01 Октября 2015
Сезонные работы в феврале: подготовка теплицы к весенним посадкам

В начале марта, когда наступила пора высевать рассаду, пора позаботится и о теплицах. Прежде чем высаживать молодые растения на постоянное место, их нужно правильно подготовить. Подготовка теплиц и парников происходит в 3 этапа

  • уборка и ремонт помещения. 
  • дезинфекция теплицы и почвы. 
  • повышение плодородности грунта. 

Уборка и ремонт теплиц 

На этом этапе нужно удалить прошлогодние культуры и сорняки. Также убираем все, что служило опорой для растений. Парники с пленочным покрытием осматриваем на целостность, поврежденные участки заменяем. Также, для того, чтобы культуры получали достаточное количество света, пленочное покрытие нужно помыть как снаружи, так и изнутри. 

Дезинфекция теплицы

 Очень важный этап, от которого зависит здоровье наших будущих растений. Существует несколько методов обработки: 

Серные шашки

 Если вредителей в прошлом году было немного, то на 1 кубический метр парника нужно 50 грамм серы. А если много, то дозу стоит увеличить до 150 грамм. У садоводов и огородников этот способ пользуется популярностью, но он не достаточно эффективный. 

скачанные файлы

Раствор гашеной извести

 На 10 л воды берут 3 кг гашеной извести и 500 гр медного купороса. Обрабатывают полученной смесью каркас и поверхности потолка и стен теплицы

Использование биопрепаратов

 Для обработки теплицы понадобится рабочий раствор: 100 гр препарата «Фитоп-Флора-С» на 10 л воды. Такой препарат не только избавит растения от грибковых заболеваний, но и подавит рост патогенной микрофлоры в будущем. Через 2 недели обработку рекомендуют повторить. 

Повышение плодородия грунта

Замена верхнего слоя грунта
Как показывает практика, из года в год, в теплице мы сажаем одни и те же культуры. Почва при этом истощается и требует повышенного внимания. Уход за грунтом может быть разный. Рассмотрим некоторые способы: 

 Садоводы рекомендуют каждый год менять верхний слой грунта, снимая при этом 10-20 см. Вместо него подсыпают покупной субстрат для рассады. 

Высевание сидератов (популярный способ)

 Для этого подойдут такие культуры как: рожь, овес, вика, горчица, фацелия, кресс-салат. Для того, чтобы они не мешали расти и развиваться растениям в теплице, их можно посеять между рядов. 

Подготовить теплицу или парник перед выращиванием культур очень важно. Поэтому следуйте нашим советам и Вам удастся вырастить здоровый и богатый урожай.

Смотреть все новости