07 Августа 2013
Выращиваем декоративные деревья сами

Пожалуй, ни один приусадебный участок не обходится без деревьев. У одних владельцев это сугубо плодовые культуры, от которых есть «польза», другие выращивают деревья ради их красоты. Но какие бы цели вы не преследовали - деревья различных пород это благодатный материал для оформления участка. Они служат основой, так сказать «каркасом» всей растительной композиции. Их высаживают поодиночке и группами, в центральной части и вдоль границ сада. Деревья используются в качестве универсального фона для невысоких декоративных элементов сада. В тени деревьев создается свой микроклимат. Даже под одиночным деревом всегда есть тень и в жаркий денёк более прохладно.

   Выращиваем лиственные

Традиционно, большинство деревьев на приусадебных участках лиственные. Они бывают декоративно-цветущие - рододендрон, альбиция, церцис европейский, кёльрейтерия, павловния войлочная, сакура. А бывают и декоративно-лиственные - ивы, разные виды клена (японский, остролистый, дланевидный, веерный), береза, вяз и другие, которые радуют необычной формой кроны, красотой цвета или контуров листьев в течение всего сезона. Некоторые из них становятся особенно эффектными осенью. Выбирая лиственные деревья для ландшафтного дизайна, необходимо помнить о том, что к зиме они, как правило, листву сбрасывают и выглядят не так нарядно. Порой даже создавая обратный эффект: голые чёрные ветви и сучья, хмурым зимним днём кого угодно вгонят в депрессию. Есть правда и вечнозеленые лиственные деревья: высокорослый самшит, рододендрон, барбарис, бересклет, лавровишня, магнолия и другие. Они не сбрасывают листву в зимний период, но нуждаются в дополнительном уходе и надежной защите от холода. Поэтому зимой, в нашем климате, под укрытием, они тоже глаз не радуют.

                                             Выращивем хвойные растения

Зато с хвойными деревьями всё по-другому. Даже в сильные морозы они сохраняют привлекательность и придают участку ухоженный вид. Садоводы ценят хвойные деревья за неприхотливость, эффектную строгую крону, долговечность. Их используют для акцентирования садовых зон, в качестве последнего штриха в садовой композиции. Красивы сочетания из хвойных деревьев с разными формами кроны и цветом хвои. К тому же они обладают уникальной способностью ароматизировать и очищать воздух. В садовых центрах предлагают большой ассортимент хвойных деревьев, которые подходят нашему климату: ель, сосна, можжевельник, пихта, кедр, туя, тис. Необычные  представители хвойных – лиственница и метасеквойя. Зимой они сбрасывает иголки.

Многие декоративные деревья в саду можно использовать, как объект топиарного искусства. Прекрасный «материал» для живых скульптур — пихта, липа, ель, туя, клен. Для того чтобы можно было приступить к созданию композиций, необходимо, чтобы растения достигли определенной высоты и объема. Обычно не менее 3 лет после посадки.

  • хвойные Покупая саженец того или иного декоративного дерева стоит помнить, что кроме своих собственных декоративных качеств, он должен соответствовать и другим показателям:
  • Соответствие размерам участка. Скажем, для участка 6 соток, не стоит приобретать ель обыкновенную или дуб. Со временем эти деревья превратится в гигантов и будут нелепо смотреться. Да и мощная корневая система отберёт питание у других растений. Стоит поискать компактные формы этих деревьев. Садовые центры их предлагают достаточно.
  • Декоративность дерева во многом зависит от качества земли. Если почва не подойдет, они могут выжить, но их декоративные качества заметно ухудшатся. Ситуацию можно исправить с помощью специальных почвенных добавок. Обязательным условием является качественный дренаж.
  • Стоит обратить внимание и на правильный выбор места по количеству света. Есть деревья теневыносливые, а есть светолюбивые.
  • Хорошо если форма кроны и цвет листвы гармонируют с другими элементами вашего участка. Например, красоту классической архитектуры вашего дома подчеркнут деревья с четкими строгими очертаниями.

                                                 Заболевания и вредители

Обычно от заболеваний или нашествия вредителей страдает определенный вид деревьев. Если в саду несколько представителей этого вида, то и масштабы урона будут большими. Чтобы услуги по лечению деревьев не стали регулярной процедурой в вашем саду, советует задуматься о правильном подборе растений. Сажайте растения разных видов.

                                                         Плодовые деревья

Особое место на приусадебных участках отводится плодовым деревьям. Плодовые деревья, такие как яблони, груши, сливы, вишни, облепиха, алыча и т.д. ценятся садоводами за вкусовые качества и практическую пользу плодов. Они даже не задумываются над тем, что с помощью этих деревьев можно создавать удивительные растительные композиции. Но при умелом подходе они тоже будут украшением вашего сада. Многие из них бесподобны в период цветения, созревания плодов. Им можно придавать оригинальную форму. Правильно «преподнесенные» плодовые деревья будут органичны в любом ландшафтном стиле, тем более в японском (вишня и слива) или сельском.

    Очень интересна группа деревьев, которые сочетают и декоративные и плодовые свойства.

  • плодовые Яблоня Недзвецкого. Это деревце высотой 3-6 м особенно хорошо в качестве солитера. Наиболее красива яблоня во время цветения, когда ветки дерева густо покрывают красно-пурпурные цветы, а осенью, когда опадают листья, яблоню обсыпают маленькие (до 2 см в диаметре) ярко-красные яблочки. Поскольку крона яблони Недзвецкого хорошо поддается стрижке, из нее можно формировать разные живые фигуры, а также живую изгородь. Среди декоративных груш выделяется груша иволистная. Ее листья длинные и узкие, как у ивы, а цветки мелкие с приятным ароматом. Посадите такую грушу у водоёма и во время плодоношения ваши гости будут в шоке:  груши, растущие на иве.
  • Вишня войлочная. Ее высота составляет около 2-3 м. Душистые цветки и оранжево-красные шаровидные плоды делают вишню привлекательной, даже когда на ней нет листьев. Превосходным дополнением к декоративной вишне станут декоративные сливы. Очень красивы сорта “Nigra” с черно-красными листьями и съедобными темно-красными плодами, а также “Hessei”, с бронзово-фиолетовой листвой, имеющей розоватое окаймление по краям. Более вынослива и менее требовательна к уходу вишня китайская, в частности, ее махровая форма с маленькими цветками-розочками. Стоит заметить, что уход за ними ничем не отличается от ухода за обычными плодовыми деревьями. 

Смотреть все новости