18 Января 2013
Формы садового бонсай

Вы наверняка слышали, что существует замечательное искусство выращивать крохотные миниатюры настоящих деревьев – бонсай. Название происходит от японского выражения «выращенное в подносе». Но возможно вы никогда не слышали о другом искусстве - ниваки. Его часто называют садовым бонсай из-за внешнего сходства с этими растениями. Но в отличие от бонсай - ниваки выращивают в саду, и экстравагантную форму придают искусственно, формируя форму ствола и кроны, оттягивая и направляя ветви. В японских садах используется не так уж много растений, и разнообразить вид сада и подчеркнуть его стиль можно придавая растениям необычную, диковинную форму. Однако не только японский сад могут украшать такие растения. Наверняка им найдётся место и на наших дачах. Главное творчески подойти к проблеме и органично вписать такое растение среди наших яблонь, посевов морковки и лука. Их невероятные формы всегда притягивают взгляд и делают безусловным центром любой садовой композиции. Обычно эти деревья формируют невысокими, от 1.5м до 5м.

Если вы решили «смастерить» на своём участке садовый бонсай и чувствуете уверенность, что справитесь, тогда смелее «в бой». Для начала, определитесь с деревом, над которым хотите экспериментировать. Для ниваки чаще всего выбирают: ель обыкновенную, кедр гималайский, кипарисовик, лиственницу, можжевельник, гинкго билоба, падуб остролистный, сосну, тис ягодный. В этом списке много растений экзотических, но все они продаются в наших садовых центрах, и вы можете их без проблем выращивать в наших климатических условиях. Хотя поэкспериментировать вы можете с любым здоровым, сильным растением, которое выдержит обрезку.

На выбранном дереве в первую очередь следует провести санитарную обрезку: удалить тонкие, поломанные, сухие и больные ветви, проредить крону. Оставшиеся ветви слегка укоротите. Теперь наступает самый важный момент - внимательно рассмотрите выбранное растение. Сейчас вам необходимо выбрать его будущую форму. Посмотрите, где хорошо просматриваются изгибы ствола, оцените форму ветвей и, исходя из этого, выберите стиль для формирования ниваки.

                                                 Восемь форм садового бонсай

Существует восемь форм садового бонсай, которые применяются в традиционных японских садах:

  • bonsai4 Тёкан (прямой ствол) – классическая форма. С одним вертикальным прямым утолщающимся книзу стволом. Боковые ветви при этом должны располагаться параллельно поверхности земли.
  • Сокан (близнецы или раздвоенный ствол) – дерево сформировано с раздвоенным у земли стволом. Высота стволов может быть разной. Деревья с равными стволами могут образовывать одну крону.
  • Сякан  (наклонный ствол) – один прямой ствол под углом к земле. Отлично смотрится на берегу водоемов с наклоном к воде.
  • Кэнгай (поникающий ствол или каскадный стиль) – корень дерева располагают на искусственном возвышении, а ствол при формировании направляют вниз, ниже уровня его основания. Часто располагают возле искусственных водопадов.
  • Монкабури (дерево над входом) - над входом в сад должна быть горизонтально расположена одна длинная нижняя ветка дерева. В Японии считается символом успеха и удачи. Лучше всего для такого ниваки подходит сосна.
  • Киотосская форма )– из поросли на пеньках формируются новые стволы. В Японии для нее используют только криптомерии, но в нашем климате подходит ель обыкновенная.
  • Котобуки (иероглиф «счастье») – форма очертаниями похожа на иероглиф «счастье». Нижние ветки обязательно прикрывают каменный фонарь или камень. По японской традиции дерево-оберег.
  • Моёги (извилистый ствол) – ствол дерева извивается в одной плоскости.

                       Есть ещё несколько популярных стилей формирования ствола и ветвей растений

Тякан (многоствольный) – совокупность идущих с одного уровня стволов - лидеров.

  • бонсай Эда-сукаши (прозрачная ветка) – форма с сильно прореженными ветками.
  • Кобуши (кулак) – прореживание веток каждую осень. Срезается весь годовой прирост, что приводит к образованию на ветвях узловатых утолщений и наростов в виде «кулаков».

Саму крону садового бонсай тоже формируют по разному, в разных стилях. Для обозначения используется суффикс зукури. Наиболее часто встречающимися в этом случае являются следующие стили.

  • Тама-зукури (стиль шаров или мячей) – каждая ветка, имеет шарообразную или яйцеподобную форму. Они могут быть плотно упакованные соприкасающиеся шары, которые закрывают ствол или разреженные шары, сквозь которые просматриваются ствол и ветви.
  • Мацу-зукури (стиль сосны) – традиционный стиль для формирования сосны, которая играет одну из ведущих ролей в японских садах. Применяя этот стиль, мастера часто стремятся придать дереву образ горы.
  • Дан-зукури (стиль шагов) – ветви расположены по бокам ствола пошагово, в шахматном порядке и образуют как бы ступени лестницы.
  • Кай-зукури (стиль ракушек) – форма сформированная хвоей (листьями) напоминает плоскую раковину моллюска.
  • Хако-зукури (стиль коробки) – ветвям с хвоей (листвой) придается форма прямоугольной или квадратной «коробки».

Процесс формирования ниваки длится несколько лет, в течение которых ненужные ветви удаляются, а на оставленных - образуются крупные "тарелки", "облака", "шары" или "подушки". Ниваки формируется по принципу "треугольника": каждый следующий ярус ветвей должен быть меньше предыдущего. Принцип "треугольника" используется и при формировании каждой ветви. В свою очередь ветви ниваки не должны перекрещиваться и располагаются горизонтально. При необходимости ветви отгибают и фиксируют при помощи проволоки или верёвок.

Правильным сроком для обрезки будущего бонсай является начало весны, до пробуждения почек, а для более щадящей, корректирующей обрезки подходит весь весенне-летний период.

Конечно всё это требует затрат времени, усилий, знаний и навыков. Не все садоводы – любители к этому готовы. Тогда можно избрать более простой путь. В садовых центрах уже в большом количестве предлагают готовые ниваки, которые нужно просто выбрать по своему вкусу, высадить в нужном месте и лишь иногда проводить корректирующую обрезку.

Смотреть все новости