04 Сентября 2015
Сезонные работы в декабре: Окучивание снегом роз и других кустарников

С наступлением зимы растения становятся беззащитными. Многие из них очень чувствительные к холодам. Поэтому нужно правильно подготовить растения к морозам. 

Розы и кустарники необходимо особенно тщательно подготовить к зиме. Они более уязвимы, чем другие жители сада. С наступлением первых снижений температуры, нужно сразу начинать роботы в саду.

 Невозможно предугадать какой будет зима. Поэтому на всякий случай нужно провести комплекс робот по подготовке кустарников к зиме. Для того, чтобы они сохранились и весной могли продолжить свой рост.

Методы подготовки кустарников к зиме

Одним из методов подготовки кустарников к зиме является окучивание. Данный метод очень эффективный и не требует  материальные затраты. Поэтому каждый может повторить его у себя на участке. 

Окучивание помогает растению сохранить нужное количество влаги в почве, способствует росту более мощной корневой системы. И самое главное помогает растению перезимовать зиму.Окучивание снегом сохранит растение при очень сильном морозе. В первую очередь окучивать нужно молодые кустарники и те, что были посажены осенью. Они очень слабые и уязвимы. 

Снег нужно использовать рыхлый и брать его не возле кустов, а где-то в стороне. Не нужно нарушать естественный покров возле растения. Снег возле корней можно утоптать, чтоб мелкие грызуны не испортили растение.

0_df31d_964df51d_M Окучивание нужно проводить с наступлением первых заморозков. Земля при этом не должна быть замершей. Укладывать снег необходимо сверху на корни горкой высотой до 30 см. Этот слой сможет уберечь самые жизненно важные части растения. 

Еще следует помнить, что если температура  неожиданно начнет падать и снег будет таять, то нужно сразу принять необходимые меры. Нельзя допустить образования корки льда под кустом. Растение из-за этого может пострадать. В морозную погоду рыхлый снег нужно уплотнять по краям.

Розы и кустарники окажутся почти полностью под снегом в результате окучивания. Это позволит сохранить почки растения.  Весной, с наступлением первых теплых дней, часть снега нужно убирать, а оставшейся части дайте растаять самостоятельно.

Окучивание было придумано еще нашими предками, но и по сей день этот метод ухода зимой за растениями остается очень актуальным. Окучивать снегом легко и быстро. А зимой робота в саду будет необычной и полезной.


Смотреть все новости