Жимолость – уникальное растение. Кусты её могут вырасти до 5-ти метров в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания «живой» изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужна плодоносящая зелёная изгородь – покупайте саженцы высокорастущего кустарника. Нет – ограничьтесь низкорастущими. Только учитывайте, не у всякой высокорастущей жимолости плоды съедобные. Некоторые сорта кустарника культивированы только для декоративных целей. Даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому лучше приобретать саженцы в садовых центрах, где всегда есть полная информация про тот или иной сорт.
На что обратить внимание при покупке жимолости
• Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай.
• Ветки должны быть гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
• Не смущайтесь внешним видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это особенность культуры.
• Обратите внимание на корневую систему - чем кучнее и массивнее корни – тем лучше. Проверьте наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
• Покупайте саженцы разных сортов (не менее трёх). Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками. Жимолость, кстати, размножается и семенами, но этот способ довольно длительный и трудоёмкий.
Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует к себе внимания. Она любит хорошо прогреваемую, плодородную почву и очень не любит ветра; любит влагу, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени (так, в общем-то, и получается, при слегка загущённой посадке). Сажать её нужно в конце мая – начале июня, а если желаете посадить «в зиму», то высаживайте не ранее середины сентября.
Посадка жимолости
Подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер. Лунки залейте тёплой водой, помешайте воду для равномерного распределения влаги внутри ямки. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать любым мульчирующим материалом. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Ведь у неё бывают «мужские» и женские» кусты, которые опыляются перекрёстно.
Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезание может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения.
Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. Осенью обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны, чтобы они не загущали куст. Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали азотным удобрением. Имейте в виду - корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время требует обильного полива. Болеет жимолость редко.