12 Мая 2015
«Зеленый свет» для тендерных коррупционеров. Как государственные чиновники по всей Украине зарабатывают на тендерах по растениям миллионы гривен?

«Зеленый свет» для тендерных коррупционеров.
Как государственные чиновники по всей Украине зарабатывают на тендерах по растениям миллионы гривен?

В данной статье мы хотим рассказать Вам о том, как мелкий бизнес пробует работать в «новой Украине» и с какими проблемами сталкивается при попытке честно конкурировать на государственных тендерах.

фото1

Начав тендерную кампанию в 2015 году (участие в государственных закупках) мы (садовый центр «Гринсад», юридическое лицо ООО «Гринсад) столкнулись с множеством проблем.

В большинстве тендеров, где мы принимали участие, заказчики (чиновники коммунальных служб и «Зеленстрой») торгов находили формальные причины для отказа, каждый раз разные, несмотря на то, что пакет документов за редким исключением подается почти одинаковый на каждый тендер.

На первый взгляд, все может выглядеть довольно прозрачно до тех пор, пока ты не увидишь на сайте государственных закупок информацию об отклонении предложений конкурсных торгов и начинаешь разбираться. Интересно то, что должностные лица заказчиков с легкостью тратят лишние сотни тысяч гривен государственных средств из-за формальных, часто смешных причин.

Комментарии по тендерам на растения Киева и Киевской области

К примеру, в тендере, который проводило столичное КП "Киевзеленстрой" (председатель комитета по конкурсных торгов Заика А.А., объявления №060554 на сайте государственных закупок https://ips.vdz.ua/ua/purchase_details.htm?id= 590085 & id_ann = 060554 & doc_type = 3) на закупку саженцев кустов лиственных пород в контейнерах, было подано 6 предложений из которых ООО Гринсад предложил самые низкие цены (а именно 745 325 грн с ожидаемых 1014410 грн), и предложение было отклонено из-за того, что ошибочно было указано большее количество растений одной позиции (при этом общая цена оказывалась выгодной по всем другим предложениям, то есть фактически коммунальному предприятию могло быть продано большое количество растений по существенно меньшей цене), странным образом оказалась отсутствующей справка с обслуживающего банка о наличии просроченной задолженности по кредитам, хотя при раскрытии предложения конкурсных торгов комитет Киевзеленстроя записал в протоколе, что все документы в наличии.

На данный момент "Флорекс УКРАИНА" объявили участником-победителем, цена предложения которой составляла 814 600 грн, а это почти на 70 000 грн дороже. Также не стоит забывать о том, что владелец компании "Флорекс УКРАИНА" Максим Петухов - это бывший советник директора "Киевзеленстроя" Михаила Царенко. Трудно поверить, что все это случайное стечение обстоятельств.

tender_2

Следующий пример - тендер на закупку деревьев и кустарников для высадки местного парка отдыха от КП "Ирпиньзеленбуд" Ирпенского городского совета (председатель комитета по конкурсных торгов Севастьянова А. В, объявления №066293). Из представленных 4 предложений ООО «Гринсад» опять же подал низкие цены, а именно за два лота 1180000 с ожидаемых 2 млн. Цены других предложений только за первый лот превышала цену предложения ООО Гринсад за два лота на 80 тыс. 

Минимум! И все равно предложение было отклонено. Причин снова нашлось достаточно (предложение не разделена на части (как это имеет значение, когда два лота дешевле один только первый у других участников, при том что государство переживает фактически военное время), отсутствуют определенные документы, которые даже не были предусмотрены требованиями заказчика и т.д.). Также, в этом тендере отклонили предложение ООО "Подолье Парк", цена которых была немного выше ООО «Гринсад».

tender

И тогда остается два участника-победителя ООО "Парк-логистик" (1940000) и ООО "Ваш Сад" (1990000), цены которых на подозрительно малые суммы отличаются между собой даже по отдельным позициям, и было акептировано предложение, цена которого "поглощает" почти весь максимальный размер бюджетного финансирования, который был предусмотрен. Тогда  как половину этих средств можно было сэкономить. Эти две компании "поделили" между собой два миллиона, и каждой досталось по одному лоту. Из-за формальных оснований государство переплачивает почти 800 тыс грн. Только вдуматься! В любой сфере государственной деятельности каждая копеечка считается, повышаются ставки существующих и вводятся новые налоги, а здесь идет переплата в размере 800 тыс. грн. за тот же товар. Неужели опять совпадение?

tender_3

Еще один тендер, в котором приняли участие ООО "Гринсад", был проведен коммунальным предприятием по содержанию зеленых насаждений Днепровского района. Киева (председатель комитета по конкурсных торгов Трикиша Ю.И., объявления №084929). Прогнозируемая цена закупки составила 1590000, раскрытие предложений состоялось 16.04.2015 г.

Особенностью данного тендера было то, что по количеству и параметрам растений (а именно обхвата ствола были определяющими параметрами) невозможно физически выполнить заявленные условия. И на это есть объективные причины, а именно: существуют установленные ГОСТом параметры растений (например, при высоте 250-300 см дерево должно быть в обхвате 6-8 см, а в тендере пишут 20-22 см, что физически невозможно, если его, конечно, не подпилили). Интересный момент, что при указанные данных параметров заказчик ссылается на ГОСТы (Саженцы кустов лиственных и хвойных пород должны соответствовать требованиям ГОСТ 26869-86.Саженци деревьев и кустов садовых и архитектурных форм должны соответствовать требованиям ГОСТ 28055-89), где указаны нормативные, втрое меньше обхвата. Что это, непрофессионализм, может умышленные действия, призванные отбить охоту у невыгодных участников участвовать в тендере или заранее заготовить основание для отклонения "ненужных" предложений?

С другой стороны, если даже представить, что растения с таким солидным обхватом ствола (при значительном превышении высоты) можно поставить, их стоимость будет значительно превышать ожидаемую стоимость закупки всего тендера, в соответствии с законодательством, означает автоматическое отклонение предложения. Надо обратить внимание на то, что тендер не разделен на лоты, а подан вместе (кусты + лиственные деревья + хвойные деревья) и подать отдельно предложения по другим растениям, к которым предъявлялись нормальные требования, невозможно.

Комментарии по тендерам на растения других регионов Украины

Что касается тендеров, проводимых в других городах, можно сделать вывод, что есть необходимость присутствия на раскрытии и объявлении стоимости предложений доверенного лица.

Так, из протокола раскрытия предложений конкурсных торгов, которые проводило Мариупольское коммунальное предприятие зеленого строительства (председатель комитета по конкурсных торгов Т.И. Гиренко, объявления №098733), видно, что цены предложений, которые измеряются сотнями тысяч гривен, отличаются от ООО Гринсад в сторону уменьшения только на сотни гривен. Если речь идет о тысячах гривен еще можно поверить, но если мы говорим о сотнях тысяч гривен - значит слишком невероятное стечение обстоятельств. К примеру, для четвертого лота ООО Гринсад предлагает 776570,00, а Физическое лицо-предприниматель Гимон Татьяна Николаевна предлагает 776200,00; для первого лота ООО Гринсад предлагает 12020,00, а Физическое лицо-предприниматель Гимон Татьяна Николаевна 11970,00. Возникают подозрения относительно того, не изменяют цену после процедуры раскрытия предложения, на которую появились представители одного из участников. Ведь фактически это проконтролировать невозможно.

tender_6

Также стоит принять во внимание сложившуюся ситуацию с тендером, который проводил департамент жилищного хозяйства Харьковского городского совета (председатель комитета по конкурсных торгов А.А. Лемента, объявления №077257). Здесь отклонили предложение из-за вообще абсурдных вещей. В предложении конкурсных торгов нужно предоставить договоры на подтверждение выполнения аналогичных работ. ООО Гринсад подал около 10 договоров, и именно в этом разделе нашли несколько договоров с недостатками и этого оказалось достаточно для отклонения предложения, несмотря на то что большая часть договоров осталась без замечаний. К тому же очевидно, что заключение договора не гарантирует его исполнения. В подтверждение исполнения договоров ООО Гринсад по собственной инициативе предоставил около двадцати расходных накладных и актов приема-передачи, а также 6 благодарностей довольных клиентов, среди которых и Порошенко Марина Анатольевна.

tender_7

Вообще вопрос коррупции в сфере государственных закупок до сих пор стоит очень остро, как бы ни пытались заказчики закупок создать видимость того, что все прозрачно и открыто, всегда остаются  «лазейки», через которые можно "отмывать" государственные деньги.

Смотреть все новости