23 Сентября 2014
Как правильно ухаживать за многолетником. Посадка многолетника. Видео

Для того, чтобы многолетние цветы радовали вас цветением долгие годы и при этом не доставляли больших хлопот с уходом за ними, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Самым важным для садовых многолетников является первый год их жизни, когда они только начинают обживаться на новом месте. Именно в первый год, многолетним цветам, наравне с правильной посадкой необходим тщательный, правильный уход. Зато в дальнейшем, ваши усилия окупятся сторицей. 

Итак, вы выбрали понравившиеся вам сорта садовых многолетников, и приобрели их (попросили у соседки, купили на рынке, в садовом центре или сделали заказ и получили почтой). Теперь вам осталось осуществить их правильную посадку.
В средней полосе наиболее благоприятный срок для посадки многолетников: вторая половина апреля - начало мая. Но контейнерные растения можно высаживать и летом.

             Посадка укоренившихся многолетников

посадка Этапы посадки:
1.    Выберете подходящее место для закладки цветника, ориентируясь в первую очередь на потребность того или иного многолетника в солнце. При необходимости удобрите почву.
2.    Выкопайте посадочную яму таких размеров, чтобы в ней можно было свободно поместить многолетний цветок вместе с комом земли.
3.    Выньте многолетник из горшка, стараясь не повредить ком земли. Поместите многолетник вместе с комом земли в посадочную яму, ориентируясь по корневой шейке. Аккуратно присыпьте вокруг почвосмесью или грунтом и плотно обожмите. После посадки - обильно полейте.
4.    Рекомендуемая плотность посадок многолетников. Плотность посадки многолетних цветов в первую очередь зависит от их окончательной высоты и формы. Наш совет – сажайте многолетние цветы плотнее, так, чтобы на 2-3-й год между ними не было больших пустот свободной земли. Даже если на 3-4-й год более активные садовые многолетники начнут подавлять соседей – не беда. Их всегда можно поделить и рассадить. Зато на протяжении более долгого времени ваша клумба будет не выглядеть голой, а иметь красивый, законченный вид.

                                            Уход за многолетниками

мголнтник Хотя большинство цветущих многолетников неприхотливо, и вы в принципе можете за ними не ухаживать, все же, для получения более красивого цветника, совсем оставлять их без внимания нельзя.
1. Замульчируйте почву. С одной стороны, это помогает сохранить влагу в почве, с другой стороны, замульчированные посадки многолетних цветов выглядят более аккуратно. Да и сам мульчирующий материал нередко выступает элементом садового дизайна.
2. Подкормите многолетники 3 раза. Первый - весной в период начала вегетации - комплексным удобрением. Второй - в период бутонизации или начала цветения - удобрением с большим содержанием калийных и фосфорных элементов. Третий - в конце цветения, когда закладываются почки возобновления - калийно-фосфорными удобрениями, без азота.
3. Поливайте при необходимости. При правильно подобранном ассортименте и мульчировании посадок полив клумбы с многолетними цветами необходим только в очень засушливые периоды. Поливать рекомендуется под корень растения.
 4. Регулярно подравнивайте края. Аккуратная граница цветника придаст вашему саду «профессиональный» вид. Если вам лень – используйте садовые бордюры или заборчики для цветника.
5. Удаляйте отцветшие цветы - многолетник будут обильней цвести дальше, т.к. ему не нужно будет расходовать силы на формирование семян. Да и вид цветника станет опрятней. Зачастую эта мера также приводит к повторной волне цветения.

6. Используйте подпорки. Многие многолетники (особенно высокие) во время цветения становятся «разлапистыми» или у них под весом цветов ломаются цветоносы. При этом желательно использовать подпорки нейтральных тонов, чтобы они были как можно менее заметными.
7. Своевременно делите куст. Каждые несколько лет разросшиеся многолетние цветы нуждаются в делении. Если этого не делать, то растение или «забьет» соседей, или потеряет декоративность, а со временем и перестанет цвести. Лучшее время для деления многолетников: ранняя весна или осень.

                              

Смотреть все новости