18 Мая 2016
Сезонные работы в мае. Уход за клубникой весной - видео

Сложнее всего ухаживать за садовой земляникой в весенний период. Но если Вы приведете в порядок грядки весной, то летом останется только периодически поливать и очищать растение от сорняков.

 Прежде всего, нужно очистить кустики от сухих неживых листиков. Если растение повреждено морозом – просто удалите его. Не стоит тратить время на лечение, так как чаще всего это не приносит никаких результатов. 

Затем, уберите 3 см земли, которыми Вы осенью мульчировали клубнику. Таким образом, Вы сможете уменьшить количество вредителей, которые зимовали в мульче и прогреете почву солнечными лучами. 

Некоторые садоводы предпочитают оставить осенний слой мульчи. В таком случае, советуем прорыхлите междурядье на глубину до 7 см. Важно! Не советуем подсыпать толстый слой земли. Так Вы значительно отложите рост ягод, потому что корни не будут расти определенное время.

Этапы весенного ухода за садовой земляникой

Уход за клубникой
  • После рыхления клубничные грядки нужно замульчировать. Для этого используют: опилки, мелкую солому, крошки торфа, либо обыкновенный перегной.
  • Одновременно с процессом мульчирования, удобрите землянику азотными подкормками. 
  • Как только на кустах будут новые листики, внесите смесь коровяка с сульфатом аммония.
  • В первой половине мая удобрите клубнику минеральными удобрениями; 
  • Для предотвращения заболеваний, кусты и почву нужно побрызгать медным купоросом. Делать это нужно еще до распускания почек. 

Полив клубники весной

 Поливайте клубнику один раз в неделю. Лучшее время для полива – утром. Использовать нужно теплую воду. Пока земляника не зацвела, можете поливать ее способом дождевания.  После цветения советуем поливать только землю вокруг растения и не попадать на листья. Кроме того, не забывайте следить за появлением сорняков. Еще одно преимущество мульчи из опилок, что сорняки не прорастут, а вода и подкормки легко пройдут к корневой системе растения.


Смотреть все новости