23 Сентября 2015
Какую рассаду нужно выращивать в феврале?

Уже зимой многие садоводы начинают заботится о будущем урожае, выращивая рассаду. Февраль – месяц, когда  многие культуры, что прорастают в теплицах, готовы к высеванию в почву. 

Что можно выращивать в феврале?

В такое время начинают подготовительные работы к посеву ранних сортов овощей: баклажаны, помидоры, огурцы. Также время высевать растения с длинным периодом созревания, чтобы как раз до высадки в открытую почву культура была подготовлена. Перед тем как высевать семена на рассаду очень важно изучить микроклимат помещения, где они будут размещены, и подготовить его в соответствии с условиями выращивания конкретного растения. 

В феврале месяце можно высаживать на рассаду раннюю капусту, корневой сельдерей, баклажан и перец. Семена этих культур прорастут за 10-15 дней. Перец – теплолюбивая культура, поэтому ее сажают только для выращивания в теплицах. Для тех, кто любит раннюю зелень, в феврале можно высевать на рассаду базилик и салат. 

Также укроп и петрушка отлично могут прорости на подоконнике в зимнее время. Даже если Вы не будите выращивать эти культуры на рассаду, можно использовать в кулинарии, понемногу срезая растение. 

В конце февраля обычно сеют землянику. Это можно сделать и позже, но высеяв семена именно в это время, Вы сможете собрать первый урожай уже в скором времени и убрать все бракованные кусты, освободив немного места. Для выращивании рассады в феврале подходят летние культуры с длинным периодом вегетации, многолетние клубневые растения.

Очень важно следить за температурой воздуха в помещении

 Культуры, семена которых нуждаются в предварительной стратификации, также сеют в феврале. К ним мы относим: аквилегию, аризему, горечавку, купальницу, клематисы, лаванду и другие. Высевая семена на рассаду в зимний период, Вы должны помнить о предстоящих трудностях. Из-за короткого светового дня растения могут страдать от недостатка солнечного света. 

Резкие перемены температуры могут погубить ранние всходы. Еще одной трудностью есть повышенная вероятность грибных заболеваний, такой как черная ножка. Она возникает из-за влажности, которая необходима для нормального прорастания семян культур, в сочетании с прохладными температурами воздуха. 

Поддерживая оптимальные условия и соблюдая правила выращивания рассады, у Вас получится вырастить качественный посадочный материал, с которого в будущем можно будет собрать большой урожай.


Смотреть все новости