25 Июня 2013
Как вырастить березу из семян

Обустраивая собственный сад, каждый из нас преследует свои цели. Так, решение посадить берёзку может иметь несколько причин. Белый ствол и грациозные ветви станут великолепным украшением участка, каждую весну вы сможете собирать полезный и вкусный берёзовый сок, если у вас есть планы построить баню, то берёзовые венички будут всегда кстати. Для этого вполне хватит одного купленного в садовом центре саженца. Но, что делать, если вы хотите устроить массовые посадки березы, например, в качестве живого ограждения своей территории, для устройства березовой аллеи или если вы решили создать берёзовый питомник. Конечно, вам придётся научиться выращивать саженцы берёзы самому, из семян. Но сразу оговоримся, что выращивание сеянцев березы сопряжено со значительными трудностями: мелкие семена березы при неглубокой заделке и ее нежные всходы с их поверхностной корневой системой требуют осторожного, но постоянного ухода.

Первое с чего стоит начать это заготовить семена. Так как семена березы очень быстро опадают, необходимо очень внимательно следить за переменой цвета березовых сережек. Для проверки их зрелости сережку следует потереть рукой и если семена станут осыпаться, то следует собрать веточки и связать в  пучок. Такие пучки развешивают в сухом и главное защищённом от ветра месте для дальнейшего созревания. Примерно через неделю семена аккуратно вытряхивают над простыней, чистят от мусора и оставляют еще на 7 дней. Посев желательно делать в ту же осень, когда и собирали семена. Поскольку всхожесть с каждым последующим годом будет постепенно снижаться.

                                                   Почва для посева 

почва Под посев березы следует отводить участки влажные, ровные, с наиболее плодородной и структурной почвой и незараженные грибковыми болезнями. Очень мелкие семена объясняют относительно медленный рост березы в первые недели жизни: месячные всходы березы в средних условиях имеют высоту 1–2 см. За счет этого береза на ранних стадиях своего развития очень уязвима к затенению сорняками. К тому же мелкие всходы очень легко повреждаются при выдергивании крупных сорняков – прополки надо проводить очень часто, чтобы избежать появления крупных сорняков. А значит, успешное выращивание березы требует тщательной подготовки почвы и качественного регулярного ухода за посевами в первые недели их жизни. За год до посева семян берёзы, участок необходимо перекопать осенью на глубину 25-30 см. Весной и в течение всего лета почву обрабатывают с целью уничтожения сорняков и для сохранения влаги. Почва участка, предназначенного под посев березы, должна быть совершенно чистой от сорняков. Перед посевом поверхность почвы надо выровнять.

Лучшим сроком для посева березы является поздняя осень или начало зимы (по первому снегу). Посевы по снегу имеют то преимущество, что семена сразу засыпаются снегом и этим предупреждается опасность выдувания.

Заблаговременно, но не позднее, чем за 10 дней до посева, на подготовленном участке делаем борозды шириной 10 см, глубиной 5 см. Расстояние между бороздами составляет 35 см. Направление борозд лучше делать с востока на запад.

Семена березы перед посевом, с целью предупреждения грибковых заболеваний, протравливают специальными препаратами, в соответствии с инструкцией по борьбе с вредителями и болезнями. Теперь семена можно сеять в борозды. Посев семян березы производится только в безветренные часы, обычно во время утреннего или вечернего затишья. После посева семена березы присыпают очень тонким слоем (1-2 мм) перегноя, или легкой почвой, а при зимнем посеве в борозды по снегу присыпают снегом, разравнивая граблями.

                                                    Всхожесть семян 

молодая береза Весной, с наступлением теплых дней, когда среднесуточная температура достигает 10-12°С  начинается пожалуй самый сложный и ответственный этап. Как правило, всходы появляются в течение двух недель. В первое время они очень малы – не больше спичечной головки, поэтому при работе надо проявлять предельную осторожность. В случае опасности просыхания поверхности почвы, посевные борозды покрываются тонким (2-3 см) слоем соломы и поливаются. Посевы, можно не покрывать  весной, только в том случае, если весна стоит влажная и теплая. Всходы не нуждаются в поливах в первые 2-3 недели, в период укоренения, а в дальнейшем им необходимы постоянные поливы, причём вода должна распыляться в виде мелкого тумана от которого на почве не образуется корка. Лучше всего для этого использовать пульверизатор. Почву лучше замульчировать. Поливы проводятся до августа, в случае засухи и в августе. Главное о чём надо помнить, что корневая система всходов березы в первый период (май-июнь) находится в поверхностном горизонте почвы (0-10 см), и ни в коем случае нельзя допускать просыхания этого слоя.

В первый год на посевах березы производят прополку сорняков, и рыхление почвы Всхожесть семян березы даже при самой тщательной подготовке оказывается не слишком высокой, к тому же значительная часть всходов гибнет в силу механических повреждений при прополках.

Относительно быстрый рост молодых берез начинается лишь во второй половине лета, и при благоприятных условиях к осени всходы могут достигнуть высоты 20–30 и даже 50 см. На следующую после посева весну сеянцы следует рассадить в «школку». Сеянцы березы обычно очень сильно отличаются по высоте. Самые крупные могут быть в 10 раз больше самых мелких,  поэтому их пересаживают на отдельную грядку или сразу на постоянное место. В «школке» располагайте рядки берез на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду через – 5–7 см (отобранные крупные сеянцы можно высаживать реже – через 10–12 см, это позволит получить наиболее крупные саженцы). К осени первого после пересадки года березы достигнут высоты, при которой их можно высаживать на постоянное место (40–80 см).

Дальнейший уход состоит в формировании кроны в соответствии с вашими задачами и вкусом. Как правило, обрезка производится ранней весной.

Смотреть все новости