26 Декабря 2012
Бонсай из местных пород деревьев

Наверное многие знают, что такое бонсай и даже видели его. Буквально все любители растений уверены, что вырастить бонсай – это очень сложно. Не будем лукавить, действительно этот процесс требует времени, знаний и упорства. Да и зачем выращивать самому, когда в продаже появились готовые бонсай. Просто ухаживай и любуйся. Но здесь теряется весь смысл этого искусства. Бонсай надо вырастить самому – это философия Востока. Да и совершить ошибки и загубить купленный дорогостоящий бонсай очень просто. Поэтому не будем искать лёгкие пути, будем выращивать сами, причём из местных пород деревьев.

Есть целый ряд произрастающих у нас деревьев, которые хорошо подходят для формирования бонсай. Нередко местные породы даже значительно выносливее, чем экзотические виды. К тому же мы лучше знаем их потребности в отношении местоположения, состава почвы, вредителей и болезней. Всё, что нужно, это узнать: Какую почву выбранное дерево предпочитает, сколько света ему нужно, любит оно сухие или влажные места. Так же при выборе местных пород деревьев необходимо ответить себе на вопросы:

                      Формирование бонсай

Мелкие ли у данной породы дерева листья? Растут ли молодые побеги из старой древесины? Образует ли дерево много разветвлений? Хорошо ли оно растет в маленькой посуде?

При формировании бонсай вовсе не обязательно руководствоваться классическими восточными формами. Попытайтесь сделать что-то своё, беря в качестве образца формы местных деревьев. Попытайтесь воспроизвести природную форму дерева, но в миниатюре. Разве не интересно «сделать» дуб высотой всего 1 метр, но который выглядит, как старое взрослое дерево.

                                          Саженец местного дерева для бонсай

Есть несколько вариантов заполучить саженец местного дерева для бонсай.

местные Можно их купить в садовом центре. Дело в том, что большинство продаваемых там растений в течение нескольких лет выращиваются в контейнерах. Благодаря этому у них, как правило, хорошо сформированная корневая система, что является идеальным для формирования бонсай. Растение вынимают из контейнера, удаляют старую почву и проводят первую обрезку корней, чтобы получить корневую систему плоской формы. Делают это в конце зимы, пока еще не начался период активного роста. 

После обрезки растение снова высаживают в обычный контейнер, заполненный теперь почвенной смесью для бонсай. Очень скоро такие растения уже можно пересаживать в специальные невысокие контейнеры. В садовых центрах ассортимент растений большой и всегда можно найти нужного вам «уродца» или преждевременно состарившееся деревце. Ещё и скидку получите! Предназначенные для формирования бонсай деревца должны быть густоветвистыми до самой земли, чтобы после обрезки можно было оставить подходящие для различных стилей ветви. Некоторые растения имеют густую крону, но внутри у ствола она голая. Таким растениям требуется очень много времени, чтобы появились новые побеги. Это крупные экземпляры ели обыкновенной и ели сизой. А скажем, рододендроны с шаровидной формой кроны подходят больше, поскольку быстро дают молодые побеги из старой древесины. Для формирования бонсай смело можно рекомендовать все низкорослые формы и сорта сосны, непривитые веерные клены, все виды барбариса, вязы, непривитый граб обыкновенный, сосну карликовую, можжевельник, боярышник и многие другие.

                                                    Саженец бонсай в природе

саженец Пожалуй, самым правильным будет поискать нужный саженец в природе. Так, высоко в горах, можно встретить уже взрослые деревья, которые не превышают в высоту 50 см. Из-за короткого вегетационного периода, постоянных сильных ветров и снежных бурь они так и остаются карликовыми и приобретают причудливую, нередко очень искривленную форму. Проблема в том, что такие деревца высотой 50 см нередко имеют корни длиной 5 м и более (в поисках влаги и питания они глубоко врастают в трещины скал). 

Для того чтобы выкопать подобные растения, необходимо со знанием дела обрезать их длинные корни, а затем ждать годы, чтобы образовались новые корни, благодаря которым выкопанное растение сможет выжить. Наиболее подходящим временем для выкапывания растений является ранняя весна, когда почва уже оттаяла, а рост растений еще не начался. Корни выкопанных растений помещают в пластиковые мешки с влажным мхом, чтобы они перенесли транспортировку. Дома такие растения сначала высаживают в крупные пластиковые контейнеры. Если на верхушках побегов начали образовываться листья или иглы, это верный признак того, что растение хорошо укоренилось. Только после этого можно начинать проводить различные манипуляции. При пересадке, лиственные деревья приживаются значительно быстрее, чем хвойные. Особенно медленно укореняется в контейнере выкопанный в природе можжевельник.

А что делать, если в округе нет гор? Осмотритесь вокруг, очень часто семена растений попадают в совсем неподходящие места: трещины заборов, крыши домов и т.д. Это великолепный посадочный материал, причём уже с детства привыкший к скудному питанию и с компактной корневой системой. Главная задача – его оттуда выковырять. Может быть, вам понадобится зубило и молоток, чтобы разрушить стену и вытащить неповреждённым драгоценный саженец.

                                           Выращивание бонсай из черенков

Есть и более долгий путь. Зато вы сможете от начала до конца вырастить именно то, что вам нужно - вырастить бонсай из черенков. Черенки — это части веток, которые нарезают со здоровых материнских растений и втыкают для укоренения в почву. Черенки нарезают в течение всего вегетационного периода. В качестве посуды для укоренения черенков лучше всего использовать ящики, накрытые п/э плёнкой или стеклом. Нижнюю часть ящика на 2/3 заполняют смесью песка и торфа и втыкают черенки в почву на равном расстоянии друг от друга. Затем почву увлажняют и накрывают сверху прозрачным материалом. Для размещения теплички с черенками выбирают притемненное место и ежедневно контролируют, при необходимости почву в тепличке увлажняют. Через пару месяцев черенки уже хорошо укореняются и их можно высаживать в отдельные контейнеры. Правда, не все деревья размножаются черенками. Например, кедры и сосны размножить таким способом почти невозможно. Их размножают исключительно семенами. А скажем, вязы можно очень быстро вырастить из черенков, как и многие другие растения: бирючину, граб обыкновенный, клен полевой, барбарис и вяз карликовый.

                                              Выращивание бонсай из семян

из семян Выращивание бонсай из семян представляет собой самый продолжительный по времени способ формирования бонсай. Для того чтобы получить из семян бонсай требуется от 12 до 15 лет. Этот метод применяют, когда нужно формировать растение уже с самых первых дней его жизни. У таких растений необходимо уже в первый год вырезать часть корней и регулировать рост молоденьких стволиков с помощью обрезки. Примерно через 20 лет уже будет явно заметно, что эти растения сформированы на ранней стадии своего развития. Это можно определить в первую очередь по основанию корней. Все выступающие на поверхности почвы корни расходятся от ствола в виде звезды, а сами стволы прекрасной формы. При взгляде на ветви бросается в глаза их гармоничное распределение.

                                           Бонсай из местных пород деревьев

Бонсай из местных пород деревьев могут сильно отличаться по размерам. Идеальный размер бонсай зависит, в первую очередь, от размера листьев растения. Из деревьев с мелкими листьями можно сформировать бонсай любого размера. У деревьев с крупными листьями или длинными иголками есть свой минимальный размер, при котором они будут выглядеть гармонично. Подходящие деревья для различных размеров бонсай:

•          8-20 см: можжевельник, ирга, рододендрон, ель;

•          20-30 см: барбарис, клен полевой, клен скальный, бирючина, сосна горная с мелкими иглами;

•          30-70 см: береза, орешник, сосна, клен ясенелистный (американский), вяз;

•          60-100 см: бук, дуб, бузина, клен ложно-платановый (явор), клен платанолистный, сосна черная, лиственница, липа, ясень, клен ясенелистный;

•          100-130 см: платан, каштан, сосна черная, бузина, акация, глициния.

Смотреть все новости