09 Февраля 2015
Боярышник. Особенности посадки и ухода. Видео

Садоводы, на своих приусадебных участках, культивируют немало растений сочетающих в себе  лекарственные и декоративные свойства. И одним из таких растений является боярышник. Боярышник не просто очень красив, он и практичен. Его кусты можно использовать в качестве живой изгороди. А цветы и плоды боярышника – отличное средство против сердечных болезней. К тому же он относится к нетребовательным в уходе культурам. Всего насчитывается  полтора десятка сортов боярышника, однако в  наших климатических условиях культивируются не все. Боярышник любит освещенные солнцем места, поскольку на затененных территориях цветёт он гораздо хуже и соответственно плодоносит не всегда. При правильно выбранном месте и минимальном уходе, каждый год, дерево буквально усыпано плодами. В зависимости от вида, плоды бывают: желтые, оранжевые, розовые, красные, пурпурные. Встречаются и зеленовато-желтые с красным бочком, коричневые, фиолетовые и даже черные. Мякоть также различается по цвету: желтая, зеленая, красная. А по форме плоды похожи на миниатюрное яблоко. Внутри этих мини-яблок бывает от одной до пяти косточек с очень твердой оболочкой. Высокий урожай вам гарантирован, если рядом растет несколько кустов боярышника, благодаря перекрёстному опылению. Ягоды боярышника долго удерживаются на ветвях, практически могут провисеть всю зиму. Но вот только птицы, слишком любят полакомиться ними. В их рационе боярышник на втором месте после рябины, поэтому склёвывают их быстро. Плоды боярышника съедобны и для людей.

У боярышника достаточно прочные побеги, которых за сезон может образовываться очень много. Поэтому «сам бог» велел использовать его для создания живой изгороди. А если учесть, то, что у некоторых сортов боярышника на стволе имеются колючки, такую живую изгородь преодолеть просто невозможно. Часто его высаживают по периметру приусадебного участка, защищая другие теплолюбивые культуры от резких порывов холодного ветра. Если вы решите использовать боярышник именно так, то для посадки целого ряда саженцев выкапывается общая траншея в глубину 50 см. Саженцы высаживают в траншею на расстоянии 0,5 – 1 м. Чтобы получить более надежную «стену», растения сажают на расстоянии 15–20 см друг от друга и переплетают побеги.

                                

                                                      Посадка боярышника

Если же планируется высадить боярышник в одиночном виде, то надо приготовить яму размерами примерно 50 на 50 см. Хотя лучше ориентироваться на размер корневой системы саженца, и яму выкапывать сантиметров на 15-20 шире и глубже. На первый год – два надо обеспечит саженцу комфортные условия, в плане питательности почвы. Поэтому земля, выкопанная для посадки саженцев, перемешивается с небольшим количеством древесной золы, суперфосфатом и компостом. У саженца расправляют корневую систему, затем опускают его в яму и засыпают полученной смесью. Саженец обильно поливают водой, и сразу же мульчируют торфом, компостом или перепревшим навозом. Почва после посадки боярышника какое-то время должна быть постоянно увлажненной, это способствует лучшему укоренению саженца.

                                                     Уход за боярышником

уход Укоренившийся боярышник не привередлив. Его поливают один раз в месяц, на одно растение требуется ведро воды. Конечно, если лето засушливое, то поливают чаще. А остальной уход за боярышником заключается в рыхлении, обрезках и подкормках кустарников. Весной, перед началом вегетации, проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие, повреждённые и нездоровые ветви. Плотные живые изгороди из боярышника с помощью обрезки можно даже сформировать в простые геометрические формы – пирамиды, прямоугольники и кубы. У таких плотно посаженных растений можно обрезать побеги не более, чем на 1/3. Но важно знать: если куст боярышника стричь, он будет меньше цвести. Поэтому, если хотите видеть на изгороди цветные плоды, соблюдайте определённый баланс. Боярышник можно выращивать и как куст, и как штамбовое дерево с шаровидной или яйцевидной кроной. Однако многие садоводы предпочитают именно кустовую форму. Почему? Во-первых, куст более хорошо противостоит сильным порывам ветра. Во-вторых, служит надежной защитой и убежищем для птиц, вьющих гнезда на его ветвях (мелких хищников отпугивают длинные, иногда до 10 см, колючки). А птицы – это лучшая защита сада от вредителей. Даже выкопанный в природе «дикий» боярышник несложно превратить из дерева в куст, поскольку при обрезке он дает обильную поросль от пня.

                                                                    Подкормка боярышника

Весной, когда боярышник трогается в рост, его можно подкормить универсальным комплексным минеральным удобрением. А перед началом цветения растение можно удобрить органическим удобрением – разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). Осенью допустимо внесение только фосфорного и калийного удобрений. Хотя надо сказать, что боярышник обычно вполне хорошо себя чувствует и без ваших подкормок.

                                                                     Болезни и врелители 

посадка К сожалению, в борьбе с болезнями и вредителями, ему ваша помощь может понадобиться. Ассортимент «болячек» такой же, как и у всех обычных плодовых деревьев. Наиболее часто боярышник повреждает ржавчина. Для профилактики и лечения этого заболевания растения обрабатывают бордоской жидкостью 3-5 % до начала распускания почек. Больные, пораженные ржавчиной ветви, тщательно удаляются и сжигаются. «Лакомятся» боярышником, те же самые вредители, которые обычны для яблони, вишни, сливы. Это различные клещи, тля, пилильщики, и пр. По этой причине боярышник следует подвергать тем же профилактическим и искореняющим  обработкам, что и плодовые деревья в вашем саду. Кстати, помните – не обработав боярышник, вы оставили возбудителей болезни или насекомых вредителей, которые быстро «расползутся» по вашему участку.

Если вам понадобится много саженцев для живой изгороди, а бюджет ограничен, имейте в виду, что боярышник можно размножать как угодно: вегетативно (прививками, отводками и отпрысками), а можно семенами. Правда, семена прорастают медленно и неодновременно, а у некоторых видов всходят лишь на второй год. К тому же плодоносить сеянцы начинают только с 10-15-летнего возраста, а привитые растения уже на 3-й год.

Смотреть все новости