16 Января 2015
Бордюры из растений. Миксбордеры. Видео

В ландшафтном дизайне, бордюром называется посадка в ряд низких растений в виде узкой полоски. Главным назначением живого бордюра является стремление с помощью линии бордюра подчеркнуть композиционные решения в пространстве вашего сада или загородного участка. Обычно садовые бордюры обрамляют газоны, цветники и патио, а также края пешеходных дорожек и автомобильных подъездов к дому. Кроме того, бордюром можно оформить пространство вдоль стен дома или садового забора. Живые бордюры используют и для того, чтобы отделить различные садовые зоны друг от друга. Такое разделение зон особенно подходит для небольших садовых участков. Устроить живой бордюр в саду достаточно просто. Для его создания подойдут любые низкие или почвопокровные, как однолетние, так и многолетние растения высотой не более 20-ти сантиметров. Чтобы бордюр выделялся своей линией от прочих садовых растений и не сливался с фоном последующих за ним посадок, необходимо подобрать для него соответствующую контрастную цветовую гамму. В противном случае бордюр может потеряться на общем фоне и утратить свою эстетическую функцию, а его создание будет малоэффективным, или вообще бессмысленным занятием.

Если вы решитесь «построить» у себя на участке живой бордюр, отнеситесь к этому серьёзно, тогда вы получите качественный результат.

                                                         

                                              Особенности постройки бордюров   

  1.  Чёткая линия, и без разметки здесь не обойтись. Обычно для этого используют колышки с натянутой между ними бечевкой. После высадки растений колышки снимают, и впоследствии поддерживают линию бордюра стрижкой растений или удалением отростков и ответвлений выступающих за его края. 
  2.  Старайтесь для садовых бордюров использовать растения одного вида или сорта. 
  3.  Растения в бордюре и растения за бордюром должны контрастировать по цвету. Особенного контраста можно добиться, если высаживать в бордюре растения с яркими крупными цветками; с листвой серебристой или бордовой окраски.
  4.  Место для высадки необходимо очистить от мусора и сорняков, удобрить, если необходимо.
  5.  Рассаду или семена высаживают в два ряда с минимальным расстоянием 15 см. Для особо плотного бордюра на метр длины высаживают до 15 растений.

Во всем мире самое распространенное растения для бордюров — самшит, но для нашего климата он не самый лучший вариант, т.к. в отдельные зимы может вымерзать. Как правило, для живых бордюров используют низкорослые многолетники или невысокие кустарники. Высота их не должна достигать полуметра, чтобы не затмить своими объемами другую растительность.

                                                 Растения для живых бордюров

Вот некоторые из растений, которые можно с успехом использовать для обрамления пространства на вашем участке.

  • ыфЛапчатка даурская станет долговечной основой для вашего бордюра, кроме того она совсем неприхотлива, выживает и радует глаз даже на солнечных и засушливых участках. Она хорошо зимует, и все лето будет радовать вас воздушными белыми цветочками.
  • Карликовая спирея - отличная основа для живых бордюров. Растет в любой почве, любит много солнечного света, будет восхищать своими цветами до середины июня.
  • Барбарис Тунберга – низкорослые сорта образуют полукруглые подушки высотой 40 см. Листья – от зелёных до красно-бурых. Растёт этот барбарис в умеренно плодородной почве в солнечных местах;
  • Лаванда остролистная – привлекает внимание листьями с сероватым оттенком, а летом – фиолетово-синими цветами. Образует густые кустики высотой приблизительно 40 см. Лаванду можно стричь. При прикосновении она выделяет приятный запах. Любит солнце, устойчива к засухе. Кстати посадки лаванды кроме эстетического эффекта принесут ещё и пользу.
  • А можно (если есть силы и желание) сажать каждый год однолетние цветы, это конечно более хлопотно, зато каждый год бордюрчик будет выглядеть по-новому 
  • Бархатцы – одни из самых популярных однолетних растений, которые используются для создания бордюров. Оптимальная высота (15 -40 см.), быстрый рост, яркие цветы и неприхотливость – это те качества, за которые ландшафтные дизайнеры ценят эти цветы. В грунт бархатцы высаживают или рассадой, или семенами. Расстояния между кустиками должно быть 10 -20 см.
  • Для тенистых мест бордюры можно делать из хосты. Их имеется много видов, но для бордюра лучше использовать какой то один. Хосты не требуют ухода и очень долговечны, делаясь, год от года все гуще. Они бывают темно-зелеными, светло-зелеными, золотистыми, бело-пестрыми; по высоте они тоже различны. Некоторые виды сохраняют оригинальную раскраску листьев только весной, а с наступлением лета они делаются просто зелеными или золотистая кайма переходит в зеленый, но более темный, чем фон, цвет. Цветоносы надо сразу удалять, чтобы они не портили вид бордюра. 

                                                    Пряные травы в живых бордюрах

лаванда Многие хозяйки отдают предпочтение пряным ароматным травам. Душица, мята, мангольд, фенхель и даже петрушка станут не только декоративным элементом сада, но и принесет пользу на кухне. Не стоит забывать, что мята очень активно разрастается, чтобы постоянно не воевать за рамки бордюра, ее высаживают в горшок и закапывают в землю. Душица — не только невероятно ароматное растение, садоводы выбирают ее за неприхотливость в уходе и выборе почвы. Компактные кустики также хорошо справятся с задачей низкого бордюра. Его мелкие темно-зеленые листики обладают пряным ароматом. Иссоп по внешнему виду напоминает чабер, только его кустики немного выше, аромат у него совершенно другой, но тоже пряный.
Чтобы сохранить зелёный бордюр как можно дольше используют многолетние травянистые растения. Для этого подойдёт медуница – на одном месте она будет расти много лет, а это значит, что бордюр долго будет выглядеть красиво. Тем более цвести медуница начинает очень рано и отлично переносит лёгкое затенение.

Конечно это не все растения, которые садоводы могут использовать на своих участках при создании живых бордюров. Этот список может быть достаточно обширен. Кроме того сам садовод должен решать задачу творчески и порой ломая сложившиеся стереотипы.

Смотреть все новости