11 Сентября 2015
Сезонные работы в январе: Утепление плодовых деревьев

Для того, чтобы плодовые деревья успешно перезимовали зиму, нужно еще осенью позаботится об их утеплении. Большинство деревьев не могут самостоятельно выдержать сильные морозы и к весне погибают. Поверьте, намного проще будет утеплить растения, чем потом стараться привести их к жизни. 

Опытные садоводы ухаживают за деревьями на протяжении всего сезона. Правильный полив и постоянное удобрение помогут в этом. Самое главное  - это качественное утепление корней и ствола дерева. Первым делом нужно подрыхлить землю вокруг дерева. Так Вы избавитесь от сорняков, и дерево сможет свободно «дышать».

 Если выдалась снежная зима, можно использовать снег

 Подсыпьте его сверху на корни, сделав высоту около метра. Снег защитит от морозов, но с наступлением тепла его нужно будет сразу убрать. Ледяная корка, что образуется с первым теплом, не будет пропускать воздух к дереву, и она будет отставать в развитии. 

Снег можно брать с дорожек или с мест, где не растут растения. Еще осенью можно начать приготовление к зиме, не нужно дожидаться морозов. Утеплите ствол дерева, особенно если оно молодое. Использовать можно агроволокно, лапник, солому и другие утепляющие материалы. 

Любой из этих материалов нужно обмотать вокруг ствола дерева и крепко закрепить веревкой. Также дополнительной защитой будет специальный утепляющий каркас. Его можно сделать своими руками. Для этого нужно вокруг дерева соорудить ограждение и обтянуть его агроволокном или другим подходящим материалом. Так Ваше дерево будет защищено не только от морозов, но и от холодных зимних ветров. 

Чтобы утеплить корни плодовых деревьев необходимо использовать мульчу

 Она позволит почве как можно меньше промерзнуть. Для этого нужно приствольный круг присыпать слоем мульчи. Толщина должна составлять не больше 10 см. Сверху можно присыпать снегом. Материал для мульчирования бывает разный. 

Его можно купить в магазине или подготовить самому заранее. Использовать можно опавшие листья, опилки, сено, кору. Если прошлой зимой у Вас некоторые деревья все-таки замерзли, то во время новой подготовки деревьев к зиме нужно об этом не забывать. Утеплять ствол нужно более плотным материалом, а мульчировать приствольный круг более толстым слоем. 

По окончанию зимы важно не забывать о деревьях. Все утеплительные материалы нужно убрать и готовится к весенним заботам в саду.


Смотреть все новости