24 Декабря 2012
Условия для благоприятного роста ели

Ель - род хвойных вечнозеленых деревьев из семейства сосновых.
В наше время довольно широко применяется в озеленении городов, следовательно, увидеть ее вживую, чтобы ощутить ее естественную природную красоту не составит особого труда.
Наружность у большинства из них примерно одинакова: это высокие деревья с прямыми стволами, покрытыми тонкой чешуйчатой корой. Крона конусовидная, а ветви расположены ярусами. Правда, сейчас создано огромное количество декоративных форм ели и ее подвидов (кустарниковые, ползущие, широко-кронные и пр.). Порой, даже сложно определить, что все они относятся к одному и тому же роду. Но всё же общие свойства у них увидеть можно.
У всех елей широкие ветви-лапы эластичны и пружинисты. Снег своей тяжестью пригибает лапу к земле, но не ломает. Если снега очень много, то ветви опускаются и снег сползает с них. У свободно растущих деревьев нижние ветки не отмирают и достигают земли. Четырехгранные хвоинки не просто рассажены на них - они обвивают ветви по спирали. Хвоя преимущественно зеленая, но различных оттенков, от темного до светлого, окраску она не меняет, сохраняется на дереве 5-7, а иногда 10 и более лет. У декоративных форм хвоя может быть серебристой, голубой, сизой, золотистой, желтой и даже стального цвета.

Всего на земном шаре, преимущественно в холодных районах северного полушария, произрастает сорок пять видов елей. Половина - в Западном и Среднем Китае и в Северной Америке. За длительный период применения в ландшафтном дизайне ели прекрасно зарекомендовали себя как отличный вариант для почитателей «простой, доступной экзотики». Хотя для успешного выращивания ели на своём участке важно знать, что она любит, а что не любит.
Саженцы декоративных форм и выкопанные в лесу молодые "дикие" елки одинаково боятся пересушки корней: на воздухе корни погибают через 15-20 минут. Перевозя ёлку из ближнего леса, непременно защитите корни от ветра и солнца - обмотайте влажной тканью, погрузите в ведро или ящик. Если же вы приобретаете саженец в садовом центре, покупайте только растение в контейнере, с защищённой корневой системой.

                                                      Особенности ели 

ель У ели поверхностная корневая система. Что делает её неустойчивой при сильных ветрах. Поэтому для хорошего роста и соответствующего развития, ель нуждается в суглинистой, супесчаной, легкой и богатой почве. В такой почве ель развивает более глубокую корневую систему, это основательно повышает ее устойчивость во взрослом возрасте к порывам ветра. Уплотнение почвы вокруг ствола для большинства елей гибельно. Так как множество корней у ели расположено близко к поверхности, то рыхление приствольного круга делают неглубокое, примерно на 5-7 см. Обязательно присыпать слоем торфа в 5-6 см, причем после зимовки торф не снимают, а перемешивают с землей.
Не терпят они и близких грунтовых вод, поэтому на месте высадки необходимо создать дренажный слой. Обычно в посадочную яму на дно засыпают толстый слой битого кирпича, крупного щебня или гальку, через который будет легко уходить избыточная вода. Его толщина - 15-20 см.

                                                   Посадка и уход за елью

Посадка и уход за елью При посадке расстояние между высокими елями должно составлять 2-3 метра, а глубина посадочной ямы - 50-70 см. Корневую шейку непременно оставляют на уровне земли. Почвенная смесь готовится по следующему рецепту: дерновая земля, листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Сразу после посадки под растение вносят 100-150 г нитроаммофоски. Позже дерево подкармливать не обязательно.
Новосадки неустойчивы к сухости воздуха и почвы. В жаркое сухое лето посадки молодых елей непременно нужно поливать - раз в неделю, 10-12 л (1 ведро) на каждый ствол. Также желательно дождевание кроны. После каждого полива необходимо рыхление почвы в приствольном круге, прополка сорняков и мульчирование торфом.
Ель относится к неторопливо растущим хвойным растениям, это особенно заметно в молодом возрасте. До 10 лет прирост небольшой, но с возрастом быстро увеличивается. Годовой прирост составляет 50 см. Так же в молодом возрасте саженцы ели предпочитают тень, так как ель относиться к теневыносливым породам и на ярком солнце возможно появление ожогов и опадание хвои. После этого дерево теряет привлекательность. Поэтому если вы решили высадить ель на открытом солнцу месте, то помните, что первые годы саженцы необходимо притенять.
В обрезке ель не нуждается, так как хорошо держит свою природную форму. Обычно же следует вырезать только сухие и больные ветки. Масштабная обрезка елей допустима, если вы используете еловые посадки как живую изгородь.
Декоративные формы елей лучше прикрывать лапником или крафт-бумагой от поздних осенних и ранних весенних заморозков - бывает, что хвоя молодых саженцев страдает от мороза. А взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют. Устойчивость к морозам обусловлена тонкими чешуйками, которые защищают почки от морозов.

                                                          Болезни ели

болезни ели На здоровые, правильно посаженные ели вредители нападают редко. Все вредители начинают портить дерево, если оно ослаблено, например неправильными условиями произрастания, либо из-за пересадок. Зная о том, что вашу ель необходимо поддержать, уже ранней весной, когда температура повысилась до +10, начните обрабатывать каждые 7 дней инсектицидами деревья, особенно кору. На протяжении года подкармливайте, поливайте ваши деревья, тем самым повышая устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Поврежденные ветки заранее обрезайте и сжигайте, старые больные деревья удаляйте тоже.
Иногда на елях, если дерево ослаблено и при этом климат влажный, поселяются патогенные грибки. Взрослое дерево они вряд ли погубят, но могут значительно ухудшить декоративный вид, замедляют его рост и полноценное развитие.
При посадке ели имейте в виду, что она плохо растет в загазованных, и пыльных местах.
Высаживая ели, мы имеем возможность облагородить фактически любой участок. При правильном уходе её форма и яркий цвет хвои смогут поднять вам настроение в любую пору года.

Смотреть все новости