16 Сентября 2015
Сезонные работы в январе: 10 ошибок при выборе семян

Каждому садоводу знакома ситуация, когда выращенная с трепетом и любовью рассада не приживается или не оправдывает ожиданий. И все дело совсем не в том, что Вы недостаточно старались, просто допустили ошибку еще при выборе. В этой статье мы расскажем о десяти самых распространенных ошибках. Ни один дачник не может обойтись исключительно собственными семенами. Всегда есть желание вырастить новые растения. 

На что нужно обратить внимание?

Ошибка №1: невнимание к качеству. Важно всегда помнить, что есть много недобросовестных производителей, которые продают просроченные семена, различные пересортицы либо просто мусор. Чтобы избежать подобной ситуации, покупайте семена у фирм с хорошей репутацией и отзывами покупателей. Лучше всего покупать в специализированных магазинах, где есть гарантия соблюдения условий хранения и сроков реализации. 

Ошибка №2: красивый пакет – качественные семена. Сама упаковка должна быть не только красочной, но и соответствовать другим важным критериям. Бумага должна быть прочной и аккуратно склеенной, а текст хорошо читаться. Если на упаковке отсутствует информация о производителе, номере партии и сроке годности. Кроме того, лучше отказаться от покупки, если срок напечатан типографическим способом. Каждая партия семян должна проштамповываться отдельно. 

Ошибка № 3: выбор по картинке. Обращая внимание исключительно на красивое название и картинку на упаковке, мы совершаем большую ошибку. Подбирая семена, обратите внимание на такие характеристики сеянцев, как количество семян, вегетационный период, условия выращивания, высоту растения, сроки плодоношения и так далее. 

2

Ошибка №4: покупка гибридных семян для получения собственных. Многие садоводы заблуждаются, думая, если они купят семена гибридных растений по высокой цене, то позже смогут заготовить собственные. Такие растения имеют, конечно, много преимуществ. Они и менее требовательны к условиям выращивания, стойки к заболеваниям и плодоносят гораздо лучше, чем все другие. Но каждый раз, такие семена необходимо покупать в магазине. Потому что, если Вы соберете семена гибридных саженцев, то полученное растение будет сильно отличаться. И чаще всего не в лучшую сторону. 

Ошибка № 5: не применять дражированные семена. Многие люди бояться пробовать что-то новое. Дачники зачастую отказываются от применения дражированных семян, потому что по ошибке думают, что они вредны для здоровья. На самом же деле, дражированные семена – это семена, которые обработали специальными стимуляторами и удобрениями. Благодаря этому, семена становятся только лучше. Однако, высаживать подобные семена необходимо сухими во влажную почву.

Не стоит покупать семена "про запас"

 Ошибка №6 : любовь к экзотикеВажно понимать, что не все семена прорастут в нашем климате. Если Вы гарантировано хотите получить хороший урожай, тогда покупайте исключительно районированные семена. С ними будет и меньше проблем при выращивании и вероятность плохих всходов практически равна нулю. 

Ошибка №7 : все новое лучшееЖелание разбавить свой участок новыми посадками вполне понятно. Однако, нужно знать меру. Новые семена должны составлять всего лишь 30 процентов от всего посевного материала. В противном случае, рискуете остаться без урожая. 

Ошибка №8 : покупка «про запас»Постарайтесь рассчитать, сколько семян Вы хотите высадить в этом году и купите такое количество. Конечно, сейчас посевной материал упакован очень надежно, и семена могут долго хранится, но это только пока они не распечатаны. Да и запечатанные семена лучше дома целый год не хранить. Не факт, что Вы обеспечите необходимые условия. 

Ошибка № 9 : спонтанные покупкиПеред походом в магазин составьте список того, что хотите купить и строго ему следуйте. Так, Вы точно ничего не забудете купить, и не будете складировать дома ненужный посевной материал. 

Ошибка № 10: излишняя экономияСемена по средним и высоким ценам чаще всего – качественные. Не стоит покупать посевной материал по низкой цене. Как правило, такая стоимость обусловлена некачественными семенами в негерметичных упаковках. Купив, такой посевной материал Вы рискуете остаться без урожая.


Смотреть все новости