилкой должен быть обязательно в обуви, желательно  закрытой спереди.

Правило 4. 

На участках со склонами газонокосилки не помогут справиться со стрижкой, в таком случае лучше использовать триммер.

Правило 5. 

Нельзя что-нибудь поправлять в газонокосилке, когда она работает.

 Какой должна быть высота газона

У простого газона обычно оставляют 4 см высоты, партерного - 3 см. За одну стрижку не рекомендуется срезать больше 5 см.

Газон который не надо стричь

На кошение газонов не обходимо потратить время и силы. Мавританский и луговой газоны не нуждаются в регулярной стрижке, достаточно будет подстричь их один или два раза в год. Вообще не нуждается в стрижке искусственный газон.

Американские биологи создали новый газон, его не нужно стричь, потому что он не растет. Ученые нарушили некоторые гормональные процессы, в результате чего растения становятся карликовыми и бесплодными.

Только что мы разобрались, как подготовить газон к стрижке, какие правила соблюдать, как косить газон, когда его стричь и какой должна быть высота. Если у Вас есть вопросы или пожелания, сообщите нам обязательно. Мы всегда готовы Вам помочь. Ждем Ваших комментариев!

 

Смотреть все новости