25 Сентября 2015
Сезонные работы в феврале: Проверка всхожести семян

 В феврале все садоводы и дачники начинают задумываться о том, что посадить в скором времени. Многие из них уже посеяли семена на рассаду, но основная часть посевного материала еще ждет своей очереди. И для того чтобы не потерять большую часть урожая нужно заранее проверить всхожесть семян. Определение энергии прорастания культур - залог здоровых всходов и большого урожая.

 3 способа проверки семян на всхожесть 

Первый способ подразумевает под собой проверку семян маленьких размеров. К ним мы относим: морковь, репу, капусту, кресс-салат, щавель, ревень, петрушку, горчицу, томаты, укроп, перец, баклажан, садовые цветы. Раскладываем на тарелочке смоченные в воде салфетки и на них выкладываем семена и прикрываем пленкой. 

Помещаем посевной материал в теплое место с температурой воздуха не больше 20-23 °. Просматривая каждый день семена, считаем проросшие. Если из всего количества проросло больше половины, то всхожесть сильная. Чем больше и чем быстрей проросли семена, тем лучше урожай нас будет ждать на грядках. 

Второй способ. Семена помещают в емкость и заливают водой. Нужно тщательно размешать их и дать отстояться 5-7 минут. Всплывшие семена могут быть пустыми или испорченными. Остальной посевной материал, что оказался на дне подходит для высадки. Этим способом проверяют на всхожесть все семена кроме томата, редиса и капусты. Их можно будет проверить этим же способом, но 3-5%-ном растворе поваренной соли. 

Третий способ проверяет на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли и арбуза. Семена предварительно пару раз обрабатывают кипятком с интервалом в 25-30 минут. Используем древесные сырые опилки, которые засыпаем в небольшие ванночки или лотки. Семена же стоит разместить рядами на небольшом расстоянии друг от друга, и снова засыпать опилками. Держать емкости нужно при температуре 23-27°. Так же, как в тех двух способах, подсчитываем проросшие семена и узнаем их процент всхожести. 

Проверка семян на всхожесть – это очень важный этап в планировании здорового и богатого урожая. Придерживайтесь этой инструкции, и Вам удастся сэкономить на новых семенах и наслаждаться вкусными плодами уже в скором времени.


Смотреть все новости