23 Октября 2014
Жимолость. Посадка и уход

Жимолость – уникальное растение. Кусты её могут вырасти до 5-ти метров в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания «живой» изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужна плодоносящая зелёная изгородь – покупайте саженцы высокорастущего кустарника. Нет – ограничьтесь низкорастущими. Только учитывайте, не у всякой высокорастущей жимолости плоды съедобные. Некоторые сорта кустарника культивированы только для декоративных целей. Даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому лучше приобретать саженцы в садовых центрах, где всегда есть полная информация про тот или иной сорт.

              На что обратить внимание при покупке жимолости 

rere • Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай.
• Ветки должны быть гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
• Не смущайтесь внешним видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это особенность культуры.
• Обратите внимание на корневую систему - чем кучнее и массивнее корни – тем лучше. Проверьте наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
• Покупайте саженцы разных сортов (не менее трёх). Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками. Жимолость, кстати, размножается и семенами, но этот способ довольно длительный и трудоёмкий.
Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует к себе внимания. Она любит хорошо прогреваемую, плодородную почву и очень не любит ветра; любит влагу, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени (так, в общем-то, и получается, при слегка загущённой посадке). Сажать её нужно в конце мая – начале июня, а если желаете посадить «в зиму», то высаживайте не ранее середины сентября.

                                                          Посадка жимолости

posadka-zhimolosti • Подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.
• Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер.
• Лунки залейте тёплой водой, помешайте воду для равномерного распределения влаги внутри ямки.
• По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их.
• Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень.
• Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать любым мульчирующим материалом.
• При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Ведь у неё бывают «мужские» и женские» кусты, которые опыляются перекрёстно.

Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезание может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения.
Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. Осенью обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны, чтобы они не загущали куст. Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали азотным удобрением. Имейте в виду - корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время требует обильного полива. Болеет жимолость редко.

Смотреть все новости