10 Сентября 2014
Злаковые культуры. Разновидности, посадка и уход

 Декоративные злаки – это травы или похожие на них растения с длинными линейными листьями, которые образуют красивые заросли. Декоративные злаки обычно растут небольшими кустиками, некоторые из них могут образовывать целые «фонтаны» из листьев высотой до 2 м с длинными колосовидными соцветиями. Это позволяет создать эффект прерии на садовом участке. К тому же многие виды декоративных злаков очень выгодно смотрятся вблизи водоёмов. Эти растения приобрели свою популярность из-за одного очень хорошего качества - неприхотливости. За злаковыми растениями очень легко ухаживать.Большинство видов злаков, растущих в тёплом климате, – это вечнозелёные растения. У нас хорошо себя чествуют растения, у которых наземная их часть отмирает осенью, а весной отрастает вновь. Большинство злаковых растений лучше всего растут на солнце, а некоторые их разновидности также хорошо переносят полутень. Такие растения требуют регулярного полива только в первый год после посадки, в дальнейшем им будет вполне достаточно дождей.

Для высаживания злаковых возле декоративного пруда и в местах повышенной влажности рекомендуем:

просо Просо виргинское . Период цветения - июль и до заморозков. Небольшие цветы собраны в красивые метелки. Колоски на высоких прямостоячих стеблях до 1,5 в высоту. Любит сухую или слегка влажную почву, обязательно хорошо дренированную. Предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени. Растет на большинстве видов почв, но предпочитает песчаные или глинистые. Эффектно смотрится в качестве экрана на цветниках, в натуральных садах, возле водоемов.
Мискантус - декоративный злак с прямыми стеблями коричнево-зеленого цвета. Листья линейные, шершавые, до 1,5 см в ширину, с толстым ребром посередине, очень жесткие. Цветет поздним летом.Вырастает до 3 метров в высоту. К почве нетребователен, но предпочитают свежий, хорошо увлажненный грунт, могут расти и на сухих участках, но не так сильно разрастаются. Является одним из самых популярных злаковых в садоводстве. Декоративно смотрится рядом с водоемом. Можно использовать в качестве ширмы или заднего фона. Метелки после среза очень декоративны, поэтому используются в сухих композциях.
                                    

                                                  Злаки для сухой почвы

споробол Овсяница Сизая — удивительно красивое сухолюбивое растение. Успешно выращивается на каменистых и песчаных почвах и отлично смотрится рядом с хвойными растениями. Кустики Овсяницы не следует высаживать близко один к одному, гораздо лучше выглядят 2-3 экземпляра на разных концах цветника. Она добавит ярких штрихов серым камням
Бутелуа изящная- небольшое грациозное растение семейства злаковые, до 40 см в высоту. Колоски очень декоративны, похожи на маленькие щеточки для ресниц. При распускании соцветия красновато-коричневые, потом постепенно переходят в соломенный цвет. Растение простое в уходе, любит открытые солнечные сухие равнины, может расти на бесплодных почвах. Зимостойкая, переносит температуру до - 38 градусов Цельсия. Хорошо смотрится в качестве пятна возле дорожки или в контейнере на подставке. Используют также в качестве почвопокровного растения или для газона в местах, где полив недостаточный. также эффектно смотрится в больших группах на переднем плане.
Споробол воздушный- травянистое многолетнее небольшое растение, очень декоративный злак. Листья серо-зеленые, грубоватой текстуры, осенью становятся желтыми и темнеют зимой. Весной листва приобретает коричневатый оттенок и становится очень красивой. Цветет рано - в начале лета и продолжает до октября. Цветет метелками на высоких цветковых стеблях. Метелки при раскрытии имеют приятный розовый цвет, источая приятный аромат кориандра, или жареной кукурузы и становятся золотистыми при высыхании. Медленнорастущий злак, высотой до 40 см. Может расти на солнце и в полутени. На плодородной и обильно влажной почве ускоряют свой рост. Морозостойкий.бородач
Бородач метельчатый- листья узколинейные, до 60 см в высоту, покрытые мелкими беловатыми волосками, шероховатые по краю, голубоватого цвета. Цветочные стебли до 1 м в высоту, с небольшими колосками. Листья и цветы меняют свой цвет осенью после заморозков - от коричнево-зеленого до красно-фиолетового. Очень декоративны и отлично смотрятся в осенне-зимнем букете.Любит солнце, хорошо дренированную почву. Эффектно смотрится в одиночных посадках, на альпийских горках.
Полевичка видная -многолетнее растение, до 60 см в высоту. Цветет эффектными, согнутыми практически до земли метелками красновато-розового цвета. Листья широкие, практически не видны осенью под многочисленными метелками. Нетребовательна к почвам. Любит солнечные места.             
                    

                                 Посев злаковых. Уход за злаковыми растениями

посев Самое лучшее время для посева или посадки декоративных злаков является конец зимы или начало весны. Злаки, безусловно, порадуют вас очень быстрым ростом. Не забывайте следовать простому правилу их посадки, а именно: расстояние между растениями должно быть равно высоте их окончательной величины. Если вы не учтёте это, то в ближайшее время вам придётся их пересаживать.
Подготовка почвы для злакового сада:
Этап №1. Первым этапом подготовки почвы для посадки злаковых является перекопка, с целью удаления сорняков.
Этап №2. Далее проводится выравнивание почвы и придание ей нужного уровня.
Этап №3. Теперь следует сделать разметку посадочных мест для каждого вида трав и злаков светлым песком. Сначала вам нужно вырыть широкую лунку и насыпать в её центре небольшую горку земли. Она потребуется для дальнейшего распределения корней по всех площади земляной насыпи во все стороны. Затем аккуратно засыпьте лунку почвенным субстратом и обильно полейте только что посаженное растение.

С наступлением осени нужно срезать всю листву растения до уровня почвы, особенно это относится к видам трав, у которых листья отмирают на зиму. Хотя вечнозелёные злаки не обязательно обрезать, но всё же пострадавшие от непогоды листья придётся обрезать ранней весной.
Важно знать: многие злаки очень быстро распространяются, и чтобы они не заполонили весь ваш сад, необходимо ограничить их жизненное пространство ведром без дна, агроволокном или мелкой сеткой.

Смотреть все новости